首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳召开 乌鲁木齐高新区(新市区)携5家企业参展 首日签约金额1亿元
2018-05-11 23:14  
[字号: ]

第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳召开

乌鲁木齐高新区(新市区)携5家企业参展 首日签约金额1亿元

本网讯:(文/图 区委宣传部 吴江)5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心正式开幕,乌鲁木齐高新区(新市区)辖区5家企业随乌鲁木齐代表团参展,向国内外展示了新区文化产业的发展活力。

第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会乌鲁木齐展团现场

作为第九次参会的乌鲁木齐展团,今年以“文明和谐之城 创意时尚之都”为主题,组织36家企业、7大类近200余种产品参展,展会首日,乌鲁木齐高新区(新市区)辖区企业新疆触彩动漫科技有限公司完成首单签约,项目总投资达1亿元。

自治区党委常委、宣传部部长田文,市委常委、宣传部部长隋荣等领导一行参观辖区企业新疆科大讯飞有限公司

当日上午,自治区党委常委、宣传部部长田文,市委常委、宣传部部长隋荣等领导一行来到乌鲁木齐展馆内参观,在辖区企业新疆漫龙数字技术有限公司、新疆触彩动漫科技有限公司以及新疆科大讯飞有限公司展台前,仔细询问了企业所展示的最新产品和技术,并对企业携带的新产品和技术给予了充分肯定。

乌鲁木齐高新区(新市区)管委会副主任、副区长李瑛与新疆触彩动漫科技有限公司运营总监刘杨代表双方签约“触彩•数字创意园”项目

可以领略海底风光与鱼群嬉戏,探索南极大陆与企鹅、北极熊互动游戏……未来,走进位于长春路的“触彩•数字创意园”全感官沉浸式体验中心,无需穿戴任何设备,就能获得全息影像技术带来身临其境的感受。

在开幕式当天下午的签约仪式上,乌鲁木齐高新区(新市区)管委会副主任、副区长李瑛与新疆触彩动漫科技有限公司运营总监刘杨签约的“触彩•数字创意园”项目,总体项目预计2020年落成,形成工业设计、品牌策划、影视动漫、新媒体服务、展览展示、数字软件开发为一体的文化创意新基地,成为一带一路核心区具有较大影响力的研发创新硅谷。

项目落地后,将建成国内以全息、虚拟现实VR、增强现实AR、混合现实MR等数字技术打造集文化科技于一体的数字创意基地。

据介绍,项目位于乌鲁木齐高新区(新市区)长春路与澳龙广场交界处。分为A/B/C区,占地面积约10000平方米,总投资约1亿元人民币。2018年将打造A、B两区。

“筑巢引凤,就是为了汇集数字创意人才和重点文化创意企业,带动区域创意经济产业的高速发展。”刘杨说,建设内容主要为全息剧院研发体验中心,艺术工坊,触彩新媒体美术馆,VR、AR、MR 研发体验中心。

乌鲁木齐高新区(新市区)管委会副主任、副区长李瑛与高新区(新市区)文体局(新闻出版和版权局)党组书记、局长王虹参观新疆触彩动漫科技有限公司展区

李瑛表示,作为“一带一路”战略核心区中的“核心区”,乌鲁木齐高新区(新市区)将承担发展“一带一路”文化交流发展的重任。近年来,新区积极发展文化创意产业,通过“文化+”的概念,吸引和培养了大批高质量的文化产业项目入驻。这次参加文博会,就是希望通过这个平台,展示新区文化创意的成果,加强文化企业的深入交流,并欢迎更多的有志之士入驻新区,投入到“一带一路”文化发展的热潮中来。

辖区企业乌鲁木齐丝路拾香文化科技有限公司展区

当天,辖区企业乌鲁木齐丝路拾香文化科技有限公司展区的观众络绎不绝,一名哈尔滨参展商被从新疆带来的手绣羊绒披、手绘披肩丝巾和植物染色手绢等深深吸引。她说,通过这些产品为也能了解到新疆的文化,真是太美了,民族的东西很独特。希望有机会去新疆看看。

此次文博会,乌鲁木齐丝路拾香文化科技公司总经理韩玮所带手绘产品中有一副结合新疆纹样艾特莱斯与代表民族团结的石榴相结合而做,1.5Mx1.5M的羊毛披肩作品叫“不忘初心”。这件作品还将参加了本届文博会中国工艺美术文化创意奖的评选。

在参加了四次文博会的韩玮看来,每次参加文博会,都会看到、听到很多新的理念和创意,然后用新的视角来看新疆的文化企业,看公司的文化产品,除了向全国优秀的文化企业学习借鉴经验,让自己产品更加具有竞争力外,也让更多人了解新疆文化,喜爱新疆文化。

辖区企业新疆科大讯飞信息科技有限责任公司展区

用语音控制鼠标就能在电脑上打字,今年文博会上,辖区企业新疆科大讯飞信息科技有限责任公司展位上,一款维汉智能语言鼠标吸引了不少人的目光。

据介绍,该公司成立于2010年,是中国智能语音与人工智能产业领导者科大讯飞股份有限公司的全资子公司。专门从事智能语音及语言技术研究、双语软件及产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成,致力于将人工智能及智能语音技术应用在智慧教育、智慧城市、文化传播、信息安全、智能家居、智能客服、手机及车载等社会生活中的各行各业。2015年发布面向丝绸之路的多语种语音云使新疆讯飞的多语种研究进入快车道,倾力打造“维哈柯阿俄”多语种产业高地,形成“一带一路”多语种生态圈,助力双创的发展,成就经济新增长点。

辖区企业新疆漫龙数字技术有限公司展区

本届文博会,高新区(新市区)委宣传部副部长吴江,高新区(新市区)文体局(新闻出版和版权局)党组书记、局长王虹随同参展。


 


来源:文/图 区委宣传部 吴江

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212644 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司