首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【聚焦两会】字字肺腑议发展、句句诤言话心声! 人大代表热议《政府工作报告》
2020-01-10 13:59  
[字号: ]

字字肺腑议发展、句句诤言话心声!

人大代表热议《政府工作报告》

1月9日,出席新市区第十四届人民代表大会第五次会议的代表们分成八个讨论组,围绕着《政府工作报告》展开了审议和讨论。

从脱贫攻坚到民生改善,从城市建设到社会治理,从提升对外开放水平到实体经济融合发展……当天,在各讨论点,代表们认真审议报告,联系自身工作实际,踊跃建言献策,现场气氛十分热烈。大家一致认为,《政府工作报告》对2019年新区经济社会发展的总结准确、客观、全面,对2020年工作的部署定位精准,目标科学合理,措施切实可行,是一份求真务实、鼓舞人心的好报告。

关键词:脱贫攻坚、民生改善

钟华代表说,人大代表是人民代表大会的主体,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。2020年,人大代表应该进一步提高“三查(察)”工作的针对性和时效性,不仅监督政府工作,同时也要代表人民群众,做好群众的代言人。要结合全区“群众工作年”展开工作,以创建文明城市为契机,积极参加各类公益活动,发挥人大代表表率作用,做到真心听民声、尽心代民言、多方汇民智、倾力解民忧,为优化我区营商环境、促进城乡环境同步发展建言献策。

张文玲代表说,政府报告中提到2020年是脱贫攻坚决胜之年,我认为脱贫攻坚与职业教育有着密切的联系。作为一名人大代表,同时也是一名教育工作者,我将立足本职工作,充分发挥高校职业培训作用,为新区脱贫攻坚和洛浦县脱贫帮扶助力。希望新区政府能够为高校和企业搭建一个沟通交流平台,进一步加强校企合作,促进“产教融合”。

居来提·赛买提代表说,我刚从和田墨玉县驻村回来,结合政府报告中脱贫攻坚方面的内容谈一下感受。2019年,新疆医科大学在墨玉县工作队(点)有8个,深度扶贫村有74个,常驻的工作队和支教教师共272人,“民族团结一家亲”全覆盖超过4500户。今年新疆医科大学河马泉校区建成后,将帮助1000个来自和田地区的贫困户来医科大学就业,这1000人的转移就业,将保证1000个家庭稳定脱贫,为墨玉县脱贫攻坚工作提供有力支持。高新区(新市区)辖区内有新疆医科大学3所附属医院,2020年我们将在区委、管委会、区政府以及新疆医科大党委的领导下,提升医疗质量,促进医疗服务,让新区各族人民群众得到更优质的医疗服务。

李建全代表说,今年的政府工作报告主题鲜明、简洁凝练、思路清晰,从六个方面回顾了2019年的工作,其中人居环境改善让我深有感触。2019年,我们辖区进行了老旧小区改造提升,给老房子换新颜,从居民们一张张满意的笑脸就可以看出人民群众是满意的。作为一名基层干部,我坚信在区委的坚强领导和在各族干部群众的努力下,2020年的目标任务一定会圆满完成,我们有信心和决心来扎扎实实做好民生工作,为新区发展贡献自己的力量。

关键词:老城改造、乡村振兴

胡象禹代表说,逐字逐句聆听了政府工作报告,我感到这是一份凝聚集体智慧、凝聚民心民意的好报告。其中关于振兴乡村战略有很大篇幅,新的一年新的气象,新的目标催人奋进,使命光荣责任巨大。作为六十户乡负责人、人大代表,首先是党的方针政策的宣传员,我要将报告精神学习、宣传到位,并组织干部村民学深吃透。我们将借助乡上六支社火队伍充分开展文化活动,振兴弘扬传统文化,增强凝聚力和文化自信;同时依托发展特色种植养殖,思考如何盘活资源,发展我乡各项事业,促进增收就业,真正提升群众幸福感、获得感。

宋海龙代表说,我们从报告中了解到,2019年是不平凡的一年,是极具挑战的一年,同时也是实干、收获的一年,我们每一份成绩的取得都离不开全区上下辛苦的付出。报告中对2020年工作的安排部署也是结合实际的,其中在城市改造方面占据着许多重要部分,比如巷道的打通,公交车站的下移,“树上山”“水进城”“地变绿”“水变清”等增强民生福祉和加强提升公共服务方面的具体安排,回应了群众多层次、多样化的民生需求,顺应了群众对美好生活的新期待,也体现了党和政府对广大人民群众的关怀和重视。

