首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
新市区第十四届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
2018-01-10 22:50  
[字号: ]

本网讯:(文/图 区委宣传部 王蓓/于国伟)1月10日上午,新市区第十四届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

1月10日上午,新市区第十四届人民代表大会第三次会议召开第三次全体会议

本次会议应出席代表229名,实际到会204名,出席会议代表人数符合法定要求。

大会执行主席、主席团常务主席郝建民主持会议。

大会选举现场

会议补选了新市区人大常委会委员,选举产生了人民政府区长、监察委员会主任。

由新市区大常委会主任李潮云带领新当选的新市区人民政府区长刘俊、监察委员会主任陆新梅、区人大常委会委员白建平、张玉成、王光辉向宪法宣誓

各项选举议程结束后,由新市区大常委会主任李潮云带领新当选的新市区人民政府区长刘俊、监察委员会主任陆新梅、区人大常委会委员白建平、张玉成、王光辉向宪法宣誓。

会议还表决通过了《关于新市区第十四届人民代表大会第三次会议关于设立大会议案的决定(草案)》、《关于新市区人民政府工作报告的决议(草案)》、《新市区人民政府2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的决议(草案)》、《关于新市区人民政府2017年财政预算执行情况和2018年计划草案的决议(草案)》、《关于新市区人大常委会工作报告的决议(草案)》、《关于新市区人民法院工作报告的决议(草案)》和《关于新市区人民检察院工作报告的决议(草案)》。

大会执行主席、主席团常务主席郝建民主持会议并讲话

会上,郝建民代表高新区(新市区)区委,向大会的圆满成功和新当选的同志们表示热烈的祝贺!向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心的感谢!他说,这次大会,是在新区上下深入贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实中央经济工作会议精神和自治区党委经济工作会议之际召开的一次十分重要的会议。会议期间,各位代表以高度的政治责任感,认真履行职责,积极建言献策,依法行使权力,展现了良好的精神风貌和较强的履职能力。

郝建民说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是社会稳定和长治久安的巩固之年,做好稳定发展各项工作意义重大、任务艰巨,全区上下要进一步统一思想、凝聚共识,锐意进取、善做善成,全力以赴推进各项工作。

就如何学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步做好人大工作,郝建民提出六点意见:

一要深入学习党的十九大精神。全区各级党组织和广大党员干部、区人大及其常委会和全体人大代表要坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治政务,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神、与学习贯彻《习近平谈治国理政》(一、二卷)精神、与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,系统学习、深刻领会,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时,各位代表回到各自工作岗位后,要坚持深入基层、深入群众,认真负责地向广大选民宣传好、讲解好党的十九大精神和这次会议精神,确保让各族群众听得懂、能领会、可落实。

二要全力做好维护社会稳定。新区上下要坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,始终保持头脑清醒、立场坚定,做到一切工作都围绕总目标来谋划、来开展、来推进。

三要自觉服务经济改革发展。区人大及其常委会和全体人大代表要充分发挥依法监督的作用,推动区委各项重大决策部署落实到位、取得实效。要充分发挥主体作用,紧紧围绕区委确定的目标任务,围绕“三大攻坚战”“六项重点任务”,广泛开展调研,提出具有建设性、针对性和可操作性的意见建议。要充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,最大限度地凝聚改革共识,汇集改革智慧,激发改革动力,推动改革向纵深发展。

四要密切联系服务群众。人大代表要多倾听群众呼声,多了解群众意愿,多反映群众诉求,为区委、管委会、区政府解决民生问题提供决策依据。要把深入基层、走进群众作为人大工作的理念和常态,认真解决群众反映强烈的突出问题,及时化解各类矛盾纠纷,进一步密切党群干群关系,营造心齐气顺、政通人和的良好局面。

五要切实抓好自身建设。区人大及其常委会要把加强能力建设、加强队伍建设、牢固树立创新意识等自身建设作为重要任务,不断提高工作水平。

六要加强党对人大工作的领导。区委将一如既往地支持人大依法开展工作,切实加强和改进对人大的领导,全力支持人大依法行使立法、监督、决定、任免职权,支持人大代表依法履职。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,切实加大人大常委会审议意见、代表提出意见建议的办理落实力度。

最后,郝建民就近期各项重点工作进行再安排再部署再要求:一是坚持做好群众工作。各部门、各单位要结合“访惠聚”工作、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,广泛开展入户走访、帮扶救助、送温暖等活动,让各族群众切身感受到党和政府的关怀和温暖。二是认真做好安全生产工作。严格落实属地管理和部门监管责任,深入开展安全生产隐患排查和专项整治;要加强公共卫生管理;同时针对暴雪、大雾等极端恶劣天气,完善应急预案,确保及时有效处理。三是切实做好市场供应工作,满足群众节日期间的消费需求。要加强节日期间各种商品和服务营销活动管理,切实保护消费者合法权益。四是进一步做好应急值班工作。五是持之以恒正风肃纪。全区各级党组织要坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪,继续下大力气整治“四风”“四气”,严查“两面人”“两面派”,营造风清气正的政治生态。全区各级领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神以及自治区党委、市委实施办法,带头遵守廉洁自律各项规定,带头转变作风。区纪委、监委要加大作风方面问题的监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光,切实形成有力震慑。

郝建民强调,2018年高新区(新市区)各族干部群众将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、市委的坚强领导下,以坚定的政治定力、良好的精神状态、扎实的工作作风,在谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章,开创首府社会稳定和长治久安新局面的实践中,继续走在前列、当好表率。

会议圆满完成各项议程,胜利闭幕

 

 

来源:文/图 区委宣传部 王蓓/于国伟

编辑:于国伟

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02706543 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司