首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
乌鲁木齐高新区(新市区)再次受国务院督查表扬 获重大利好政策奖励
2018-05-04 23:54  
[字号: ]

本网讯:(文/图 区委宣传部 于国伟)5月4日,记者从中国政府网站获悉:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐高新技术产业开发区在2017年落实国务院关于“推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域双创示范基地”方面真抓实干、成效明显,受到国务院督查激励。这是自2016年乌鲁木齐高新区(新市区)受得国务院督查表扬后,再次受到国务院的督查表扬,并获得重大利好政策奖励。

据悉,国务院办公厅近日印发通报,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的全国25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。

据了解,国务院2018年将对包括新疆维吾尔自治区乌鲁木齐高新技术产业开发区在内的15家区域双创示范基地优先支持申报产业创新中心等创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业重大项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持举办“创响中国”等重大活动,将有关成果在大众创业万众创新活动周主会场中予以重点展示;对上述市、县(市、区)、功能区在国务院大督查实地督查中予以“免督查”。

乌鲁木齐高新区(新市区)钻石城中央商务区

当“大众创新、万众创业”的号角在全国各地吹响时,对乌鲁木齐高新区(新市区)这个新疆首家国家级高新区来说,依靠创新驱动实现经济发展方式转变是必然选择。而国家高新区的特殊定位,也决定着乌鲁木齐高新区(新市区)势必要承担起“大众创业、万众创新”的“孵化者”角色。

国家科技企业孵化器——乌鲁木齐高新区(新市区)创业服务中心

党的十八大以来,乌鲁木齐高新区(新市区)积极落实创新驱动发展战略,紧抓“一带一路”战略机遇,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终坚持把提高自主创新创业能力摆在新区突出位置,坚持推进“大众创业、万众创新”,努力推动区域创新体系建设。

新疆生物医药创新创业园

2017年6月,乌鲁木齐高新区(新市区)被国务院批复为全国第二批国家级双创示范基地,也是新疆首批国家级双创示范基地。时隔两个月,乌鲁木齐高新区(新市区)双创示范基地工作方案顺利通过。该工作实施方案被国家发改委论证专家给予了高度评价:是论证会召开两天来最优质的工作方案。专家们一致认为:该实施方案理念先进、要素齐全、结构合体、思路清晰、定位准确、体系完整、带有明显的地域特色,符合国家对双创示范基地的各项要求,与此同时也对方案的进一步修改完善提出了具体意见。

新疆高端人才创新创业大厦

2017年8月12日,自治区人民政府决定成立自治区国家双创示范基地建设工作指导小组,并根据专家意见帮助乌鲁木齐高新区(新市区)完善工作实施方案。在多方的共同努力下,在各级政府部门的大力支持和关心下,8月31日《乌鲁木齐高新区(新市区)双创示范基地工作方案》正式通过。

高新区(新市区)北区工业园全景

作为建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区五地七区成员单位,今后乌鲁木齐高新区(新市区)将以建设国家双创示范基地为契机,打造创新驱动发展示范基地、创新创业资源集聚洼地、高新技术产业发展高地和人才高地,成为丝绸之路经济带上一流的创新港和智慧港,全力以赴参与建设高水平的国家自主创新示范区。

 


来源:文/图 区委宣传部 于国伟

编辑:于国伟

审核:于国伟


关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02517891 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司