首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【元宵节】正月十五闹元宵 各族群众同欢乐 高新区(新市区)举办欢天喜地闹元宵活动
2019-02-23 14:34  
[字号: ]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实“实施中国传统节日振兴工程,丰富传统节日文化内涵”的相关要求,2月19日下午,高新区(新市区)在安宁渠文旅小镇举办了社火展演和猜灯谜活动,来自全区22个片区(乡镇、街道)的党员干部、结对认亲亲戚和附近居民近2000人欢聚一堂,共同欢庆元宵佳节。

高新区(新市区)管委会副主任、副区长李瑛参加活动。此次活动由乌鲁木齐高新区(新市区)文化体育旅游局主办,新疆汇利高新运营管理有限公司协办。


社火表演

初春乍暖艳阳照,欢天喜地闹元宵。尽管青砖碧瓦间点缀着皑皑白雪,但丝毫挡不住社火表演队的火热激情。锣鼓敲,龙狮跃,扑跌、登高、朝拜等技巧接连上演,秧歌、腰鼓、扇子舞等表演队纷纷拿出看家本领,踏着音乐的节拍,欢快地敲着、扭着,舞出了群众的幸福心声,赢得了观众的阵阵掌声。


“体验科学”环节

前来参加活动的青少年特别喜欢“体验科学”环节,大大小小50余件可动手操作、参与体验的科学仪器引起他们的强烈好奇,“管中窥豹”“变幻的风景”“等速万向节”“那个滚得快”等设备显得十分神奇。

“哇,我终于过关了。”乌鲁木齐市第三十七中学学生王佳怡画完五角星后喜不自胜。在一旁观看的讲解员介绍,依托中国科协“体验科学”——中国流动科技馆巡展项目资源,2012年以来,新疆科技馆先后在全疆51个县市区进行巡展,惠及巡展地区80%以上的适龄青少年。现场展出的内容包括“声光体验”“电磁探秘”“机械韵律”“运动旋律”“汽车生活”“数学魅力”“视觉体验”“数字生活”8大模块和球幕影院。


中国流动科技馆巡展项目展示

此次活动还展出了“毛皮画”“巴依部落”“丝路拾香”等充满新疆本土元素并与生活密切相关的作品。精通毛皮画的阿孜古丽向前来洽谈的客商不停介绍创作技法及购买途径,“大型毛皮画销量少些,主要是对悬挂场所要求较高,而一般毛皮画都可以装饰客厅,销量较大且永不变质”。

织锦

结合新疆文物和历史人物,新疆末胡营文化传媒有限公司总经理路兵剑自豪地说,公司已开发出诸多种类的实用产品,深受消费者喜爱。比如“五星出东方利中国”织锦,公司研发出了视频、书签、明信片、描红、拼图等寓教于乐的系列产品,可以让孩子们轻松记住这件被誉为20世纪中国考古学最伟大发现的国家一级文物。

在猜谜语环节,600条谜面让大家感到十分烧脑。“公而忘私”“三人两口一匹马”“不要讲话”“一流水准”“中心一点口不见”“太阳王”等字谜让大家感到“书到用时方恨少”,除了交头接耳有商有量猜谜底,甚至有人直接到邻近的休闲书屋去查找答案。


喜笑颜开地兑奖

 

兑奖现场

兑奖的时候,每个人都喜笑颜开,一方面能证明自己智慧超群,另一方面还有喜庆的小红灯笼、饮料、挂面、粮油等实惠奖品可领。上百种奖品大多是新疆本地的名优产品,“红花酱油”“黑小麦系列”“葡萄籽油”“胡麻籽油”等不一而足,甚至温泉县张海芹山野菜也赫然在目。



 

参观体验现场

张安国和妻子推着1岁多的孩子也来参加活动,见到陶艺制作的过程并为之深深着迷。张安国激动地说:“今天是正月十五闹花灯的喜庆日子,我们的特色小镇在节日里更加热闹了。我喜欢艺术,我热爱生活,带小孩过来也是希望他从小受点艺术熏陶,同时感受一下中华传统节日的热烈气氛。”

据了解,安宁渠特色小镇位于乌鲁木齐市北侧,毗邻乌鲁木齐国际机场,属机场临空经济带,距城北铁路局商圈15分钟车程,具有得天独厚的人流、物流、信息流优势。小镇规划总面积60万平方米,已完成开发14.3万平方米,其建筑以民国风格为主,整体呈现古朴、典雅的氛围。

安宁渠文旅小镇以文旅产业为基础,依托交流平台、引导平台、服务平台、创业平台、投融资平台及交易平台的产业聚集与闭环模式 ,打通产业上下游链接,打造可循环发展和广泛辐射力,通过市场化经营,最终实现产业化发展。

目前,小镇已引入陶艺产学研游教育培训基地、木作体验教育中心、毛皮画创作交流中心、新疆旅游产品及衍生品研发基地、中国流动科技馆、新疆特色农产品展销基地等文旅产业业态,已形成为文化企业提供文化产品展示、交流、交易的平台。

来源:文/图 区委宣传部 贾萌/李永涛

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674139 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号