首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  棚改动态 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
人大代表畅所欲言 共谋发展 新市区第十四届人大三次会议分组讨论发言摘要
2018-01-09 23:05  
[字号: ]

人大代表畅所欲言 共谋发展

——新市区第十四届人大三次会议分组讨论发言摘要

本网讯:(文/图 王蓓 程亚娜邵珊珊 王嘉玉 杨光 贺威 李琴 柳衍杰 宋元元/于国伟 江华)1月8日,出席新市区第十四届人大第三次会议的代表们,以饱满的热情,就政府工作报告、国民经济和社会发展计划执行情况报告等进行分组讨论。在8个代表团讨论现场,代表们纷纷联系自身工作实际,畅所欲言,各抒己见。

讨论中代表们一致认为,政府工作报告全篇贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既全面深刻,又立足现实,目标可行、措施有力,为保持经济社会持续健康发展指明了方向和路径。与此同时,政府工作报告中一个个催人奋进的目标和一项项切实可行的举措,让代表们备受鼓舞。

郝建民代表在分组讨论时发言

郝建民代表说,这次两会是全面贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次非常重要的会议。政府工作报告的内容不仅体现出了新区上下如何学习宣传党的十九大精神,更体现出高新区(新市区)如何把十九大精神安排落实在2018年的各项工作当中。2018年是不同寻常的一年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是社会稳定和长治久安的巩固之年,做好稳定发展各项工作意义重大。面对新时代,我们要加强党对各项工作的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,牢固树立以人民为中心的发展理念,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持从辖区各族群众最关心最直接最现实的利益问题着手,打好基础,纲举目张。要用改革创新引领各项工作,激发市场主体活力,不断满足人民群众生活的各种需求。要全面强化作风建设。各级党组织要持之以恒正风肃纪,继续下大力气整治“四风”“四气”,严查“两面人”“两面派”,营造风清气正的政治生态。同时,还要加大督导、专项巡查工作力度,及时发现问题、解决问题,坚决整治懒政怠政行为。新时代,我们要有新气象,更要有新作为,这就要求我们人大代表要积极发挥好法律监督协作、桥梁纽带、模范带头作用,想群众之所想,急群众之所急,为群众扎扎实实办实事办好事。

刘俊代表在分组讨论时发言

刘俊代表说,政府工作报告主要有两个方面内容,一是2017年在自治区党委、市委和区委的领导下,我们的各项工作取得了圆满、显著的成效。另一方面在2018年的工作中,我们合理布局、科学谋划,紧跟中央、自治区党委、市委和区委的部署,深入学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神、自治区党委经济工作会议精神,推进绿色发展、创新驱动、对外开放、区域协调发展和乡村振兴,坚决打赢转方式调结构、精准脱贫、保障和改善民生、整顿作风优化发展环境攻坚战,在新一年、新征程当中创造更好的业绩。各位代表们畅所欲言,各抒己见,提出了一些非常好的愿望、想法。大家中肯的建设性意见和建议都是通过充分调研形成的,都反映了我们人民群众的民情民意。对这些问题和建议,我们要认真地梳理和归纳,按照“先急、先难”的原则,集中精力办实实在在的事,为辖区群众的生活、居住、就业提供一个更好的环境。

尚军代表在分组讨论时发言

尚军代表说,政府工作报告全面客观地总结了2017年的主要工作,成绩来之不易,是全区上下共同努力的结果。2018年,全区经济社会发展的主要、预期目标都在8%以上,我们要坚持稳重求进的总基调,要在经济工作中发挥领头羊的作用,为全市的发展作出应有的贡献。今年我们要打好“三大攻坚战”:一是防风险,二是搞好扶贫攻坚工作,三是打好污染防治攻坚战。目标已经明确,我们要全面贯彻落实党的十九精神、中央经济工作会议精神以及自治区党委经济工作会议精神,全力以赴做好各项工作。

米克拉依•哈德尔代表在分组讨论时发言

米克拉依·哈德尔代表说,报告从六个方面客观地总结了过去一年的工作,从四个方面对今后的工作作出了安排部署,报告总结的成绩客观、实在、有底气,分析问题深刻、尖锐、有担当,符合新区实际情况,也符合各族干部群众的期待,是一份非常务实和振奋人心的报告,可操作性和针对性非常强。习近平总书记在党的十九大报告中说,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事。实现带领人民创造美好生活的大目标,就要把人民利益摆在至高无上的地位,从一件件人民群众最关心最直接最现实的小事入手,为百姓谋福祉。在今后工作中,我们要发扬啃骨头的精神,攻克难点问题。同时要积极借助人大和社会各界力量,扎实有效推进新区各方面工作。

