首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】乌鲁木齐市首批农村土地承包经营权证颁发仪式在高新区(新市区)举行
2019-04-15 15:31  
[字号: ]

4月10日,乌鲁木齐市首批农村土地承包经营权证颁发仪式在高新区(新市区)青格达湖乡联合村举行。仪式的举行,标志着高新区(新市区)“三权”分置制度进入关键时期。

活动现场

市委常委巴哈特·何德尔拜应邀出席活动。市农业农村局局长李香润,高新区(新市区)区委常委、管委会副主任、副区长许俊山参加活动。高新区(新市区)管委会副主任、副区长李占新主持仪式。

许俊山在致辞中说:“土地确权登记颁证工作是深化农村改革、激活农村发展活力、推进农村集体土地‘三权分置’的一项重要举措,也是让广大农民群众分享改革红利的具体体现。市委、市政府将首批农村土地承包经营权证颁发仪式定在高新区(新市区)举行,区委、管委会、区政府深知责任重大,我们将以此次活动为契机,加快推进确权颁证工作进度,确保按时间节点全面完成全区5775户农户的颁证任务,做到‘确实权,颁铁证’,为下一步土地流转和产权交易打好坚实基础。”

与会领导为村民颁发《农村土地承包经营权证》

颁证仪式上,10名联合村村民代表脸上洋溢着喜悦的笑容,他们上台从与会领导手中领取到了全市第一批《农村土地承包经营权证》,这张土地的“二代身份证”让广大村民们吃上了“定心丸”。

据了解,开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是党中央从“三农”工作全面出发作出的一项重大决策,是深化农村改革的重要基础。确了权,就意味着把集体所有的土地经营权落实为集体成员所有,这是所有制形式的变革;登了记,就意味着农民的土地承包权益由合同约束转变为具有国家权威的财产备案,实现了保护;发了证,就意味着土地承包经营权转变为物权,可流转、可抵押、可依法自主处置。通过确权登记,给农民承包地上了“户口”、发了“身份证”,进一步明确了土地承包经营权归属,达到了让农民定地、定权、定心的目的。

与会领导观摩高新区(新市区)农村土地承包经营权确权登记颁证工作

颁证仪式结束后,与会领导观摩了高新区(新市区)农村土地承包经营权确权工作及颁证流程。

据悉,2016年,高新区(新市区)在青格达湖乡联合村、六十户乡星火村启动农村土地承包经营权确权登记颁证试点。2017年,根据自治区安排启动了全区整体推进。自土地确权工作开展以来,高新区(新市区)严格规范操作,坚持民主协商,村民热情度极高,全力配合摸底、实测、纠错、合同签订等一系列工作。经过不懈努力,全区确权工作不仅顺利通过自治区验收和农业农村部质检,还解决了长期遗留的“外嫁女”“学生地”等问题1000余件。

市属相关单位领导、各区(县)政府分管领导及各区(县)农业农村局主要负责人参加了颁证仪式。

来源:文/图 杨巍 刘雪/周超

编辑:马小莉

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11336378 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司