首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
自治区党委第四巡视组对乌鲁木齐高新区(新市区)正式开展常规巡视工作
2017-12-05 21:30  
[字号: ]

本网讯:(文/图区委宣传部 于国伟)12月4日,自治区党委第四巡视组常规巡视乌鲁木齐高新区(新市区)区委工作动员会召开。按照自治区党委的安排部署,自12月4日起,自治区党委第四巡视组对乌鲁木齐高新区(新市区)区委为期一个月左右的常规巡视工作正式展开。

12月4日,自治区党委第四巡视组常规巡视乌鲁木齐高新区(新市区)区委工作动员会在火炬大厦召开

自治区党委巡视工作领导小组成员、自治区党委组织部常务副部长蒲仕裕到会作重要讲话,自治区党委第四巡视组组长艾比布拉·司马义作动员讲话,乌鲁木齐市委常委、组织部部长刘艳东出席会议,乌鲁木齐高新区(新市区)区委书记郝建民主持动员会并作表态发言。

蒲仕裕在讲话中指出,巡视是党内监督战略性制度安排,是党内监督和群众监督相结合的有效方式,乌鲁木齐高新区(新市区)要牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,坚定坚决服从自治区党委巡视安排,自觉接受巡视监督,切实把巡视的过程作为对所在党组织进行“政治体检”的过程,作为对党员领导干部经受严格党性锻炼的过程,与巡视组密切配合,共同完成好各项巡视任务。

就这次巡视时间安排、任务区分、工作要求,蒲仕裕强调三点意见:

一是明确巡视要求。党的十九大报告明确指出,“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。十九大对巡视工作的新要求,为更加深入开展政治巡视指明了方向,提供了遵循,自治区党委第四巡视组进驻乌鲁木齐高新区(新市区),要把深入学贯彻党的十九大精神贯穿巡视工作全过程,把巡视工作放在中国特色社会主义进入新时代的历史方位中去思考,放在推进全面从严治党战略布局中去谋划,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为巡视工作的指导思想,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为巡视工作的根本任务,把新时代党的建设总要求作为巡视工作的重要遵循,把坚持以人民为中心作为巡视工作的价值取向,把发现问题、形成震慑作为巡视工作的根本目的,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供有力支撑。

二是做好配合工作。乌鲁木齐高新区(新市区)区委要切实把握巡视工作总体要求,抓好相关保障,协同配合好工作。要在组织领导上坚决支持。这次巡视既需要巡视组把握力度和节奏,也需要被巡视单位党组织对相关工作加强领导,抓好统筹安排,精心组织实施;要在了解情况时全力配合。有关方面要积极配合巡视组了解情况,广大党员干部在积极反映问题的同时,要注意问题指向明确,做到客观具体,实事求是,纪检组织人事等部门要协助巡视组做好沟通联络工作,畅通信访举报渠道,为巡视组深入了解情况提供方便;要在工作秩序方面强化保障。巡视期间,高新区(新市区)要在工作条件、交通信息、办公秩序等方面给予必要支持,维护巡视工作秩序;要注意与有关工作协调推进。要通过巡视促进主体责任落实,推进党风廉政建设和反腐败工作。

三是严格队伍管理。巡视组是代表自治区党委巡视,肩负着自治区党委权威和信用,对自身建设必须做到标准更高、要求更严、工作更实。巡视组要牢记使命宗旨,扎实履职尽责,严明纪律要求,用铁的纪律打造一支忠诚干净担当的巡视队伍。相信以艾比布拉·司马义为组长自治区党委第四巡视组一定能够带领全组同志忠诚履职,敢于担当,从严要求,圆满完成巡视任务。相信乌鲁木齐高新区(新市区)区委一定能够全力支持配合巡视工作,保证巡视工作正常有序进行。

艾比布拉·司马义在动员讲话中首先传达了自治区党委书记陈全国关于巡视工作重要讲话精神和11月27日上午九届自治区党委第三轮巡视动员部署会相关精神。

就完成好此次巡视工作任务,艾比布拉·司马义强调三点意见:

一是认真学习贯彻党的十九大精神,不断提高政治站位和政治觉悟。当前,最大的政治就是要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。深刻领会党的十九大精神,必须要旗帜鲜明讲政治,必须要旗帜鲜明坚持党的全面领导,必须要旗帜鲜明坚持党要管党、全面从严治党。

二是聚焦落实新疆工作总目标,围绕全面从严治党深化政治巡视。要着力发现党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。要着力查找打好“组合拳”责任缺位、措施棚架、花拳绣腿、工作不实等问题。要着力发现不讲政治、不讲纪律、不讲大局、不讲团结、不讲责任、不讲忠诚、不讲原则等问题。要着力发现落实中央八项规定精神变形走样和“四风”“四气”问题。要着力发现在脱贫攻坚和生态保护中欺上瞒下、弄虚作假等问题。

三是不断强化政治担当,高标准完成好巡视任务。受自治区党委委派对高新区(新市区)区委进行巡视监督,第四巡视组肩负着自治区党委的信任和重托,将紧紧依靠市委和区委开展工作,切实加强与主要负责同志的沟通,密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题,并实事求是地向自治区党委巡视工作领导小组汇报情况。巡视组将严格遵守各项纪律,坚决贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委“约法十章”规定,自觉接受全区各族干部群众的监督。

自治区党委第四巡视组在会上正式公布了巡视组信访举报电话:0991-3810199,手机:18160500765;巡视专用邮政信箱:乌鲁木齐市230号信箱,收件人:自治区党委第四巡视组,邮政编码:830011。同时,在巡视组驻地(火炬大厦)、创新广场入口处、部分乡镇、片区(街道)及大型商超、购物中心共设置了14个意见箱,接受各族干部群众来信反映问题。

郝建民代表乌鲁木齐高新区(新市区)区委作表态发言。他说,要提高思想认识,从讲政治的高度重视巡视工作。要切实把思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,全力配合巡视组共同完成好这次巡视任务;要认真细致地做好后勤保障和服务工作,为巡视组真实了解情况、高效开展工作,创造优良的环境,提供便利的条件;要强化纪律意识,自觉接受巡视监督检查。必须要以正确的态度、积极的状态接受巡视。真正把接受巡视监督的过程作为寻找差距、反思问题、改进工作的过程,要主动接受监督、自觉接受检查,如实报告工作、反映问题;要抓好整改落实,推动各项工作再上新台阶。要主动认领巡视组提出的意见建议,对存在的问题和不足逐一核查,坚持立行立改、建账销号,确保整改任务事事有回音、件件有落实,真正把巡视工作的成效体现到工作实践中,积极营造风清气正、干事创业的政治生态环境,奋力开创新区社会稳定和长治久安新局面。

会议现场

自治区党委第四巡视组全体成员;高新区(新市区)四套班子全体成员,区法检两院党组书记;区乡镇、管委会(街道)和部门、单位党政主要负责人;区纪委、组织部领导班子成员;区巡察办主任和巡察组组长;驻区企事业单位主要负责人;其他副县级以上干部和离退休老干部代表出席会议。

来源:文/图 区委宣传部 于国伟

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02066771 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司