首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】自治区教育督导组前来高新区(新市区)复查义务教育均衡发展巩固提高工作
2018-11-19 23:25  
[字号: ]

本网讯:(文/图 区委宣传部 赵静/李永涛)11月16至18日,自治区教育督导组前来高新区(新市区)复查验收义务教育均衡发展巩固提高工作。

11月16日上午,高新区(新市区)义务教育均衡发展巩固提高工作复查汇报会在创新广场召开

11月16日上午,高新区(新市区)义务教育均衡发展巩固提高工作复查汇报会在创新广场召开。自治区人民政府教育督导委员会办公室调研督学海依沙·阿布都力拜尔讲话并宣布督导检查工作纪律,高新区(新市区)区委副书记、管委会主任、区长刘俊致欢迎词并表态发言,高新区(新市区)管委会副主任、副区长李瑛作高新区(新市区)关于推进义务教育均衡发展工作情况汇报。会议由高新区(新市区)区委常委、宣传部部长舒朴诚主持。

会上,海依沙·阿布都力拜尔在讲话中全面阐述了此次均衡发展巩固提高复查验收的目的、意义及复查内容、方式和流程,并就复查相关工作及督导检查工作纪律进行了说明和强调。海依沙·阿布都力拜尔要求,高新区(新市区)各部门领导,单位负责人要高度重视此次督查工作,并在实地检查督导过程中,积极配合督导评估组的工作,全力做好资料整合、汇编等各项准备工作,坚持标准、严格自律,以详实全面的材料呈现新区教育发展的真实状态。

刘俊首先代表高新区(新市区)区委、管委会、区政府及四套班子领导对自治区教育督导组莅临新区检查义务教育均衡发展工作表示了热烈的欢迎。刘俊说,高新区(新市区)自2016年以全疆第一名的“优秀”等次顺利通过自治区义务教育均衡发展督导评估验收、顺利通过国家义务教育均衡发展评估认定以来,不断加大教育投入,始终坚持教育优先发展,通过“高起点保障、高标准建设、高水平办学、高素质提升,高质量均衡”等措施,努力推动全区义务教育均衡、优质发展。2017年荣获“全国中小学责任督学挂牌督导创新县(市、区)”荣誉称号,为自治区首批4个全国中小学责任督学挂牌督导创新县(市、区)之一。2018年被教育部命名为首批国家义务教育质量监测结果应用实验县。教育总体发展水平不断提升,位居全市前列,进入优化结构、提高质量、促进公平的新阶段。使区域义务教育发展更加均衡,教育质量逐年提升,人民群众对教育的满意度进一步提高。这些骄人成绩的取得离不开自治区党委、政府的大力支持,更离不开市委、市政府多年来对新区教育工作的关心与帮助。

督查期间,自治区教育督导组查阅政府与学校的相关档案资料,实地查看了12所中小学并走访了相关的成员单位

督查期间,自治区教育督导组听取了高新区(新市区)人民政府义务教育均衡发展巩固提高工作汇报,查阅了政府与学校的相关档案资料,实地查看了12所中小学,同时走访了相关的成员单位,尽可能多地了解和掌握了高新区(新市区)自2016年通过国家义务教育基本均衡评估认定以来教育工作的推进情况,并按照督导评估办法进行逐一核对、分析,对义务教育均衡发展巩固提高工作进行了评估验收和定性。

11月18日下午,自治区教育督导组督查高新区(新市区)义务教育均衡发展巩固提高工作复验反馈会在创新广场召开。海依沙·阿布都力拜尔对督导检查情况进行了反馈,李瑛作了表态发言。

会上,自治区督导评估组对高新区(新市区)推进义务教育均衡发展巩固提高工作给予充分的肯定,指出高新区(新市区)区委、管委会、区政府高度重视教育工作,自2016年通过国家义务教育基本均衡发展评估认定后,聚焦新疆工作总目标,把巩固提高工作作为提升区域综合实力的重要抓手。海依沙·阿布都力拜尔希望高新区(新市区)以本次督导检查为契机,针对督导检查和自查中发现的问题进行认真研究,采取有效措施,切实加强整改,进一步加强学校办学条件和内涵发展。

海依沙·阿布都力拜尔表示,高新区(新市区)作为首府中心城区,要站在引领全疆中小学教育质量发展的高度,紧跟教育部和自治区制定的目标,逐步向前发展。在巩固提高的基础上,向全国教育高质量、高水平的地区看齐,积极主动争创优质均衡,尽快启动区级自评和市级初评工作,确保到2020年高新区(新市区)优质均衡实现零的突破,到2025年自治区有一批县市区实现优质均衡的目标。

李瑛在表态发言中首先向自治区教育督导团一行专家督学对高新区(新市区)推进义务教育均衡发展巩固提高工作的检查指导表示衷心的感谢。她说,针对此次自治区教育督导团一行深入高新区(新市区)督导检查提出的宝贵意见和建议,高新区(新市区)将从加大教育投入,保障教育发展;强化队伍建设,提升整体素质;加强学校管理,提高教育质量;特色品牌建设,促进内涵发展等四个方面逐条逐校进行梳理,建立长效机制,确保整改到位。高新区(新市区)将把此次验收作为工作的新起点,深入贯彻落实全国教育大会精神,切实整改督导提出的问题,以实际行动全面完善、努力提升新区义务教育均衡发展。

自治区督导验收组全体成员,乌鲁木齐市人民政府、乌鲁木齐市教育局、乌鲁木齐市政府教育督导室领导,区委、人大、政府、政协相关领导,区属相关职能部门主要负责人,各指标组负责人参加了相关会议。

来源:文/图 区委宣传部 赵静/李永涛

编辑:王蓓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 04306050 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司