首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
乌鲁木齐高新区( 新市区)国税局开展全疆首个税务智能机器人“‘小神’宣税法,AI进校园”活动
2018-04-09 23:01  
[字号: ]

本网讯:(文/图区委宣传部 邵珊珊)4月9日,高新区(新市区)国税局紧紧围绕“优化税收营商环境助力经济高质量发展”的主题,联合高新区地税局和新市区地税局,带着全疆首个税务智能机器人“小神”,走进乌鲁木齐第36小学,给孩子们普及税法相关知识,展示“互联网+税务”的创新成果,开展“‘小神’宣税法,AI进校园”系列税法宣传活动。

启动仪式现场

启动仪式上,高新区(新市区)国税局党组成员、副局长陆地说,征收税费,利国利民,宣传税法,人人有责。宣传税法要从娃娃抓起,通过学校的力量,借助税务智能机器人“小神”留下“萌萌哒”的深刻印象,在孩子心里埋下依法纳税的种子,对“税”产生兴趣,推动税收知识宣传和普及,将依法诚信纳税的意识渗透到每个人的生活中,使更多的人了解税法、关心税法、支持税法。

现场,“小神”带领孩子们作了“争做共和国未来纳税人”的宣誓。

辛睿阳正在向“小神”打招呼

同学们围着“小神”提问

“小神”正在讲课

随后,“小神”走进三年级课堂,它表情丰富,姿态灵动,声音甜美,为同学们上了一堂生动有趣的税法课。

“小神,什么是税收?”“小神,我作为小孩子依法纳税可以做什么?”课堂上,同学们争先恐后地提问,与“小神”进行了互动问答,活跃的课堂气氛和幽默风趣的回答让同学们对税收有了初步的了解,同时也对“税”产生了浓厚兴趣。

该校学生辛睿阳说:“‘小神’讲课生动活泼,原来觉得税法知识很枯燥,但今天我在轻松的课堂氛围里学到了不少知识。以后出去吃饭我也会提醒爸爸妈妈向商家索要发票,督促大家一起做一个合格的纳税人”。

据了解,“小神”是高新区(新市区)国税局首次引入的智能税务机器人,是该局积极响应“互联网+税务”行动计划的创新成果。不久后,“小神”将在区国税局办税服务厅“上岗”,成为导税机器人,其内置电脑程序可以存储数万条税收业务、政策热点的语音信息,纳税人可通过语音、触屏等方式与其进行实时互动,自助实现各种涉税信息查询、政策咨询服务功能。机器人的显示屏还可以播放各种办税、申报视频辅导,可以进一步减少纳税人等待时间,缓解征纳双方信息交流不畅的矛盾。

为丰富税收宣传活动内容,将税收宣传月活动落实落地,区国税局还将在四月陆续开展以“优化税收营商环境助力经济高质量发展”为主题的税企座谈会,利用“互联网+”助力宣传税收、便民办税春风行动等系列活动。

名词解释:

【AI】人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。在计算机领域内得到了愈加广泛的重视,并在机器人、经济政治决策、控制系统和仿真系统中得到应用。

来源:文/图 区委宣传部 邵珊珊

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02706543 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司