户金辉代表说,听了刘俊主任作的《政府工作报告》,感觉很激动,也很感动。2019年安宁渠镇在区委的坚强领导下,圆满完成了砂坑治理、项目征迁等复杂、艰巨的工作,可以说,我们接受住了人民的考验,也收获了人民的满意。2020年我们将从以往的工作中总结经验,进一步提高工作质量和效率,更好地化解征迁相关矛盾问题;营造良好的法治环境,坚持把依法执政、依法行政作为依法治理的关键所在,为经济社会发展提供保障;在建设临空经济示范区、恒大片区的工作中发挥镇级优势,做好各项服务和保障工作。

范炯代表说,今年的政府工作报告是一份接地气、顺民意的报告。作为乡镇的人大代表,自己更加关注乡村振兴战略的实施,我会仔细学习报告内容,深入思考农村农业工作如何融入全市发展大局,如何实现绿色环保高效农业,为全市人民提供安全放心的绿色食品。同时也要补齐农村基础设施短板,持续实施乡村人居环境整治,为建设美丽的青格达湖乡作出积极贡献。

关键词:城市建设、经济发展

李领代表说,聆听政府工作报告,对过去的一年工作自己感触很深,我见证了老城区的全过程,如今面貌焕然一新,农村人居环境改善的成绩来之不易。我们结合主题教育,贴近群众、走访企业,改进作风。新的一年,我们建设部门将会紧紧抓住临空经济示范区建设、乡村振兴战略实施、城区精致规划建设等重点工作,加快基础设施建设,为打造宜业宜居的新区环境而努力奋斗。

袁抚忠代表说,今年的政府报告是一份“团结、自信、向上、引领”的报告,内容客观细致,体现出了“思路清晰和顶层设计”,报告中指出全区GDP和居民可支配收入均保持7%的增长,令人欣喜。过去的一年,是“领考、实干、收获”的一年,我们的企业也投资了新型医药产业项目,区政府为我们提供了很多有效的帮助,做了大量的工作。在新的一年,我们也愿意为新区的经济建设继续增砖添瓦。

张健代表说,今年的政府报告是一份“统一思想,提振信心”的报告。一是凸显了一个“实”字。去年面对各种复杂形势,全区依然实现社会稳定和经济高质量发展,民生实事全部落实到位。二是体现一个“稳”字。今年,全区GDP要保持6.5%的增长,体现“稳中求进”的主基调。三是体现一个“新”字,全区加快实施创新驱动战略、积极构建现代化产业体系建设等方面令人倍感振奋、信心满满。

马志亮代表说,我想用三个字来概括聆听了报告的感受。一是“新”:报告紧扣新时代新要求,体现了我区各项工作的新面貌、新成绩,也给我们指明了新的奋斗征途;二是“幸”:过去一年区委、管委会、区政府所做的工作提升了群众的幸福感,取得的成绩让我们感到作为新区人很幸运很荣耀;三是“兴”:就业率和城镇居民收入的提高让百姓满意,经济社会各项事业兴旺、长足发展……这一切让我们感到担子很重,但前途光明,信心百倍。

关键词:教育兴国、教育改造

王新梅代表说,从政府工作报告中可以看出,区政府做了关乎群众百姓的头等大事,教育优质均衡发展,这让我们倍感振奋,也让我们感到肩上的责任更大了。我们将紧紧围绕“办人民满意教育”这一目标,深化教育改革,巩固义务教育均衡发展,实行“优质学校+新校“教育集团化发展共同体模式,确保消除“大班额”,加快“智慧校园”建设,全面推行课后托管服务,以更好的精神状态、更高的工作效率、更实的工作作风,努力在各项工作的推进落实上赶超进位、勇争一流。

陈红霞代表说,报告中指出2020年我们将全面建成小康社会,维护稳定是第一位的。在基层,我们的民警很辛苦,监狱为维护社会稳定和长治久安作出了贡献。民警们始终坚持文明规范执法与文化改造相结合,在罪犯改造中取得了很多成效,大家用非同一般的规范、严谨、认真、细致的工作态度教育和引导犯人,助力他们早日回归社会,也说明做好教育改造工作需要全社会的共同努力。

议发展,字字肺腑;话民生,句句诤言!分组讨论中,代表们尽显推动新区发展的拳拳之心、浓浓之情,在团结奋进、务实求真的浓厚氛围中,大家正用实际行动,描绘出一幅高质量发展的美好画卷。

 



来源:文/图 姬婷婷 马小莉 李晓 赵静 顾雯丽 贾萌 康涛 王彩 邓锰/江华 李永涛

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12183305 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号