首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
郝建民前往两乡一镇调研并召开高新区(新市区)乡村振兴工作座谈会
2018-01-12 22:25  
[字号: ]

本网讯:(文/图王蓓/迪力达儿·迪力夏提)2018年是决胜全面建成小康社会的关键年,为全面分析研究辖区两乡一镇乡村振兴战略,1月4日下午,高新区(新市区)区委书记郝建民一行专程前往辖区两乡一镇调研,并召开高新区(新市区)乡村振兴工作座谈会。

座谈会现场

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京召开,会议深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,全面分析“三农”工作面临的形势和任务,研究实施乡村振兴战略的重要政策,部署2018年和今后一个时期的农业农村工作。1月4日,自治区党委经济工作会议也对相关工作进行了全面的安排部署。

高新区(新市区)所辖安宁渠镇、六十户乡、青格达湖乡都以农业种植为经济发展命脉,如何真正地走好城乡融合发展之路,如何巩固和完善农村的基本经营制度,如何走好质量兴农之路,如何做到以人民为中心的发展思想,让所有的农民有获得感、幸福感,确保在2020年全面建成小康社会……结合党的十九大精神,结合中央农村工作会议、自治区党委经济工作会议的安排部署,郝建民一行带着问题来到了两乡一镇,和乡镇、村主要领导畅所欲言,共同探讨符合高新区(新市区)乡村发展的振兴战略和2018年急需解决的事,并定出方向和目标,力争两三年内完成。

在郝建民的引导下,大家纷纷打开话匣子,积极地谈问题、说想法,其中有很多具体的想法不仅完全符合党的十九大精神,而且符合目前各乡镇的实际情况,也符合以人民为中心的发展理念。郝建民当场表示,一定要把这些想法吸纳进高新区(新市区)乡村振兴战略的工作中。

郝建民说,实施乡村振兴战略,就是要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。

就如何做好高新区(新市区)城乡融合发展工作,郝建民提出七点意见:

一要深刻理解城乡融合发展的内涵。一定要区别统筹和融合的概念,统筹就是协调;融合“你中有我,我中有你”。高新区(新市区)两乡一镇一定要把自己看成是城市的重要组成部分,要通过城乡融合发展体制,让城市和农村相互交融,实现农村城市化。同时,要加大对辖区贫困家庭和困难群众的全面摸排力度,建档立卡,信息化动态管理,做到精准帮困,确保2020年辖区所有困难群众和贫困人口全部达到小康社会标准。

二要构筑现代农业产业体系。按照市场经济规律,积极构建包括实体企业、科技创新、现代金融、人才协同发展的农业产业体系。做实体要有好项目;科技创新就需要科技农民和科技型的技术人员,带领村民用先进的科学技术种植农作物;好的项目和科技创新就能带来投资,为实体经济的发展注入血液。要鼓励小农户和现代农业发展有机衔接,积极推进“互联网+现代农业”,要学会用互联网思维做农产品的推销员。

三要用好国家给予农村的好政策。要衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,各村党支部书记要教育和引导农民做好该项工作,把国家相关的土地政策用好,无论是用集体土地组建实体,还是和龙头企业合作入股,都要确保农民的利益最大化。

四要以市场为导向,建立有特色的产品深加工产业体系。今年高新区(新市区)要在农村做两件大事:一是要在六十户乡引进建设世界一流的、中国最大的蔬菜加工厂项目。该工厂由若干用世界一流的钢结构和膜建造的大棚构成,每个棚占地400至500亩,用世界最先进的农业技术、标准和最优质的农产品种子,产出高效优质的蔬菜。形成辐射效应,带动周边各项特色产业的发展;二是要把安宁渠镇打造成一个有小资情调、精致型、高品质的特色小镇。特色小镇新建区要加快建设,老旧区域要加快装修,还要聘请一流的运营公司管理运营,打造乌鲁木齐最时尚、最精致、最浪漫的休闲地。要做好安宁渠镇被拆迁农民的管理教育引导工作,鼓励他们积极参与特色小镇建设,从而长期受益。

五要继续完善美丽乡村建设。安宁渠镇要做好所属村的基础设施建设工作。青格达湖乡和六十户乡今年要完成道路修建、地下管网建设,统筹好教育卫生等老百姓关心的具体事情。既要尽力而为,又要量力而行,扎扎实实把工作做好。

六要加强农村生态文明建设,大力提高农村治理水平。要加大苗木种植力度,做好污水处理,确保今年乡村的污水要并到污水处理厂;通过提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。农村基层党组织要提高治理能力,必须要树立以人民为中心的思想,要沉下身子,多听群众心声、多和群众交流,形成一套行之有效的科学工作方法,从而在工作中达到事半功倍的成效。

七要加强党对农村农业农民的领导。实现乡村振兴,关键在党。党要领导农村工作,乡镇党委书记是第一责任人,村党支部书记是第一责任人。要敢于担当、尽职履责,始终牢记以人民为中心的发展思想,对于侵害农民利益的人和事将严惩不贷。各级党组织要把“三会一课”落实好,要经常性组织农民党员参加党组织会议,充分发挥党员的先锋模范作用。

郝建民最后强调,农村农业农民工作是一个非常复杂的系统工程,不是一两天、一两年就能干好的,全体党员干部必须要按照党中央的决策部署,按照自治区党委和市委的要求,坚定理想信念,树立把农村农民的事当事业来干的理念,发扬咬住青山不放松的精神和干劲,苦干实干、久久为功,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。

高新区(新市区)领导李占新、郑跃增,区党政办、农牧局、安宁渠镇、六十户乡、青格达湖乡主要负责人及部分村党支部书记、村委会主任参加了当天的会议。

来源:文/图 王蓓/迪力达儿·迪力夏提

编辑:于国伟

审稿:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212644 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司