首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【新春慰问】春节送温暖 温情暖寒冬 高新区(新市区)各部门各单位纷纷开展迎新春送温暖活动
2019-02-05 16:35  
[字号: ]

阵阵炮竹辞旧岁,声声祝贺迎新春;片片雪花送如意,字字祥联带好运。即将到来的春节,是每个中国人心中最为重要的节日,同时也是高新区(新市区)人最为牵挂的日子。各乡(镇)、片区(街道),区属各部、委、办、局、人民团体,直属企事业单位积极响应区委号召,以多种形式开展春节送温暖活动,不断向社会各界送去党和政府的关怀与温暖,让各族居民“欢聚一堂人喜乐,喷香水饺开口笑”。

八家户片区

走访慰问辖区便民警务站

走访慰问辖区居民

走访慰问辖区保洁员

走访慰问辖区低保户家庭

走访慰问辖区四老人员

为切实做好2019年度春节期间的走访慰问工作,八家户片区加强组织领导,加大走访慰问力度,采取领导带头、分级负责的方式,深入辖区各类群体开展走访慰问活动。有针对性地帮助解决实际困难、加强思想引导和感情交流,达到“慰问一人、温暖一户、带动一片、辐射一域”的效果。

2月1日上午,高新区(新市区)管委会副主任、副区长、八家户片区党工委书记王建兵走访慰问八家户片区12个便民警务站,对奋战在维稳第一线、舍小家顾大家的全体警务站工作人员带来党和政府的关怀,并送上方便面、水果、火腿肠等慰问品。

王建兵详细了解春节期间警务站的工作安排、装备配备、带班值班等情况,并鼓励全体工作人员振奋精神、再接再厉,让便民警务站真正成为新疆各族群众的“避风港”、“服务站”。56中警务站站长达吾提表示,决不辜负区委和片区党工委领导的期望,定会忠实履行自己的工作职责,为实现总目标作出应有的贡献。

当天下午,在鸿阳社区书记崔逢博的陪同下,王建兵又走访慰问了居民家庭,嘱咐他们在生活和学习遇到困难时,管委会和社区会竭尽全力帮助他们解决。王建兵还详细询问4个孩子的学习情况,翻阅他们的学习资料,并嘱咐他们要好好学习,学好本领和知识将来报效祖国和人民。

与此同时,片区领导随城管科慰问在保洁岗位一线工作的杨红玲、吐尔洪江·麦麦提等12名保洁员,为他们送上大米、清油。保洁员们非常感谢片区领导的关心,纷纷表示将以昂扬的斗志投入到新一年的工作中,为大家打造一个清洁、干净、舒适的环境,为“六个首府”的建设贡献自己的力量。

片区管委会和社区领导干部还走访慰问“四老人员”迟维谦和困难党员刘晓荣,亲切询问老人的生活和身体状况,向老党员送去节日的诚挚问候,并发放慰问金。一声声问候温暖人心,一声声祝福传递深情。迟维谦表示,感谢党和政府的关怀,感谢管委会和社区在每个节日的走访和慰问。今后,他将一如既往地发挥好老党员的先锋模范带头作用。

1月22日下午,带着大米、面粉、油、肉卡等慰问品,片区民政科和社区工作人员对43个低保户和低收入家庭进行走访慰问。干部们关切地了解他们日常生活中的实际困难,转达党和政府对他们的关怀与慰问,并告诉他们有什么困难和需要,社区会竭尽全力帮助解决。岳海燕的家人表示,感谢党和政府,感谢社区的关心,让他们这么多年的生活得到保障,感谢片区领导和社区工作人员的关注和帮助。

1月25日中午,干部们走访慰问尹春兰、石玉炳两位高龄老人。在为老人送去节日祝福的同时,干部们详细了解他们的日常生活和健康状况,嘱咐他们要注意身体,保持良好的心态,鼓励他们老有所为、老有所乐。温暖的话语,关切的嘱咐,都深深温暖着老人的心。老人们对片区和社区工作人员上门慰问表示非常高兴,尹春兰不停地说:“谢谢大家来看望我,感谢党和政府对老年人的关心照顾,生活在八家户片区特别幸福。”

1月28日,管委会干部走访慰问7户优抚对象及现役军人家属,感谢他们在祖国建设中无私奉献,并送上春联、窗花和节日的祝福,让现役军人家属真切地感受到党和政府的关怀。现役军人家属表示,非常感谢片区管委会对军属的关心,他们一定会全力支持孩子安心服兵役,为国防建设贡献自己的力量。

八家户片区把开展走访慰问活动作为深入贯彻落实社会稳定和长治久安总目标、强化群众工作实效的重要举措,用心用情用力地组织好、开展好、宣传好,使走访慰问活动成为凝心聚力的暖心工程,切实增强辖区居民群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

