首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态  高新邮箱 
乌鲁木齐高新区(新市区)荣登全国综合实力百强区榜单第25位
2017-10-10 20:45  
[字号: ]

乌鲁木齐高新区(新市区)创新广场

本网讯:(文/图 区委宣传部王蓓/于国伟)10月9日,中国城市经济学会中小城市发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组联合在《人民日报》发布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,乌鲁木齐高新区(新市区)荣登全国综合实力百强区榜单第25位。

2017年10月9日《人民日报》

全国综合实力百强区评价工作自2012年开始已经开展了六年。该研究一直在公开、公平、公正、公益的原则下进行,研究结果的公正性得到了全社会各界的认可。中国中小城市科学发展评价一级指标有四个,分别是经济发展、社会进步、环境友好、政府效率。该项研究成果也得到了全国主流媒体的广泛关注,通过政策导向、舆论宣传等方式切实推动了百强区在贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的科学发展理念方面起到积极的作用。

中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是优化城镇规模结构的主攻方向,是新型城镇化的主要载体。截至2016年底,全国共有市辖区954个,其中含乡镇的市辖区数量为745个。考虑到直辖市的辖区行政级别较高,与地级城市的市辖区不具有可比性,因此可以剔除北京、上海、天津、重庆四大直辖市的含乡镇市辖区61个。还考虑相对独立发展的市辖区的特点,该评价仅对全国684个市辖区进行全样本评价。

从区域分布看,在全国综合实力百强区中,东部地区占据了72席,中部、西部和东北分别占11、16和1席,东部占据绝大部分的优势。分省份看,江苏独占鳌头,占据23席;浙江省、广东省并列第二,都是16席;山东省紧随之后,占据10席,位居第三。其余百强区分布,四川省6席、内蒙古5席、安徽省5席、河北省4席、福建省3席、湖南省3席,贵州省2席。河南省、湖北省、新疆、江西、广西、陕西、黑龙江各占1席。

乌鲁木齐高新区(新市区)是新疆乌鲁木齐市的四大中心城区之一,多年来致力于高新技术企业的培育和发展,坚定不移地推动高新技术发展,成为企业、人才、资金、技术等创新要素的集聚地。新区先后被国家相关部委认定为国家级的科技兴贸创新基地、光伏发电装备高新技术产业化基地、现代服务业产业化基地、新型工业化(电子信息•光伏发电)示范基地、电子商务示范基地、国家低碳工业园区试点、创新型特色园区以及国家农业科技园区、国家知识产权试点园区、创新人才培养示范基地、中国产学研合作创新示范基地、双创示范基地,被自治区确定为新疆人才管理改革试验区和“两化融合”试验区。

2016年,乌鲁木齐高新区(新市区)完成地区生产总值907亿元,增长8.1%;社会固定资产投资391.2亿元,增长0.1%;社会消费品零售总额335.3亿元,增长7.4%;外贸进出口总额35.6亿美元,增长3 %。地方财政收入101.7亿元,增长1%。目前,辖区国家级高新技术企业达145家,占全疆30%,占全市近63%。2016年底乌鲁木齐高新区(新市区)又成为丝绸之路经济带创新驱动发展试验区主要建设者之一。2017年6月,国务院确定乌鲁木齐高新区(新市区)为全国第二批双创示范基地,这是国家支持新疆创新发展的重大举措,对引领全自治区创新创业发展,促进产业转型升级,推动丝绸之路经济带核心区建设具有重大意义。

据了解,此次除了发布“2017年度全国综合实力百强区”,还发布了 “2017年度全国中小城市综合实力百强县市”“2017年度全国中小城市投资潜力百强县市”“2017年度全国新型城镇化质量百强县市”“2017年度全国投资潜力百强区”等榜单。新疆库尔勒市荣登“2017年度全国中小城市综合实力百强县市”第42位、“2017年度全国新型城镇化质量百强县市”第17位,新疆吉木萨尔县荣登“2017年度全国中小城市投资潜力百强县市”第93位。

来源:文/图 区委宣传部 王蓓/于国伟

编辑:于国伟

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 01896854 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司