首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】高新区(新市区)科技服务业企业座谈会召开 发展科技服务业 奏响政产学研协奏曲
2019-04-15 11:22  
[字号: ]

为深入了解高新区(新市区)科技服务业企业的发展水平及政策需求,研究制定科技服务业企业的发展战略与相关政策,凝聚各方面的创新力量和创新要素,进一步推进高新区(新市区)创新驱动发展战略实施与国家自主创新示范区(以下简称自创区)建设迈上新台阶,4月10日,由高新区(新市区)科技局组织辖区科技服务业企业进行的座谈会在创新广场召开。

会议现场

高新区(新市区)区委常委、管委会副主任、常务副区长胡启智参加会议并讲话,区科技局党组书记刘东伟主持会议。

“自创区批复以来,区委、管委会、区政府高度重视科技创新工作。区委书记陈凯多次提出要求,希望能充分发挥我区科技服务业、创新平台和科技中介机构的作用,以营造更好的创业创业生态。希望在座的企业家能抓住自创区建设的重大历史机遇,积极上报优质项目和科技成果,积极参与新区的重大项目建设,为新区经济高质量发展贡献更多的力量。这次座谈会的主要目的就是征求各位企业家对我们的意见和建议,以便能更好地解决目前科技服务业存在的问题。”座谈伊始,刘东伟的一席话打开了大家的“话匣子”,与会人员围绕会议主题纷纷畅所欲言……

新疆北新路桥集团股份有限公司国家企业技术中心(以下简称北新路桥)负责人陆建忠以“燃烧科技的卡路里,增强企业的‘巧实力’”形象比喻了会议的主旨。陆建忠说,非常感谢高新区(新市区)一直以来在课题、资金方面给予北新路桥的支持,希望今后新区能够在相关政策法规方面给予企业更多的指导,让企业能够更高效率地参与国际项目合作。

自治区有机农产品协会会长张瑞梅则就自身行业存在的问题进行了剖析。她认为传统行业在知识产权保护、规范化操作、理念创新方面还有很大的提升空间,她希望能够以自身的专业优势承办更多的国外展会,有更多的机会向“一带一路”沿线国家展示新疆有机农产品的优势,助力脱贫攻坚。

新疆火眼管理科技咨询有限公司总经理朱士强结合自创区批复的重大意义和自身多年服务“双创”行业的经验,希望新区能进一步加大宣传力度,借助各类新闻媒体扩大影响力,推动科技招商、成果转化、资本对接等一系列市场化运作项目的落地。同时希望随着自创区优惠政策的出台,精减跨部门数据填报的次数,进一步优化营商环境。

在听取参会企业的发言后,参会的区属相关职能部门对企业提出的问题一一进行了现场回应。

胡启智在总结讲话时提出四点希望:一是搭建好政产研学间的合作桥梁,把企业发展融入全行业的长远发展,推进高新技术产业又快又好发展;二是科技服务业要助力实体经济发展,实现区域内产业的优势互补和协同发展;三是紧密围绕创新发展的重要理念,积极发挥科技服务业的中轴作用,以科技创新的最新成果加快科技服务业的质量和效益的升级,为打造新区科技金融服务中心注入更多的社会力量;四是以打造产值过亿企业、百亿级产业集群为目标,共同把新区科技服务业做大做强,为新疆实现社会稳定和长治久安贡献更多力量。

区发改委、工信局、财经办等相关职能部门及辖区包括研究开发服务类、知识产权服务类、科技金融服务、双创服务类、科技咨询服务类、检验检测认证服务类等在内的15家科技服务业企业负责人参加了座谈。

来源:文/图 赵静 姚晓瑞宁/于国伟

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11330621 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司