区人社局


劳动保障工作人员慰问困难群众

为关爱就业困难人员及南疆四地州转移就业人员等特困群体,高新区(新市区)22个乡(镇)、片区(街道)相继开展形式多样的扶贫帮困慰问活动,给寒冷的冬季带来春天般的温暖。

为进一步贯彻中央精准扶贫工作方针,积极引导南疆四地州转移就业人员在新区安心过节和稳定就业, 2月1日,区人力资源和社会保障局党组副书记、局长杜继锋分别对和田洛浦工作站带队干部和南疆四地州转移就业人员进行节前慰问,为他们每人送去200元慰问金,并表示亲切的关怀和问候。

慰问期间,工作人员还为困难人员和就业困难残疾人详细讲解政府当前的就业优惠政策。同时,结合失业人员的自身特点,工作人员提供空缺岗位信息,鼓励他们克服困难,早日实现再就业,切实做到将就业政策送进家门,将温暖送进失业人员的心里,受到服务对象就困人员的普遍好评,取得了良好的社会效应。

据了解,为确保慰问困难人员工作“不漏一户,不落一人”,2019年元旦、春节双节期间,区人社局给予经费支持8.39万元(其中宣传费0.84万元,慰问品7.55万元),覆盖辖区22个乡(街),172个社区(村),按照每户大米、面粉、清油200元标准进行走访慰问,涉及慰问对象336户375人。

喀什东路街道

喀什东路街道党工委书记彭晋涛慰问文轩社区老党员张文凯

喀什东路街道纪工委书记彭杰慰问京疆路社区困难党员陈广亮

喀什东路街道纪工委书记彭杰慰问京疆路社区困难党员买生禄

为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,让老党员切身体会到党组织的温暖和关怀,在新春来临之际,喀什东路街道党工委班子成员和社区党组织、“访惠聚”工作队一同对辖区困难党员、老党员进行慰问,向他们致以节日的问候。

2月1日上午,在文轩社区书记谢涛的陪同下,喀什东路街道党工委书记彭晋涛来到老党员张文凯家,送上党和政府的新春祝福。

张文凯已达94岁,是参加过抗日战争和解放战争的革命英雄,因中央选调干部而从晋绥军区入疆,在阿勒泰从事保卫工作直至退休。去年爱人意外去世,现在家里只剩他一个人,儿子每天早上会来送饭,儿媳妇有时候来打扫卫生,他平时也会做做饭。由于天气和身体的原因,出门很不方便,于是他每天在家读读报纸,看看电视。

彭晋涛嘱咐谢涛,平时要多关注张文凯,抽时间帮他打扫打扫卫生,陪他说说话。同时,彭晋涛也把自己的电话和社区的电话留给张文凯,并告知张文凯,如果有事,随时可以给他打电话。

张文凯对文轩社区一年的工作进行了肯定。他深知社区工作的不易,鼓励年轻人要不怕苦、不怕累,珍惜眼前的幸福,努力工作。

在京疆路社区第一书记、工作队队长希艾力·喀吾孜及社区书记王辉的陪同下,喀什东路街道纪工委书记彭杰前往身患疾病的老党员买生禄、陈广亮家中慰问。

彭杰拉着买生禄的手,深切关怀并询问生活中的不便之处,买生禄流下激动的泪水。因为患有长期脑偏瘫,卫生间的灯也长期损坏,给他的生活带来极大不便。王辉立刻着手安装灯和扶手,帮助买生禄解决实际困难。

老党员是党和人民的宝贵财富,关爱老党员和困难党员是进一步增强基层党组织凝聚力、号召力和向心力的重要工作,喀什东路街道将继续把党的光荣传统与优良作风传承弘扬下去。

市档案局驻银川路片区银川路社区工作队

工作队慰问便民警务站

春节是阖家团圆的时节。然而,有这样一群人,他们为了让老百姓能够安全欢度佳节,不得不舍弃与家人团聚的机会。

2月1日,在春节来临之际,工作队对辖区二毛便民警务站进行了走访慰问,送去净水器等春节慰问品。

银川路社区第一书记、工作队队长赵彦龙与执勤民警亲切交谈,了解他们的工作和生活情况。便民警务站承担的工作量很大,工作非常辛苦,工作队对民警舍小家顾大家、夜以继日坚守工作岗位、维护辖区和谐稳定表示由衷的感谢和敬意,并表示要不断加强与便民警务站的联系,定期慰问坚守在工作岗位上的民警,提供力所能及的帮助。

民警们对此次慰问表示感谢,并表示在今后的工作中,他们将以更加饱满的精神、高昂的斗志,全力投入到巡逻、安保工作中去,确保一方平安。

民警马天亮说:“今天,工作队来警务站慰问,我们十分感动。今后,我们更要努力工作,更加提高警惕维护社会稳定,为辖区居民过上一个幸福安康的春节作出应有的贡献。”