张鎝文代表在分组讨论时发言

张鎝文代表说,2017年对于高新区(新市区)来说,是重要的里程碑也是新的起点,从2011年高新区和新市区实行“区政合一”到乌鲁木齐县的青格达湖乡、六十户乡和安宁渠镇成建制移交新区管理,经过艰苦的努力和发展以后,2017年新区地区生产总值增长了9.8%,这是了不起的一年。在报告中多次提出“植物工厂”一词,其实它就是用工业化的管理、工业化的思维、工业化的体系实现农产品的生长。那如何利用好“植物工厂”,让农村农民富起来又能使城市市民吃的健康,是今后工作的重心。食品的安全和健康关乎着百姓的生命健康,党的十九大报告提出“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这是亟需解决的问题,也是我们努力让人民群众过上安全健康生活的方向。

过浩明代表在分组讨论时发言

过浩明代表说,今年的政府工作报告是一份求真务实、集中民意的报告,用简洁的语言,翔实的数据,准确的表述,对2017年全年高新区(新市区)在自治区党委、市委的坚强领导下,紧紧围绕总目标,在社会稳定、经济建设、民生改善、党的建设等方面开展的工作及取得的成就进行了回顾总结。使我们看到了新区在社会稳定和长治久安的大好形势下,推动了经济、社会的全面发展,使我们的城区面貌焕然一新,老百姓的幸福指数、各族群众的“获得感”都得到提升和增强。同时也感受到在区委、管委会、区政府的引领和带动下,新区上下凝心聚力,在社会稳定、经济建设、城乡发展、服务群众方面做出了许多实实在在的成效。

张艳利代表在分组讨论时发言

张艳利代表说,今天的政府报告中提到了2017年围绕全面落实“九大惠民工程”,高新区(新市区)投入公共财政预算支出的72%用于民生和社会事业。这让我们感受到了区委、管委会、区政府为了满足人民对美好生活的向往,对保障改善民生有关工作的重视。高新区(新市区)率先在全市施行了对困难儿童和散居孤儿进行补助,资金从每月50元、100元分别提高到180元、300元的标准。同时,还在着力解决民政事业发展不平衡、不充分问题,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,更好地保障困难群众基本生活,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

王新梅代表在分组讨论时发言

王新梅代表说,区政府工作报告充分展示了2017年全区在巩固义务教育工作方面所作出的骄人成绩,给2018年的教育工作指明了方向、提振了信心。“优先发展教育事业”“支持和规范社会力量兴办教育”,十九大报告中对教育工作的表述,进一步强调了建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。我们要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的教育发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,适应高新区(新市区)经济发展和社会发展的形势,推动十五年免费教育等六大教育工程的建设。新时代要有新气象更要有新作为,作为一名教育界的人大代表,作为一名党政机关领导干部,在面对新机遇、新挑战,要牢记使命和责任,要更加自律,更好地担当,为高新区(新市区)的教育事业发展做出表率,努力为办好新时代中国特色的社会主义教育贡献自己的力量。

马国民代表在分组讨论时发言

马国民代表说,今年的政府工作报告主题鲜明、简洁凝练、目标明确、思路清晰,从六个方面回顾了2017年的工作,高新区(新市区)占全市经济总量的三分之一,对全市经济发展做出了很多贡献,十四届人大二次会议的目标任务在2017年全面实现,非常振奋人心。报告中多次提到,2017年我们安宁渠镇启动了特色小镇建设,高水平的小镇规划建设为我们两乡一镇的发展带动作用尤为明显,我也感到十分自豪。同时,报告进一步明确了2018年的目标任务,作为一名人大代表,我坚信在区委的坚强领导和全区各族干部群众的努力下,目标任务一定会圆满完成,我们基层的干部有信心和决心,扎扎实实做好工作,为新区发展贡献自己的力量。

王立虎代表在分组讨论时发言

王立虎代表说,政府工作报告是全面、客观的,也是实事求是、鼓舞人心的,让我们充满期待,特别是在肯定2017年成绩的同时,也能够正视不足,并提出解决的办法。作为人大代表,我切身感受到了2017年发生在身边的变化,比如驻南纬路片区“访惠聚”工作队解决了很多百姓的困难、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动搞得有声有色……报告还很好地体现了党的十九大报告中关于优先发展教育的精神,充分说明了区委、管委会、区政府对教育工作的高度重视,作为83中学的一名教育工作者,在持续开展“党的十九大精神进校园”活动中,我要带头把好的政策宣传给师生和家长,同时进一步提升学生素质,加强教师队伍建设,在岗位上踏踏实实工作,把立德树人放在首位,把全面提升教学质量作为奋斗目标,不忘初心,牢记使命,为教育事业作出新的更大的贡献。

