首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
高新区(新市区)出台“套餐式”补助办法助推和田洛浦县富余劳动力转移就业
2017-05-18 21:15  
[字号: ]

本网讯:(文/图 区党政办 洪莉莉/于国伟)5月18日,乌鲁木齐高新区(新市区)正式出台《鼓励辖区企业吸纳和田洛浦县农村富余劳动力转移就业的补助办法(试行)》(以下简称《办法》)。该《办法》是乌鲁木齐高新区(新市区)全面落实自治区党委要求,全力推进和田富余劳动力转移就业工作的又一有力举措。

该《办法》从职业技能培训、就业安置、职业介绍、就业创业鼓励、租房等多个方面实行补贴、补助,鼓励企业积极吸纳,引导个人自主创业,从而实现洛浦县富余劳动力稳定就业。

喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作是自治区党委作出的、事关新疆稳定发展大局的重要决策部署,意义重大、责任重大。乌鲁木齐高新区(新市区)区委、管委会、区政府高度重视,把此项工作作为政治任务来抓,列入一把手工程,坚决把自治区党委决策部署落实到位。

作为和田洛浦县对口帮扶单位,乌鲁木齐高新区(新市区)自开展对口协作以来,区四套班子相关领导先后多次带队深入洛浦县实地考察,有针对性地制定了帮扶洛浦县系列措施,对洛浦县富余劳动力转移就业、教育教学、脱贫攻坚等工作积极出谋划策、制定协作方案。此次针对洛浦县富余劳动力转移就业出台补贴办法也是对口协作、精准帮扶的再落实、再推进。

“《高新区(新市区)鼓励辖区企业吸纳和田洛浦县农村富余劳动力转移就业的补助办法》是在按照自治区、乌鲁木齐市各项促进就业优惠政策规定的基础上,结合和田洛浦县富余劳动力的实际情况和我区企业岗位的实际需求而制定的。对于鼓励辖区企业积极吸纳洛浦籍员工就业有推进作用,对于提高洛浦籍劳动力的职业技能和创业能力也具有现实意义。”乌鲁木齐高新区(新市区)人力资源和社会保障局党组副书记、局长杜继锋说。

“高新区(新市区)出台这个补助办法无论对于用工企业还是洛浦县需要就业的劳动力来说都是一件好事。只有同时做好安置就业和职业技能培训,才能真正实现稳定就业,才能真正帮助他们脱贫致富。”新疆新发展职业技能培训学校校长陈祥曾说。

今年,新疆新发展职业技能培训学校计划培训并安置200名和田洛浦县富余劳动力,经过培训后输送到全疆10家通信代维企业进行就业。“高新区(新市区)相关政策出台后,我们将尽快启动培训安置工作。”陈祥曾说。

据悉,乌鲁木齐高新区(新市区)下一步还打算将墨玉籍劳动力也纳入转移就业工作计划中,从企业吸纳就业、公益性岗位安置就业、订单式技能培训促进就业等方面,实现充分稳定就业,从而更加深入地落实和田地区富余劳动力转移就业工作。

 

 

 

新闻链接:政策全文

高新区(新市区发)鼓励辖区企业吸纳和田洛浦县农村富余劳动力转移就业的补助办法

(试 行)

按照民族团结进步年和扶贫攻坚年相关要求,为对口帮扶和田洛浦县农村富余劳动力转移就业,加快当地农民增收,促进农村经济发展和社会稳定,在充分考虑和田洛浦县农村富余劳动力的文化水平、就业能力和我区企业岗位需求,除严格按照自治区、乌鲁木齐市各项促进就业优惠政策规定之外,结合我区企业吸纳就业能力,制定本补助办法。政策涉及经费,列入2017年区级就业工作经费预算,由区财政承担。

一、职业技能培训补贴

为切实提高洛浦籍劳动者稳定就业能力,对企业新招录洛浦籍员工,根据岗位需求采取有组织培训或师代徒培训方式,除按市级培训政策给予补贴外,再给予500元/人的培训补贴。同时,在该企业稳定就业一年以上的,给企业一次性1000元/人岗位技能提升培训补贴。

因企业需求,对洛浦籍人员采取订单式专项培训并吸纳稳定就业的,除享受市级政策补贴外的资金差额部分由区财政承担,采取“一事一议”的方式,报区委、管委会、区政府批准。

二、就业安置补助费

与经发委联合,推动《吸纳新疆籍劳动者就业承诺制度》落到实处。落实各类驻乌企业、政府投资项目等,70%以上的新增用工指标用于吸纳新疆籍劳动者就业的规定,对与政府签订《就业承诺书》,按规定企业新增用工指标50%用于吸纳和田洛浦县失业人员,企业为其缴纳社会保险,并稳定就业一年以上的,除享受市级政策补贴外,给予企业每人2000元就业安置补助费。

三、职业介绍补贴

鼓励经人社部门批准获得《人力资源服务许可证》和《劳务派遣资格证》,并办理工商登记且年检合格的劳务派遣公司,为洛浦籍劳动者提供免费职业介绍服务且就业成功实现稳定就业,可持《劳动合同》和社会保险缴费证明,向区人力资源和社会保障局申请职业介绍补贴。按每人100元享受给予一次职业介绍补贴,不得重复申请。

四、就业创业鼓励金

对于洛浦籍人员在我区自主创业并稳定经营半年以上的,持营业执照、个人有效证件、居住证等材料,通过就业所在地社区,向区人力资源和社会保障局申请一次性5000元的就业创业鼓励金。

五、租房补贴

为鼓励和田洛浦县农村富余劳动力走出来、富起来,通过到企业就业或自谋职业,实现脱贫致富,在高新区(新市区)实现自主创业或被辖区企业吸纳就业的人员,持《就业失业登记证》、《居住证》、乌鲁木齐市社会保障缴费证明、《从业证明》或《劳动合同》,在洛浦县驻高新区(新市区)劳务工作服务站进行就业登记后,可申请每户每月200元的租房补贴。

六、就业安置奖励

对辖区企业吸纳和田洛浦县农村富余劳动力就业安置人数多,管理严格,留用人数多的排名前3名的企业(最低吸纳就业人数为20人以上的企业)。由区委、管委会、区政府给予“高新区(新市区)促进农村富余劳动力就业转移优秀企业”的荣誉称号,并给予10万奖励。

本实施办法由高新区(新市区)人力资源和社会保障局负责解释。

 

 

来源:文/图 区党政办 洪莉莉/于国伟

编辑:于国伟

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 01934276 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司