首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【聚焦两会】新市区十四届人大五次会议举行第二次全体会议
2020-01-10 13:54  
[字号: ]

1月10日上午,新市区第十四届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。会议分别听取了新市区人大常委会工作报告、新市区人民法院工作报告、新市区人民检察院工作报告。


1月10日上午,新市区第十四届人民代表大会第五次会议第二次全体会议在创新广场召开

本次会议出席会议的代表符合法定人数。大会主席团全体成员在主席台就坐。大会执行主席、主席团常务主席杨春主持会议。

新市区第十四届人大常委会副书记、主任侯选人钟华作区人大常委会工作报告


新市区人民法院院长王斌作区人民法院工作报告


新市区人民检察院检察长胡晓兵作区人民检察院工作报告


会上,新市区第十四届人大常委会副书记、主任侯选人钟华作区人大常委会工作报告。她说,2019年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”、市委“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”工作思路,认真落实区委二届五次全委(扩大)会议部署的各项工作任务,“不忘初心、牢记使命”,求真务实、敢于担当,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,为辖区社会稳定和经济社会发展作出了积极贡献。


钟华从四个方面回顾了新市区人大常委会2019年的主要工作。一是自觉遵从党对人大工作的绝对领导,把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面;二是围绕全区中心工作,把握民生关切,完善监督机制,创新监督方式,彰显监督实效;三是发挥主体作用,切实增强代表工作的活力与实效;四是适应时代要求,推进人大工作创新发展。


报告指出,在肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题和不足:监督工作规范化、实效性有待进一步提升;常委会自身建设有待进一步加强;推进群众反映的热点难点问题解决力度需要进一步加大;有效保障代表依法履职,发挥代表作用的能力还需进一步提升。


报告指出,2020年是“十三五”规划收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好今年工作意义重大。2020年区人大常委会工作的总体要求是:在区委的坚强领导下,在市人大的业务指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,聚焦新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委人大工作会议精神、市委十一届八次和区委二届六次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,继续推进市委“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”工作落实,积极推动全区“群众工作年”深入开展,持续推进优化辖区营商环境,以创建文明城市为契机,着力促进城乡环境同步发展,强化监督职能,助推转作风、办实事、求实效。为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的现代化新区作出新的更大的贡献。


报告强调,按照这一总体要求,要突出抓好以下几方面的工作:一是自觉坚持党对人大工作的全面领导,不断加强常委会的政治建设;二是紧紧围绕区委中心工作,增强监督工作实效,不断推进全区稳定、经济和社会各项事业发展;三是坚持以人民为中心,不断加强和改进代表工作,更好地发挥人大代表的主体作用;四是坚持和完善人民代表大会根本政治制度,加强和改进常委会自身建设,更好地发挥人大的职能作用。

会上,新市区人民法院院长王斌作区人民法院工作报告;新市区人民检察院检察长胡晓兵作区人民检察院工作报告。会议表决通过了《新市区第十四届人民代表大会第五次会议选举和通过决议办法(草案)》。


会议现场

全体人大代表、列席人员参加会议。


来源:文/图 区委宣传部 李晓/江华 李永涛

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12183158 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号