马希萍代表在分组讨论时发言

马希萍代表说,我来说说我们身边的事情吧,我对安宁渠镇的经济增长、城区规划建设水平的提升、民生改善、重点领域改革的深入推进和政府自身建设的加强等方面的发展变化深有感触。对我们农村来说,一是增加了富余劳动力的就业,村里闲散的人员少了;二是小镇的规划建设极大地促进了民生的改善,很多人已经入住了安宁渠的新小区,天然气通了,生活更加便利了;三是我作为一个人大代表,也是一名基层干部,我感觉我们基层干部特别是安宁渠镇的基层干部,通过整治“四风”“四气”、开展“学转促”等活动,干部的作风真正发生了转变。我们安宁渠镇的村民非常淳朴,在征迁过程中,村民特别配合政府的工作,很多村民为了镇上的发展,挖掉了新种植的苗木,他们都说要感谢区政府为他们带来了特别好的项目,还是造福安宁渠子孙后代的好项目。同时,镇上也存在部分村民拿到征迁款不会利用的问题,希望区政府能够提供一些帮助和引导。

耿坚代表在分组讨论时发言

耿坚代表说,聆听了政府工作报告,印象最深刻的是两组数字:一是2017年投入维护稳定专项经费,二是用于民生和社会事业经费占财政预算的72%,直观体现了政府对于打基础保稳定的投入力度,以及按照中央治疆方略,落实自治区“九大惠民工程”,解决了许多群众牵肠挂肚、亟需解决的民生实事。听了2018年工作的安排部署,既振奋精神也倍感肩上责任重大,说到了基层干部群众的心坎上。二工乡基础设施薄弱,在区委、管委会、区政府的关心下,有很多问题正在协调解决。作为基层领导干部,最重要的就是把上级党委、政府的安排部署落到实处,转变工作作风,以钉钉子精神,一个问题一个问题地解决,一件实事一件实事地落实,给各族群众谋福祉。

童卉代表说,认认真真地听取了政府工作报告,2017年维稳、经济、城市建设、民生和社会事业等各项工作稳步推进,都说教育是民生之基,就业是民生之本,分配是民生之源,社保是民生之依,稳定是民生之盾,可以说各项事业的稳步推进,老百姓的幸福感、获得感进一步提升。2018年,我们的工作任务艰巨,要打好“三大攻坚战”,依然把保障民生、保护环境、解决教育、就业问题作为重点工作来抓,制定了一系列举措保证各项民生实事落地生根、开花结果,我认为我们的政府是团结、务实、向上的政府。作为政府工作人员,同时又是人大代表,我一定要踏实肯干,履职尽责,积极建言献策,为新区老百姓呼吸上新鲜空气、喝上干净的水、口袋里有钱花、儿童有学上、老人有所养贡献自己的力量。

李乐代表在分组讨论时发言

李乐代表说,认真聆听了报告,2017年新区政府全力抓好“反恐维稳、经济发展、城市建设”三件大事,圆满完成各项既定工作目标,老百姓走在街头能够切切实实感受到方方面面的变化。城市建设方面,老城区改造、靓化工程让整个城市面貌有了很大的变化。农村建设方面,智能LED植物工厂启动运营,更多的科技成果运用到农业生产上。2018年工作任重道远,有新区务实的班子和团结向上的干部队伍,我对2018年新区各项工作充满信心。

古晓梅代表说,报告详实、全面地回顾了2017年工作,安排部署了2018年主要工作。2017年新区能把公共财政预算支出的72%用于民生和社会事业,我有深切的体会:农村基层阵地改扩建,农民茶余饭后开展了丰富多彩的文体活动;老城区改造让城市面貌更靓丽;商业街建设各项工作落地,长远解决了失地农民的后顾之忧;农村各项硬件设施的建设,让老百姓安全感进一步提升;周一升国旗,讲政策、讲法律、讲党的十九大精神,也切实感受到群众精神面貌的大变化。今后,我将继续带头学习宣传贯彻党的十九大精神,将上级党委的决策部署落实在各项具体工作中,维护安定团结的社会环境、为老百姓谋幸福。

蓝图催人奋进,征程任重道远。代表发言情真意切,话语中肯。他们纷纷表示:在新的一年里,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,要在区委、管委会、区政府的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,主动适应经济发展新常态,充分发挥代表作用,努力推动经济持续健康发展、社会和谐稳定。要增添信心、提振精气神,做到忠诚、干净、担当,不辜负组织的重托,不辜负人民群众的期望,奋力开启新区经济社会稳定发展的新征程、谱写新篇章!

来源:文/图 王蓓 程亚娜 邵珊珊 王嘉玉 杨光 贺威 李琴 柳衍杰 宋元元/于国伟 江华

编辑:于国伟

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02157459 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司