首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】人民日报刊发国务院大督查综述,乌鲁木齐高新区(新市区)实施创新驱动发展战略见成效
2018-09-10 23:39  
[字号: ]

人民日报刊发国务院大督查综述,乌鲁木齐高新区(新市区)实施创新驱动发展战略见成效

多维度打造“双创”载体 全力探索“双创”升级版

本网讯:(文/图 牟敏/于国伟)9月9日,人民日报刊发报道《让创新这个“第一动力”更强劲——2018年国务院大督查综述之三》,其中对乌鲁木齐高新区(新市区)科技创新对经济社会发展的支撑引领作用不断增强进行了相关报道。

《人民日报》2018年9月9日要闻2版

近年来,高新区(新市区)构建专业型政府服务体系,在多维度打造“双创”载体、高质量推动科技成果转移转化、打造人才高地、积极鼓励并培育新产业新业态等多方面下大力气,创业活力得到有效激发,在推动产业转型升级、改造提升传统动能方面的作用已经初步显现。

人民日报在文章中说,乌鲁木齐高新区在经济下行压力较大的宏观环境下,2018年上半年实现地区生产总值507.6亿元,同比增长9.8%;实现固定资产投资172.6亿元,同比增长36.4%。这主要得益于创新驱动发展战略的实施。高新区大力发展智慧安防产业、积极推动创新药研发,还拿出“真金白银”引才留才,对新疆企业科技创新、产业转型升级发挥了引领作用。

长期以来,高新区(新市区)多措并举,推进双创示范基地建设,全力探索双创升级工作。引人留人方面,高新区(新市区)实行“人才培养+项目孵化”新模式,先后开展“天山火炬之星”金奖、银奖、人才开发奖评选工作,还成立乌鲁木齐首个人力资源服务产业园——高新区(新市区)“丝路之星”国际人力资源服务产业园,打造专业化、信息化、规范化、国际化的人力资源服务产业园区。

高新区(新市区)大力推动多元化主体建设多种类型的双创载体,目前该区共有众创空间(星创天地)、科技企业孵化器(加速器)28家;同时完善创新联盟等新型创新组织,如“新疆知识产权联盟”“天山新医药产业技术创新战略联盟”等,汇集整合知识产权、生物医药、智慧安防等相关行业资源及优势,打造政产学研用多赢的创新平台。

依托地缘优势,高新区(新市区)建立了对外双创服务载体,尤其是利用远程医疗等技术,为中亚、西亚及俄语系国家的患者构建起线上线下的对外服务体系,为患者进行线上咨询、签证办理、疾病诊疗、翻译陪同等一站式跨境医疗就诊提供服务。

今年4月28日,高新区(新市区)作为第二批国家双创示范基地再次受到国务院督查表彰并给予政策优惠。高新区(新市区)区委副书记、管委会主任、区长刘俊说,该区会继续将双创工作纳入全区目标管理范畴,注重创新和产业的结合,推动区域创新创业体系建设,打造产业转型升级。还将继续注重创新主体培育、加强人才支撑、优化双创生态环境,发挥双创基地示范带头作用,积极落实创新驱动发展战略,并把此作为应对新一轮科技和产业变革的有效手段,也作为稳增长、促改革、调结构、惠民生、打造经济发展新动能的重要引擎。

来源:文/图 牟敏/于国伟

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 03212644 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司