首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
乌鲁木齐高新区(新市区)召开区委常委(扩大)会议暨区委中心组集中学习会议
继续学习习近平总书记系列重要讲话精神 对抓好新区当前各项经济工作进行部署
2017-08-05 19:29  
[字号: ]

本网讯:(文/图 区党政办 沈国萍/于国伟)8月4日,乌鲁木齐高新区(新市区)召开区委常委(扩大)会议暨区委中心组集中学习会议。区委书记、管委会主任、区长郝建民主持会议并讲话。

郝建民带领与会人员认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班仪式上和在全国金融工作会议上的重要讲话精神,学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》第九章内容《主动适应、把握、引领经济发展新常态》,学习了陈全国、雪克来提·扎克尔同志在贯彻第六次对口支援新疆工作会议精神电视电话会议上的讲话,学习了自治区党委办公厅《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推进深度贫困地区脱贫攻坚的意见》。

郝建民对加强学习专门提出要求,作为“两学一做”学习教育的重要抓手,全区各级领导干部要认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,认真学习中央、自治区、乌鲁木齐市有关会议精神,深刻领会,入脑入心。

郝建民带领与会人员原原本本学习了习近平总书记在全国金融工作会议上的讲话。讲话中,习近平总书记指出,必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。

郝建民表示,习近平总书记在全国金融工作会议上的讲话,既立足国内又放眼世界、既立足当前又着眼长远,是解决当前我国金融领域突出问题的战略指引,是做好新时期金融工作的根本遵循。习近平总书记讲话中指出坚持金融服务实体经济是做好金融工作的总体要求,这是我们必须要把握的方向,新区各级领导干部要结合实际,继续深刻学习领会。

郝建民强调,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在大力推进和做好新区社会稳定的同时,必须抓好新区的经济发展。做好该项工作,党政领导干部不断学习金融理论和实践显得至关重要。新区搞经济建设的领导干部尤其更要继续深入学习习近平总书记在全国金融工作会议上的讲话,学习习近平总书记的系列重要讲话精神。他要求,今后要将学习金融操作实务列入干部学习培训内容,专门聘请金融专家来新区进行授课,加强新区党员干部在金融、经济等方面的实操及专业知识的学习和培训,这也是进一步深入学习好习近平总书记系列重要讲话精神的具体体现。

会上,郝建民就抓好当前新区各项经济工作提出了的十点要求:

一是建立相关制度。要建立每周党政联席会议制度,加强党的领导,完善党政联系和沟通协调机制;建立人大、政协与政府的联席会议制度,一年至少两次。人大、政协给政府建言献策,对政府的监督提出批评建议。同时人大、政协要向党委汇报半年总结以及年终总结。

二是临空经济区将注册成立公司进行运营管理。该公司将注册落户在新区,这对新区来说是重大利好。临空经济区对新区经济发展至关重要,全区上下要全力以赴支持和推进临空经济区的建设发展。在今年新区的各项重点项目建设中,老城区改造工作是重点,先行启动征收工作的的两个片区要形成良性衔接链条,加紧滚动推进已征收土地的挂牌程序,选择一流、高品质的企业进行开发建设,其余三个片区要加快统筹和推进征收工作。

三是要深刻剖析现阶段新区PPP项目进展缓慢的原因,进一步转变政府职能,激活社会投资者的活力,快速推进新区PPP项目的建设。要加快推动安宁渠特色小镇招投标工作,尽快进场施工,同时加快相关融资工作。

四是要全面开展和推进街区靓化工程,在现有基础上加大力度推进北京路、江苏东路、迎宾路等三条重点示范街道的靓化街区工程,争取在十九大召开之际,使新区城区面貌得到有效改善。

五是要按照陈全国书记明确提出的“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”的具体工作要求,全面加强新区城区规划建设管理工作,相关部门单位加紧制定新区的具体实施方案。

六是要全面启动开工新区各个产业园项目,加快启动安防智慧产业园项目,加快落实黄金交易中心落户新区相关事宜。按照市场规律,统一规划管理,更好地推进政策的落地。

七是要重新修改新区《关于支持工业实体经济快速发展的实施意见(试行)》,通过给予股权投资,产业基金等一系列关系企业切身利益的政策,大力度支持和扶持新区实体经济企业,为实体经济发展壮大创造良好的综合环境。

八是由区招商服务局牵头先行研究建设军民融合产业园的相关政策。

九是按照市委要求,各领域各分管领导要研究改革的具体方案,理顺上半年的管理办法及做法,提出下半年要改革的目标以及操作层面的具体意见。

十是协调推进和做好近期对口扶贫相关工作,相关部门拿出具体方案报领导小组研究。

郝建民最后强调,新区发展经济的力度不能减,要保持良好的发展态势,进一步营造新区经济活跃的氛围,新区各服务窗口要做到高位推动、热情接待;招商、经济等部门要建立完善的工作和服务机制,坚决不允许出现互相推诿、不作为的现象;纪委要深入企业和重点项目当中进行调研和明察暗访,督查和处理服务不到位、相互推诿等不良工作作风。各分管领导要经常督促,各相关部门领导及干部要高度重视并树立经济发展项目上只有服务没有权力的思想意识,确保在新区重点项目推进上服务做到位,树立新区良好的形象。

区四套班子领导,公安分局政委,法院、检察院党政主要负责人;区党政办、组织部、宣传部、金融办、人才办、经发委、财政局、人社局、招商服务局等部门主要负责人参加了会议。

来源:文/图 区党政办 沈国萍/于国伟

编辑:于国伟

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02066772 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司