首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
高新区(新市区)召开区委常委(扩大)会议暨区委中心组集中学习会议
2019-01-21 16:04  
[字号: ]

本网讯:(文/图 熊超/于国伟)1月19日,高新区(新市区)召开区委常委(扩大)会议暨区委中心组集中学习会议。会议学习了《习近平谈治国理政》第二卷“牢固树立‘四个意识’,维护党中央权威”篇目和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》“党的政治建设是党的根本性建设”篇目,再次学习了《党章》第七章“党的纪律”,传达学习了自治区纪委《印发<关于严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的工作方案>的通知》等,观看了纪录片《一抓到底正风纪:秦岭违建整治始末》。高新区(新市区)区委书记陈凯主持会议。

会议现场

会议指出,党的十九大报告明确要求把党的政治建设摆在首位,强调旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求和显著特征。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。


会议要求,全区各部门、各单位要深入学习、深刻领会、认真对照,全面加强党的政治建设。一是切实在思想上、政治上、行动上树牢“四个意识”。全区各级领导干部要以开展习近平新时代中国特色社会主义思想系列学习活动为抓手,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正内化于心、外化于行,转化为党性观念、思想自觉、纪律要求、实际行动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


二是不断提升政治能力。要加强政治能力历练。全区各级领导干部要深刻领会习近平总书记的指示精神,在抓落实的具体实践中加强政治历练,在事关政治原则的重大问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,真正经受政治生活的历练、政治风浪的磨练,党性灵魂的淬炼。要严肃党内政治生活。要认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议等制度,用好批评与自我批评这个武器。全区各级领导干部要认真对照2018年的民主生活会主题,坚持问题导向,“严”字当头,切实做到问题查摆“有辣味”、原因分析“有深度”、解决措施“有效果”,坚决杜绝表面化、形式化、一般化“三化”问题。要进一步健全完善和认真落实民主集中制的各项规定。要健全完善请示报告制度。要强化基层政治能力建设。要把强化政治功能作为基层党建工作的一条主线,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实加强基层党组织的规范化建设,着力扩大党的组织和工作覆盖面,畅通基层党组织联系和服务群众的渠道,推动基层党组织在基层治理中当好主角,引导广大党员发挥先锋模范作用。


三是切实扛起抓实“两个责任”,增强政治免疫力。要严格落实全面从严治党主体责任。全区各级领导干部要把党风廉政建设纳入重要议事日程,坚持“一岗双责”,既要抓好业务工作,又要抓好分管领域的党风廉政建设,强化监督指导、压力传导,对苗头性、倾向性的问题及时发现,督促纠正。要明确责任清单,建立倒逼机制,做到心中有本帐,经常对照检查,及时整改问题,真正把从严治党的责任落实落细。要严格落实纪委监委监督责任。要深化运用好监督执纪的四种形态,坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,坚持严管和厚爱相结合,着力在第一种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐。要关口前移,加大对各级党政“一把手”和重点领域、关键岗位、重要部门权力行使的监督检查力度,确保各级领导干部有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。要深入推进巡视整改和巡察工作。要抓好巡视整改工作,切忌流于形式;要始终保持警钟长鸣,要持续用力、久久为功,不折不扣抓好整改落实。要加大巡察工作力度。要加大案件查处力度。要坚决查处违纪违法案件,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,共同营造风清气正的政治生态。


来源:文/图 熊超/于国伟

编辑:沈国萍

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15482163 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号