首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
高新区(新市区)召开区委常委(扩大)会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话精神
2018-07-04 23:56  
[字号: ]

高新区(新市区)召开区委常委(扩大)会议

传达学习习近平总书记近期重要讲话精神

7月2日,高新区(新市区)召开区委常委(扩大)会议

本网讯:(文/图 沈国萍 熊超/于国伟)7月2日,高新区(新市区)召开区委常委(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神,认真传达学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习会议上的重要讲话精神,认真传达学习中共中央政治局会议审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》精神,认真传达学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚三年行动的重要指示精神。市委常委、高新区(新市区)区委书记刘艳东主持会议。

市委常委、高新区(新市区)区委书记刘艳东主持会议并讲话

会议指出,要深入学习习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神,切实抓好外事工作。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局的高度,全面总结了党的十八大以来我国对外工作取得的历史性成就,准确把握中国和世界发展大势,科学回答了新时代如何做好对外工作的重大理论和实践问题,为全面推进新时代对外工作明确了前进方向,提供了根本遵循。6月29日,徐海荣书记在市委常委(扩大)会议上就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了“六个把握”“五个方面”的落实意见。全区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,紧扣中心大局,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义外交思想,不折不扣贯彻落实好中央对外工作决策部署,贯彻落实好自治区党委、市委部署要求,不断提升我区外事工作水平。一要深刻学习领会。深刻认识历史交汇期国家外部环境的基本特征,牢牢把握新时代对外工作的新形势新任务新要求,真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义外交思想“十个坚持”,深刻领会思想精髓、理论实质、丰富内涵,自觉用以统一思想、指导实践、推动工作。二要始终坚持党的领导。坚持一切外事工作听从党中央指挥、服从党中央决定,始终坚持在党中央的统一领导下,开展对外工作。牢固树立“四个意识”,坚定坚决把服务国家外交大局、落实总体国家安全观贯穿外事工作始终,坚定坚决把党中央关于对外工作的各项决策部署落到实处。三要重视国际反恐合作。四要强化开放意识。深度融入丝绸之路经济带核心区建设,不断增强“走出去、引进来”的主动性、实效性。用好“亚欧博览会”平台,努力寻求更广范围、更宽领域、更深层次的交流合作。

会议指出,要深入学习习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,全面加强党的政治建设。习近平总书记作的重要讲话,科学把握了党的建设规律,深刻阐述了党的建设核心命题、重点任务和具体要求,为新时代增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,提供了有力思想引领和强大实践动力。全区各级党组织和广大党员干部,要始终坚持把党的政治建设摆在首位,把讲政治作为党员干部第一位的要求,始终以党的政治建设为统领,做好稳定发展各项工作,促进社会稳定和长治久安。一要树牢“四个意识”。自觉把维护习近平总书记这个核心作为最大政治,在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,任何时候任何情况下都在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二要坚持党的领导。始终牢记中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,坚定坚决把党的领导贯穿于实际工作中,落实到具体行动上,特别是体现在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的工作成效上。同时,结合深化党政机构改革,进一步健全完善坚持和加强党的全面领导。三要严明政治纪律。严守政治纪律和政治规矩,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,不折不扣把党中央和自治区党委、市委的各项决策部署贯彻落实到位。四要严肃党内政治生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行民主集中制,认真落实“三会一课”制度要求,自觉在组织生活中锤炼坚强党性。五要涵养政治生态。严格落实中央八项规定和实施细则以及自治区党委、市委实施办法,特别是按照徐海荣书记关于重点纠治瞎作为、不作为、假作为、乱作为的部署要求,着力解决干部作风问题。六要夯实政治基础。坚持以人民为中心的思想,持续深入做好民族团结、宗教和谐工作,落实好“十件民生实事”,不断增强各族群众的获得感幸福感,让各族群众自觉感党恩、听党话、跟党走。七要强化政治担当。自觉围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和市委聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”总体工作思路,强化政治责任,增强工作本领,奋力开创我区社会稳定和长治久安新局面。

