首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新区(新市区)支持民营企业发展系列报道】高新区(新市区)召开民营企业座谈会
2019-02-01 17:40  
[字号: ]

改革开放40年来,中国民营经济实现了从无到有、从弱变强的快速发展。高新区(新市区)作为全疆经济发展和创新驱动的引领区,新疆高新技术企业的聚集地,一直秉承“依你而高,有你更新”的发展理念,为企业的发展提供全方位服务。

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和2018年11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实自治区及乌鲁木齐市支持民营企业发展的相关要求,在高新区(新市区)区委、管委会、区政府的统一安排部署下,区相关领导及部门纷纷实地走访民营企业,多次召集企业家召开座谈会,并结合自身实际和企业家的需求,围绕辖区经济高质量发展,优化营商环境,为坚定不移支持民营企业发展出台了一系列相关措施。

连日来,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神也持续引起辖区广大民营企业家强烈反响和深刻共鸣。大家纷纷表示,要结合自身实际,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神转化为聚精会神办企业、遵纪守法搞经营、谋划推动企业发展的新思路新行动新举措。

我们将推出高新区(新市区)支持民营企业发展系列报道,全方位展示:支持民营企业做大做强,我们一直在路上!

新春佳节来临之际,1月30日下午,高新区(新市区)民营企业座谈会在创新广场召开。高新区(新市区)区委常委、管委会副主任、常务副区长胡启智参加会议并讲话。

会议现场

会议深入学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和市委聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”工作要求,进一步坚定加快发展民营经济的信心和决心,清醒认识形势,抢抓历史机遇,认真听取民营企业负责人对发展民营经济的意见建议,推动新区民营经济实现更高质量的发展。

座谈会上,高新区(新市区)工商联副主席孙卫清全文传达了市委、市政府印发的《关于进一步促进民营经济发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》从降低税费负担、减轻社保负担、降低企业运营成本、清理涉企行政收费、降低融资难度和成本、鼓励科技创新、引导民营企业转型升级、吸引各类人才、营造良好发展环境、构建“亲”“清”政商关系、保护企业家人身和财产安全、激发民营企业家创业热情、引导民营企业落实社会责任、规范执法行为等14个方面,重点针对民营经济发展中遇到的转型难、融资难、市场开拓难等问题,瞄准提升民营企业核心竞争力这一主攻方向,细化了34条针对性强、含金量高的具体措施。高新区(新市区)经济和发展改革委员会副主任肖立解读了新区制定的《高新区(新市区)关于优化营商环境支持民营经济健康持续发展实施方案(送审稿)》(以下简称《方案(送审稿)》。

参会的民营企业负责人就《意见》《方案(送审稿)》分别作了交流发言。大家纷纷表示,《意见》中的34条实打实的具体措施诚意满满,是含金量十足的“开年利好”,充分体现了市委和市政府对民营企业发展的重视、关心和支持。这一系列的好政策,为企业发展指明了方向、廓清了迷雾、传递了信心,让民营企业家们吃下了“定心丸”,同时也极大地鼓舞了民营企业创新创业的热情,标志着民营经济大发展的又一个春天已经到来。

乌鲁木齐智诚联创信息科技有限公司总经理仲爱群说,“企业要发展,创新很关键。对我们来说创新本就有很大的风险,如果能给企业创新提供更多的优惠,就等于在帮助我们努力降低这种潜在风险。《意见》中明确指出要从资金、政策等方面支持民营企业科技研发,这些政策和我们民营企业的需求一一对应,‘对胃口’就说明政策的效果是实实在在的,对症下药能从源头解决我们企业发展最迫切的需求。”

新疆叶尔羌生物科技有限公司董事长王常华说:“融资难、融资贵是目前民营企业遇到的最大难题,《意见》中出台了相应的举措,对企业用地、用电、用房、用工融资进行补贴,通过加大财政支持力度、拓宽融资渠道、完善金融服务体系等措施让我们不再为钱‘发愁’。我们的企业作为新疆地区最大的茶叶生产加工企业,下一步想通过自身优势到周边国家去拓展业务,《意见》中提出要降低物流成本,制定物流发展专项资金补贴办法等政策,为我们实现双向物流的高效运转和降低成本,注入了资源。

针对大家提出的降税费、融资难、营商环境、人才培养等问题,高新区(新市区)税务局、人社局、经发委、科技局、招商服务局等部门负责人针对不同领域一一作了详细解答。民营企业负责人的意见建议,将为后期进一步细化和完善新区《方案(送审稿)》提供有力支持。

胡启智说:“今年,我区将全面贯彻落实《意见》,加大对《意见》的宣传力度,让广大的民营企业家充分了解到这34条具体举措,确保民营企业和政府之间的沟通更加顺畅直接。”

支持民营经济发展,重在政策落实。胡启智要求,高新区(新市区)各相关职能部门要加强联动,逐步建立完善促进民营经济发展的工作议事协调机制,形成协调联动、密切配合的工作格局;建立完善民营经济政策的咨询论证、发布公开、第三方评估等制度;建立民营经济统计监测体系和定期发布制度,加强对民营经济发展趋势的分析研判。要积极协助企业把政策用足、用好、用活,激发民营企业的创业热情,为民营企业由小做大、由弱变强创造条件,发挥积极作用。

高新区(新市区)属相关职能部门主要负责人,辖区12家企业代表参加了此次座谈会。

来源:文/图 区委宣传部 姬婷婷/李永涛

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 06349775 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司