首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
新疆首个物联网产业园落户乌鲁木齐高新区(新市区)
全力打造国家西北物联网产业集聚区
2017-09-20 23:26  
[字号: ]

 

本网讯(文/图 邵珊珊 许思鹏/于国伟 吴丹)9月20日,新疆领科物联网产业园揭牌仪式在乌鲁木齐高新区(新市区)数码港大厦举行。揭牌仪式的举行,标志着新疆首个物联网产业园正式落户乌鲁木齐高新区(新市区)。

自治区经信委党组副书记、副主任苏国平,自治区科技厅副厅长陈旗,自治区统战部原副部长、工商联原党组书记万水,乌鲁木齐市副市长赵黎等领导共同按动启动球,标志着新疆首个物联网产业园——新疆领科物联网产业园正式落户乌鲁木齐高新区(新市区)

自治区经信委党组副书记、副主任苏国平向新疆领科物联网创业园有限公司董事长钱国平授牌“新疆领科物联网产业园”

自治区经信委党组副书记、副主任苏国平,自治区科技厅副厅长陈旗,自治区统战部原副部长、工商联原党组书记万水,乌鲁木齐市副市长赵黎等领导共同按动启动球。随后,苏国平副主任向新疆领科物联网创业园有限公司董事长钱国平授牌“新疆领科物联网产业园”。乌鲁木齐高新区(新市区)管委会副主任、副区长胡启智主持揭牌仪式。

该产业园由乌鲁木齐高新区(新市区)与上海领科大众创业投资股份有限公司开展合作。乌鲁木齐高新区(新市区)负责提供数码港大厦部分楼层作为园区实际经营场地,上海领科大众成立专业公司即新疆领科物联网创业园有限公司进行园区管理,致力于吸引国内物联网产业链龙头企业在疆内集聚。目前,首批20家企业已经签约入驻。

物联网作为当今科学技术最新发展的体现,是国家实施创新驱动发展战略的重要抓手。为落实自治区物联网应用十三五规划,贯彻2017年乌鲁木齐市政府工作报告精神,乌鲁木齐高新区(新市区)结合自身产业优势,将大力发展物联网产业作为首要工程推进。通过市场化运作,快速实现国内外物联网企业聚集,吸引企业家将投资目光投向新疆,助力新疆传统产业转型升级。

自治区经信委党组副书记、副主任苏国平致辞

苏国平说,得益于移动互联网、大数据、云计算的发展,物联网产业真正到了开花结果的时候。新疆当前正处于经济转型三期叠加的时期,大量传统产业需要转型升级,物联网技术正是传统产业实现转型升级、创新驱动的动力。近两年物联网技术在自治区得到了大量的应用,比如维稳方面实现了所有煤气钢瓶、加油站的物联网连接和实时掌控,还有农产品的追溯以及交通物流等各行各业都取得了很好的效果。

苏国平表示,乌鲁木齐高新区(新市区)与企业合作共建新疆领科物联网产业园这一专业平台的方式,在自治区园区发展方面实现了一个新的模式、新的突破,是更加适合新疆发展的一种模式。

苏国平说,衷心希望领科集团能够很好地利用这一契机,汇聚国内外的优秀物联网产业方面的人才、技术、企业,搭建好平台,为入驻企业提供优质高效的服务。同样希望入驻的企业能够抓住此机遇,结合新疆实际需要,深入各个行业领域,从事好物联网应用的咨询、解决方案和典型示范应用。

自治区科技厅副厅长陈旗致辞

陈旗在致辞中对乌鲁木齐高新区(新市区)近年来的经济发展和科技成创新等工作,尤其是可持续发展能力、知识创造和技术创新能力在全国高新区名列前茅给予了充分肯定,并表将大力支持乌鲁木齐高新区(新市区)发展物联网产业。

乌鲁木齐市副市长赵黎致辞

赵黎说,乌鲁木齐市政府已将物联网产业列为战略性新兴产业之一,围绕“打造百亿级物联网产业集群目标”,大力推进移动物联网示范应用,着力培育发展新型业态,促进物联网产业发展,推动传统产业升级和公共服务智能化提升。

乌鲁木齐高新区(新市区)管委会副主任、副区长胡启智主持揭牌仪式并讲话

胡启智说,下一步,乌鲁木齐高新区(新市区)将切实加快形成自治区物联网产业特色优势,助推自治区经济社会全面转型升级发展,争取国家工信部和科技部等相关部门的大力支持,将乌鲁木齐建成为目前三大国家物联网产业集群(北京-天津、无锡-上海-杭州、深圳-广州)之外的国家西北物联网产业集聚区。

乌鲁木齐高新区(新市区)作为疆内高新技术企业聚集高地,秉承国家高新区“发展高科技、培育新产业”的崇高历史使命,以扶持疆内高新技术企业发展,带动疆内传统经济转型升级为己任。经过25年产业疾行,迄今已逐步形成了以智慧安防、硅铝基电子新材料和高分子“膜”材料、现代服务业、大数据、生物医药与大健康、文化创意和旅游等为代表的高新技术产业集群。在过去的2016年,实现地区生产总值907亿元,地方财政收入101.7亿元。全区R&D(研究与试验发展)投入突破20亿元,国家级高新技术企业达145家,在国家级高新区中排名上升至40名,拥有多家国家级重点实验室、工程技术研究中心及企业技术中心。

上海企想信息技术有限公司董事长束遵国接受媒体记者采访

作为新疆领科物联网产业园的首批签约入驻企业,上海企想信息技术有限公司董事长束遵国说,物联网产业园以物联为核心,以信息服务业为外延,上下游联动、产业内互助,使得入驻企业能为客户提供整体的解决方案。同时,新疆作为物联的重要市场,公司也希望借助该平台得到国内和国际资本市场的关注。

当天的开园仪式上,首批入驻的10家企业代表上台与园区签约

“浦发银行”“兴业银行”与园区达成银企战略合作协议

当天的开园仪式上,首批入驻的10家企业代表上台与园区签约,“浦发银行”“兴业银行”与园区达成银企战略合作协议。同时,为了支持新疆领科物联网产业园入驻企业快速做强做大,园区还正式发起设立“中国物联网产业母基金”,优先投资于园区内优质重点扶持企业,并协助园区内龙头企业进行产业链并购整合。

仪式结束后与会嘉宾集体合影留念

自治区经信委、科技厅、工商联,乌鲁木齐市政府相关领导,高新区(新市区)金融办、经发委、财政局、招商服务局、规划房产局、科技局、高新投资发展集团、高新区国税局、高新区地税局、高新区工商分局相关负责人参加了当天的开园仪式。

来源:文/图 邵珊珊 许思鹏/于国伟 吴丹

编辑:王蓓

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02066772 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司