首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
乌鲁木齐高新区(新市区)召开区委常委(扩大)会议
2018-06-02 00:59  
[字号: ]

5月28日,乌鲁木齐高新区(新市区)召开区委常委(扩大)会议

本网讯:(文/图 熊超 沈国萍)5月28日,乌鲁木齐高新区(新市区)召开区委常委(扩大)会议,认真传达学习了中央全面深化改革委员会第二次会议、全国生态环境保护大会、中央审计委员会第一次会议精神;传达学习了习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信精神;传达学习了5月21日自治区党委常委会议、自治区全面推进河湖长制电视电话会议、自治区网络安全和信息化工作电视电话会议精神;传达学习了5月18日、5月25日市委常委(扩大)会议和5月23日徐海荣书记在高新区(新市区)调研时的重要讲话精神。市委常委、区委书记刘艳东主持会议并讲话。

市委常委、区委书记刘艳东主持会议并讲话

会议要求,要深入学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话精神,积极推进重点领域改革。习近平总书记的重要讲话,对推进重点领域改革特别是中央和地方机构改革作出了重要部署,为扎实推进机构改革提供了根本遵循。5月18日,徐海荣书记在市委常委(扩大)会议上就充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义、主要内容以及如何贯彻落实分别进行了深入细致地解读和安排部署,具有很强的针对性、指导性、操作性。全区各部门、各单位要严格按照徐海荣书记的部署要求,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的“三个方面”重大意义,准确把握“三个方面”主要内容尤其是把握好推进地方机构改革“上下贯通、因地制宜、限额管理、编制刚性、简约高效、综合执法”的总要求,认真抓好贯彻落实。要加强组织领导,精心部署实施党政机构改革;要深化国企改革,不断增强自我发展能力;要加大对政府、事业单位、国有企业等债务的约束力度;要加强流浪乞讨人员救助管理,切实维护合法权益。

会议强调,要深入学习习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会的致信精神,巩固提升防灾减灾抗灾救灾能力。习近平总书记的致信,充分体现了人民领袖爱人民的崇高风范,充分体现了总书记真挚的为民情怀和对防灾减灾工作的高度重视,提出的防灾救灾科学机制和基本路径为我们做好自然灾害防范救助工作提供了科学指导。徐海荣书记指出,首府是自然灾害频发地区,防灾减灾抗灾救灾任务繁重而艰巨,强调全市上下要深入贯彻落实总书记致信精神,树牢安全发展理念,落实科学工作机制,强化责任担当,全面提升抵御和应对自然灾害的能力。全区各部门、各单位要严格按照市委部署要求,认真学习贯彻习近平总书记的致信精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,坚持党和政府在防灾抗灾救灾工作中的领导和主导地位,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,切实提高防灾减灾抗灾救灾工作能力,为辖区各族群众生命财产安全提供坚实保障。一方面要切实提升科学预警能力,另一方面要持续增强群众安全防范意识。

会议要求,要深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神、自治区全面推进河湖长制电视电话会议精神,努力建设天蓝地绿水清的美丽城区。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,立足我国生态环境保护面临的形势任务,对新时代加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,为我们做好生态环境保护工作提供了根本遵循。5月21日,陈全国书记在自治区党委常委会议上传达学习时强调,要坚决把思想和行动统一到习近平生态文明思想和重要讲话精神上来,突出工作重点,抓好督查整改,落实政治责任,统筹做好维护稳定、生态保护、高质量发展等各项工作。陈全国书记在自治区全面推进河湖长制电视电话会议上强调要坚决贯彻习近平总书记生态文明建设重要指示,以钉钉子精神推进河湖长制,切实把全疆的河流湖泊治理好、保护好、管理好,让新疆青山常在、绿水长流。全区各级党政组织和广大干部要进一步统一思想,提高政治站位,深刻认识加强生态文明建设的重大政治意义、理论意义、实践意义和世界意义,在习近平生态文明思想指引下,坚定坚决贯彻上级党委部署要求,切实加强组织领导、健全责任体系、强化统筹联动、完善工作机制,严肃考核问责,确保把生态环境保护好、建设好,为本世纪中叶建成美丽中国作出应有的贡献。一方面,要加快构建生态文明体系。通过倡导群众牢固树立生态价值观和审美观,建立起以生态价值观念为准则的生态文化体系;通过推进科技信息技术在生态环保领域内的深度应用,带动传统产业改造升级、生态环保产业发展壮大,建立起以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系;通过打好污染防治攻坚战,建设好“六句话”项目,大力实施乡村振兴战略,建立起以改善生态环境质量为核心的目标责任体系;通过健全环保信用评价、信息强制性披露等制度,建立起以治理体系和治理能力现代化为保障的生态制度体系;通过维护生态系统的完整性、稳定性和功能性,处理好涉及生态环境的重大问题等,建立起以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。另一方面,要抓好绿色发展,围绕国家低碳工业园试点和自治区级循环经济园区建设,积极推广环保技术,加大节能减排力度,大力培育和发展节能环保产业,推动绿色发展、高质量发展;要抓好督查整改,加快推进中央环保督查整改工作,6月15日前全面完成燃煤锅炉拆改和“小散乱污”企业清理整治工作。积极引导“小散乱污”企业改造升级,进入小微企业产业园发展。要抓好责任落实,按照“党政同责、一岗双责”的责任体系,严格履行生态环境保护责任,各相关部门要认真履职,分工协作、齐抓共管。建立生态环境保护考核评价体系,将考核结果作为奖惩和提拔干部的重要依据,对造成环境损害的干部严肃追责、终身追责。

会议强调,要深入学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,充分发挥审计监督作用。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了审计工作在党和国家监督体系中的重要作用,为我们新时代做好审计工作,提供了科学有力的指导。全区各部门、各单位要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,高度重视审计工作,认真落实党中央对审计工作的各项部署要求,加强党对审计工作的领导,支持审计机关全面履行职责,拓宽审计监督的广度和深度,加大对党中央以及自治区党委、市委重大决策部署贯彻落实情况的跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目的审计力度,尤其是针对这次自治区党委巡视反馈的问题,强化审计监督,建立审计与财政、组织、人事、公安等部门的工作协作机制,加大对“重点人、重点事、重大工程”的事前监督,增强主动发现问题的能力。强化审计结果运用,对审计出的问题,要深入分析,及时采纳,确保审计发现的问题得到有效处理。加强审计队伍建设,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

会议要求,要深入学习自治区网络安全和信息化工作电视电话会议精神,持续做好网信工作。没有网络安全就没有国家安全。5月13日,自治区召开网信工作会议,是深入贯彻落实全国网信工作会议精神特别是习近平总书记网络强国战略思想的具体实践。全区各部门、各单位特别是领导干部要继续深入学习习近平总书记网络强国战略思想,严格按照自治区党委、市委部署要求,学网络、懂网络、会网络,全面抓好贯彻落实。要构建综合网络治理格局。要推进网信融合发展。要正面宣传引导。要加强网络安全建设。要强化组织领导。

会议还研究了其他事项。

区四套班子领导,区法院、检察院主要负责人,区属各部、委、办、局、人民团体、直属企事业单位党政主要负责人,各乡(镇)、片区(街道)党(工)委书记,区国土资源分局、交警大队、消防大队、政务服务中心主要负责人参加了会议。

 


来源:文/图 熊超 沈国萍

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212644 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司