首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】高新区(新市区)走进水磨沟区学习示范社区建设经验
2018-09-08 23:11  
[字号: ]

本网讯:(文/图 区委组织部 史旭)为进一步强化高新区(新市区)示范社区(村)的精细化管理和精准化运作,不断提升社区做好群众工作的能力和水平,9月6日,按照区委的要求,由高新区(新市区)委组织部牵头,组织辖区22个乡(镇)、片区(街道)党(工)委书记和区民政局干部前往水磨沟区旭东社区、温泉北社区和昌盛祥社区的基层党建示范点进行观摩学习。

此次观摩紧紧围绕示范点打造依托群众、服务群众、惠及群众和提高群众广泛参与率开展学习交流。通过直观地看、面对面地谈,为今后新区示范社区打造提升提供可参考、可学习、可借鉴的学习范本。

高新区(新市区)观摩团在水磨沟区旭东社区示范点参观

在观摩过程中,据旭东社区书记杜萍介绍,该社区结合新时代发展特点和群众实际需求,运用“大数据+大服务”模式,把社区“软环境”与群众“硬需求”结合起来,致力于创建服务群众的新模式。

高新区(新市区)观摩团在水磨沟区温泉北社区示范点参观

观摩温泉北社区时,社区书记赵钰说,该社区实现了“公益一条街”,不断构建精细化管理、人性化服务和多元化参与的社会服务管理模式,打造了一站式公益服务。

高新区(新市区)观摩团在水磨沟区昌盛祥社区示范点参观

在昌盛祥社区观摩时,社区书记王乐表示,该社区突出以党建为引领,以创建“美好家园”为服务目标,通过建设一系列红色标识,将党建元素潜移默化地嵌入到社区的美化中,充分发挥了社区党组织的领导核心作用,不断深化了群众工作。

观摩过程中,各乡(镇)、片区(街道)党(工)委书记纷纷表示,所参观的示范点社区打造成效显著,通过此次观摩活动,进一步理清了工作思路,也为社区找准定位、开展服务群众工作提供了借鉴和标杆,下一步将紧密结合各单位实际,认真学习先进经验,对标示范、补齐短板,全力推进社区建设和服务群众工作深入开展。

区委副书记、组织部部长尚军在现场观摩后作总结讲话

“抓好基层示范社区(村)创建工作是贯彻落实新时代党建工作总体要求,加强基层组织建设、坚定不移强基层打基础、推动全区大局持续稳定的一项重要举措。”区委副书记、组织部部长尚军在观摩后说,各乡(镇)、片区(街道)党(工)委要进一步提高思想认识,提高政治站位,充分认识打造基层党建示范点的必要性和重要性,要在全区示范社区现有打造基础上,充分学习借鉴水磨沟区及其他区县的先进经验,不断深化示范社区创建活动载体,进一步加强示范社区的改造升级,以精细化运作、标准化打造为关键点,强力整合辖区各类服务资源,抓好阵地建设,发挥战斗堡垒作用,全面提升辖区各族群众的幸福感和获得感。

尚军强调,下一步,在全区现有的10个市区两级示范社区(村)的基础上,尚未确定示范点的乡(镇)、片区(街道)党(工)委要综合考虑基层基础、维护稳定、行业特点等要素,突出自身特色,进一步拓宽视野,明确选树一个社区(村)进行重点打造,做到全区各乡(镇)、片区(街道)示范点全覆盖。要坚持以点带面、示范带动的工作思路,通过树典立范、强势引领、借鉴启发,带动一般及后进社区(村)晋位升级,从而推动全区社区(村)整体工作能力、综合素质和服务水平大幅度提升,使基层示范社区(村)创建工作取得新的更大成效。

来源:文/图 区委组织部 史旭

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212644 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司