首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】高新区(新市区)第十期“名师大讲堂”成功举办
2019-08-22 16:23  
[字号: ]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进一步提升新区各级领导干部抓经济工作的能力和水平,8月21日下午,高新区(新市区)第十期“名师大讲堂”活动在创新广场成功举办。


8月21日下午,高新区(新市区)第十期“名师大讲堂”活动在创新广场成功举办


本期活动特别邀请中国人民大学经济学院党委书记兼院长,教授、博士生导师刘守英作了题为《如何看待当前的经济形势及后发地区如何发展》的专题讲座。


刘守英院长讲课


活动现场,刘守英院长从如何看待变局、后发地区如何发展等详细分析了当前国内、国际的经济形势,并对乌鲁木齐高新区(新市区)经济发展情况进行分析建议。他表示,当下国内、国际经济形势是四十年未有之情势,百年未有之大变局,中国经济正经历一场非常大的变局,所面临的情势也是改革开放四十年来从未碰到过的,在这样的经济大环境下,后发地区在发展的过程中应当正确理解园区的发展,找准工业化发展路径,逐步提升产品复杂度推动产业升级,提高产业的竞争力,在发展过程中不能一味追求工业发展,要注重农业工业化中要素组合的变化,提高单位土地的回报。


整场讲座刘守英院长运用实际案例及详实的图表数据深入浅出地向全体党员干部讲解了当前经济大环境下的发展方向,既有宏观视野又有理性的思考,理论性、针对性都很强,对大家更好地理解、领会、推动现代化经济体系建设具有很强的现实意义。大家聚精会神地聆听后纷纷表示,今后将以正确的历史观、大局观、角色观把握国际大变局和中国发展的历史方位,立足本职岗位作贡献,为新疆实现社会稳定和长治久安总目标而努力奋斗。


“听了讲座之后我受益匪浅,对当前国内、国际的经济发展情况及趋势都有了更进一步的了解。刘院长结合新区实际提出的几点建议对我们进一步理解当前经济形势、把握当前经济脉搏、做好我区经济工作都具有很强的针对性、前瞻性和指导性,我们将在制定我区十四五规划时认真学习借鉴。”高新区(新市区)发改委党组副书记、主任阿布力克木·艾再孜表示,在今后的发展中,我将立足本岗位认真履职尽责,为新区经济高质量发展积极贡献力量。相信在区委的坚强领导下,在全区各族干部群众的共同努力下,高新区(新市区)的明天一定会更加美好。


活动现场


区委、管委会、区政府分管经济工作的领导和区人大、政协班子领导,区经济高质量发展委员会各成员单位的党员干部,及辖区部分企业代表参加了此次学习。


延伸阅读:

刘守英院长现为中国人民大学经济学院党委书记兼院长,教授、博士生导师,是中央政治局第十七届中央委员会第31次集体学习土地问题讲解人,国务院政府特殊津贴专家,原国土部土地资源可持续发展战略协调人;曾任国务院发展研究中心学术委员会副秘书长、农村部副部长,中国经济时报社长、总编辑。兼任中国城乡发展国际交流协会副会长、中国农村产权学会副会长、贵州省湄潭县农村改革顾问,参与海南、义乌、泸县、余江等地改革试验。在国内外各类高水平学术期刊上发表论文100余篇,近年来出版《中国土地政策改革》《土地制度改革与转变发展方式》《直面中国土地问题》等多部专著。

来源:文/图 区委宣传部 李晓/李永涛

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 11777851 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司