会议指出,要深入学习《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,认真做好新时代年轻干部工作。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视选贤任能,注重培养优秀年轻干部,多次组织召开重大会议,制定出台系列重要文件,推动年轻干部工作制度化、规范化、常态化。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要大力发现储备年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部,为新时代做好年轻干部工作明确了方向、指明了路径。全区各级党组织要深刻学习领会习近平总书记关于做好年轻干部工作的重要论述,准确理解把握《意见》的核心要义,认真抓好贯彻落实。一要准确把握为什么要大力发现培养选拔优秀年轻干部。优秀年轻干部是党的宝贵人才,关系党的事业后继有人和国家长治久安。具体来讲,发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的迫切需要,是适应新时代干部队伍新任务新要求的迫切需要,是我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的迫切需要。二要准确理解把握什么样的干部是优秀年轻干部。习近平总书记多次谈及干部选拔标准,2013年6月,在全国组织工作会议上,习近平总书记明确指出“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,即“二十字”好干部标准。2014年9月,习近平总书记在中央民族工作会议上,为民族地区干部提出了更高要求,即民族地区干部在做到“二十字”好干部标准的同时,还要做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚“三个特别”,这是我们发现培养选拔优秀年轻干部必须要坚守的标准。三要把握如何发现培养选拔优秀年轻干部。要以伯乐相马的慧眼去发现。徐海荣书记在市委中心组集中学习时强调,“人到用时方恨少”,在优秀干部选拔上要有紧迫感,要善于发现优秀干部。善于发现干部,就是要用好习近平总书记提出的“五观察五看”方法,多渠道、多层次,全面了解年轻干部,看清识准年轻干部。要以理论实践相结合的方式去培养。一方面,加强干部的理论学习,尤其是学好习近平新时代中国特色社会主义思想,提高理论修养、强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到政治坚定。另一方面,加强干部实践锻炼,有计划地选派干部到基层一线艰苦环境、急难险重关键岗位上锻炼,不断提升干部综合素养和履职能力,做到本领高强。要以才尽其用的理念去用好。全面深入了解干部,既充分用其所长,又帮助干部补其所短,快速成长。坚决破除论资排辈的“潜规则”,大胆提拔使用忠诚干净担当的优秀年轻干部,为他们提供充分展现自我能力和价值的平台。要以容错纠错的胸襟去激励。加快健全激励机制和容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,切实为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,杜绝干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样。

会议指出,要深入学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚三年行动的重要指示精神,坚决打赢脱贫攻坚战。6月8日习近平总书记关于打赢脱贫攻坚三年行动的重要指示精神,充分体现了打赢脱贫攻坚战的坚定意志和决心,体现了人民领袖爱人民的崇高品格和爱民情怀,体现了人民领袖顽强的意志品质和历史担当,为全党全国全社会树立了标杆、作出了表率。自治区党委陈全国书记、市委徐海荣书记也多次就打好打赢脱贫攻坚战作出安排部署,要求广大干部群众要坚定信心、迎难而上,稳扎稳打、艰苦奋斗,确保如期完成脱贫任务。全区各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,坚持把脱贫攻坚作为必须完成的重大政治任务,作为坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体体现,作为实现社会稳定和长治久安总目标的重要抓手,按照自治区党委、市委部署要求,坚决打好脱贫攻坚战。一要聚焦精准发力。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真落实我区《巩固脱贫成果 实施动态扶贫工作方案(2018-2020年)》,充分发挥区民政、教育、卫生、农牧等部门作用,按照“两不愁、三保障、一高于一接近”的要求,做到辖区各族群众住房、教育、基本医疗有保障,确保2020年辖区内所有困难群众人均纯收入稳定在贫困线以上,23个行政村农民获得稳定的社会保障,因病因灾因故返贫致贫问题得到有效防止和解决,生活无着落的流浪乞讨人员合法权益得到有效维护,农民人均可支配收入增长幅度高于全疆平均水平,建成全面小康社会示范区。二要做好对口扶贫工作。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,继续围绕教育、产业、就业、培训等方面做好和田地区洛浦县对口协作工作。三要强化责任落实。按照自治区负总责、市县抓落实的管理体制要求,认真落实党政领导责任,落实扶贫开发工作领导小组统筹责任,落实部门单位配合责任以及各驻社区(村)工作队帮扶责任,形成齐抓共管推进脱贫攻坚的强大合力,确保脱贫攻坚各项政策措施落实到人,取得实效。

高新区(新市区)四套班子领导,各部门、各单位主要负责人,各乡(镇)、片区(街道)党(工)委书记参加了会议。


 


来源:文/图 沈国萍 熊超/于国伟

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 02894281 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司