首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
新市区第十四届人民代表大会第四次会议开幕
2019-01-22 16:30  
[字号: ]

本网讯:(文/图区委宣传部 李晓/于国伟)1月22日上午,新市区第十四届人民代表大会第四次会议在创新广场开幕。肩负着全区百万人民重托,来自全区各条战线的代表们精神抖擞,满怀豪情,阔步迈入庄严的会场,庄严履行宪法和法律赋予的职权。

1月22日上午,新市区第十四届人民代表大会第四次会议在创新广场开幕

本次会议应出席代表220名,实际到会184名,出席会议代表人数符合法定要求。

会上,新市区人民政府区长刘俊作政府工作报告。报告回顾了2018年的工作,安排部署了2019年的工作目标和任务。

报告指出,过去的一年,高新区(新市区)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署以及市委确定的聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”的工作要求和区委各项工作安排,坚持新发展理念,坚持稳中求进总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区各项事业取得了新成绩。

一是社会稳定持续巩固。坚持把稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,深入落实自治区党委反恐维稳“组合拳”和市委、区委常态化“打防管控建”部署要求。二是高质量发展取得新成效。2018年,预计实现地区生产总值1134亿元,增长9.1%;工业增加值179亿元,增长1.9%;社会固定资产投资511亿元,增长16%;社会消费品零售总额382亿元,增长5%;外贸进出口总额148.21亿元人民币,增长5%。地方财政收入164.26亿元,增长28.84%,超额完成任务,其中:一般公共预算收入104.08亿元,增长12.32%。城镇居民人均可支配收入40101元,增长8.3%;农民人均纯收入24500元,增长10%。“三大攻坚战”扎实开展。固定资产投资和项目建设全力推进。产业转型升级步伐加快。创新驱动能力持续增强。金融供给效率不断提升。三是城区面貌日新月异。按照首府建设现代化国际城市的部署要求,坚持科学规划统筹引领城区建设,投资24.5亿元用于基础设施建设。四是改革开放进一步深化。供给侧结构性改革积极推进。重点领域改革不断深化。大力推动“放管服”改革。对外开放水平不断提升,招商引资取得实效,加大对外交流合作力度,与清华同衡规划院、盘古智库等签署战略合作协议。五是民生建设取得新成效。民生领域支出占公共预算支出的72%,扎实落实“九大惠民工程”、我市“民生建设十大实事”和我区“民生十件实事”,各族群众获得感、幸福感不断增强。六是政府自身建设持续加强。坚持把党的领导贯穿政府工作始终,认真学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习教育和“学转促”专项活动。

报告指出,2019年,是新中国成立70周年,是实现“十三五”规划目标的关键之年,是全面建成小康社会奋力迈进的重要之年。

报告提出,2019年全区工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委九届六次全会、自治区党委经济工作会议和市委十一届六次全会、区委二届五次全会精神,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”决策部署,以及市委继续坚持“聚焦总目标、抓好三件大事、建设六个首府”的总体工作思路和区委各项工作安排,坚持以总目标统领各项工作不动摇,坚持打好“三大攻坚战”不动摇,坚持改革开放不动摇,紧抓乌昌石国家自主创新示范区和临空经济区建设重大历史机遇,推动质量变革、效率变革、动力变革,继续落实好“九项惠民工程”和乌鲁木齐市“民生建设十大实事”,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美丽新区。

2019年全区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8%;完成工业投资300亿元;社会固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长5%;外贸进出口总额增长13%;一般公共财政预算收入增长5%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农民人均纯收入增长9%;城镇登记失业率控制在3.7%以内。

力争2021年我区地区生产总值达到1500亿元,到2025年全区经济实现高质量发展,进入国家创新型园区行列。

报告指出,实现上述总体要求和主要目标,2019年要重点做好以下工作:

一是深入推进反恐维稳常态化。始终做到心中装着总目标、肩上扛着总目标、手上抓着总目标,深入推进“打防管控建”各项措施常态化。二是坚决打好三大攻坚战。积极防范化解重大风险。加大精准扶贫力度。大力做好污染防治工作。三是继续加强三项重点工作。突出重点推进丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设。大力实施乡村振兴战略。全域化推进文化旅游产业。

四是稳步推进改革开放。深化供给侧结构性改革。落实“巩固、增强、提升、畅通”的八字方针,加大“破立降”力度,推进经济高质量发展;以改革激发各类市场主体活力。健全落实总目标的工作机制。持续推进“放管服”改革。深化国有企业改革。大力支持民营经济发展壮大;坚持对外开放。用好丝绸之路经济带核心区建设带来的“开放红利”。推动国际智能科技园加快建设。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。打造西部地区投资合作新载体。

五是积极推动经济高质量发展。坚持创新发展,全力推进乌昌石国家自主创新示范区建设;坚持协调发展,加快产业结构调整。全力发展三大主导产业(新一代信息技术产业集群、新材料产业集群、现代服务业产业集群)和一个潜力产业(生物医药与大健康产业);坚持开放发展,强化招商引资工作。强化“大招商、招大商”。突出投资拉动。完成工业投资300亿元,三年实现工业投资1000亿元目标;坚持绿色发展,加快建设和谐共生的美丽城区;坚持共享发展,全力保障和改善民生。持续推进“九大惠民工程”。扎实落实“民生实事”。重点围绕我市“十大民生实事”,从细微处入手,抓好具体民生项目。

六是打造现代化国际城区。按照首府建设现代化国际城市的目标,坚持用科学态度、先进理念、专业化水平规划建设管理城区,按照“提升老城区、拓展新城区”的思路,突出重点,精准发力,建设丝绸之路经济带核心区上最具活力、宜居宜业的现代化特色城区。提升城区规划水平。加强城区改造和建设。实施城区精细化管理。加快“六句话”项目实施。

七是加强政府自身建设。面对发展新目标、改革新指向,要坚持刀刃向内,敢于自我革命,加快转变政府职能,依法行政,进一步提高政府的执行力、公信力和为民服务的能力。毫不动摇坚持党的领导。持续深入推进依法行政。持之以恒加强作风建设。从严从实抓好廉政建设。

会上还提交了《新市区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》;《新市区2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告》;表决《代表提出议案及审议程序的决定(草案)》。

大会现场

全体人大代表、政协委员及列席人员参加了会议。

 


来源:文/图 区委宣传部 李晓/于国伟

编辑:王蓓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15482163 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号