区委组织部驻青格达湖乡联合村工作队

新春大礼包

工作队队员为村民送去“新春大礼包”

工作队队员向村民讲解礼包中的便民卡

爆竹声声辞旧岁,欢欢喜喜过大年。在春节来临之际,为丰富村民们的文化生活,营造喜迎新春、欢乐祥和的节日氛围,近日,工作队联合村“两委”共同开展“迎新春、送祝福、传温暖”主题活动,为村民们送去了新春“大礼包”及节日的祝福。

1月30日上午,工作队队员正在忙碌地为村民们准备新春“大礼包”,春联、茶具、卡包、便民卡将礼包装的满满当当。红红的春联承载着工作队对村民新年的祝福与问候;精致的茶具表达了对村民们的关切;小卡包、便民卡则为村民的生产生活中提供了便利。

原来,工作队在日常走访中发现,平日里村民们经常向工作队队员问起村委会办公室及水电气维修的电话号码,但问过之后又经常忘记。为了方便村民,工作队便联系广告公司制作了便民卡,印上村民平日生活中所需的相关联系电话,放入了“大礼包”。

1月30至31日,联合村村委会、工作队包户干部将准备好的新春“大礼包”挨家挨户地送到村民家中,做到了“户户有礼包,家家传温暖”。联合村的289户常住户都收到了这份充满关爱的新年礼物。

村民周燕说:“这个大礼包太实用了,感谢工作队和村委会!我们心里暖暖的!”。

此次活动不仅让村民们感受到了浓浓的年味,还提高了村民们对村委会和工作队的信任感,增进了彼此的感情。

区市场监督管理局驻百园路街道兴安社区工作队

阿布都·热合曼江为辖区困难群众赠送新年大礼包

阿布都·热合曼江的爱人将蛋糕送到辖区困难群众张星江的手中

兴安社区第一书记、工作队队长艾尼瓦江·阿不都里木为阿布都·热合曼江颁发证书

1月31日下午,工作队在兴安社区三楼开展以“共叙民族团结情,同心共筑中国梦”为主题的“民族团结一家亲”送祝福献爱心活动。

活动当天,辖区居民阿布都·热合曼江带着他爱人亲手制作的蛋糕和精心准备的数十个包含毛毯、清油、大米等生活必需品的大礼包,用真情实意向辖区困难群众送上一份新春的祝福和关爱。

原来,阿布都·热合曼江从事经营活动多年,在党的惠民政策指引下,他用自己的勤劳和智慧走出一条致富之路。经营期间,各族居民的支持和帮助让他真切感受到民族团结大家庭的温暖。从那时起,他就告诉自己,要时刻不忘报党恩,用实际行动温暖身边的各族兄弟姐妹。

民族团结,是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存发展的精神支柱,更是推动中华民族共同走向繁荣富强的精神动力。

阿布都·热合曼江致富不忘报党恩,先富不忘众乡亲。他用自己的实际行动践行民族团结一家亲,用一颗诚心温暖帮助身边最需要帮助的人,也赢得所有居民群众的心。

当天的活动现场,闪烁着耀眼而平和的光芒,写满了温暖而动人的故事。兴安社区第一书记、工作队队长艾尼瓦江·阿不都里木向阿布都·热合曼江颁发“热心社会公益事业,维护民族团结”证书。

区大建委驻南纬路片区太原路社区工作队

工作队副队长姚斌和社区干部茹克业为辖区老人刘志礼送去慰问品

社区主任秦凤梅给辖区老人郭素文送去新年祝福

合影留念

居家养老中的“家”是一个开放性的概念,并不局限于狭义的家庭,而是扩大到老年人所处的社区大家庭。在这个广义的“家”里,既包括物质条件和基础设施,也涵盖其人文社会环境。

1月28日上午,工作队带领25名志愿者走访慰问辖区居民郭素文、王桂琴、刘志礼、宋秀芬等23户90岁以上老人的家庭,并送上春联、鸡蛋等慰问品。在老人家中,通过拉家常的方式,工作队队员和志愿者们还详细询问他们的生活情况和身体状况,并嘱咐他们好好保重身体乐观生活。

太原路社区第一书记、工作队队长张季中说,此次活动让志愿者们从心底真切地感受了解到老人们生活的不易,并形成尊老爱幼的良好社会风气,为建设美丽社区打下结实的基础。接下来,工作队将继续定期回访老人,让他们感受到来自社会大家庭的温暖。


来源:文/图 各单位上报 区委宣传部汇总

编辑:马小莉 赵静 徐琪 李晓

审核:于国伟


关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 06435256 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司