首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【疫情防控 高新区(新市区)在行动】筑牢疫情防控,基层组织显担当(七)
2020-02-06 19:15  
[字号: ]

疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控形势严峻复杂,防控工作正处在十分紧要的关键阶段。高新区(新市区)各片区(乡、镇)、社区(村)及各“访惠聚”工作队充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,有序采取多项措施,扎实开展疫情防控工作,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。



石油新村片区

通力合作,共渡难关


党员带队宣传

服务居家人员,办理出入证

全员消杀,科学防范

党员干部带头签订倡议书


疫情防控工作开展以来,在这个没有硝烟的战场上,石油新村片区各级“访惠聚”工作队与社区通力合作,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛动员群众,组织群众,依靠群众,科学防治,精准实策,为打赢这场疫情防控阻击战积极贡献力量。

微宣传在动员。片区和工作队制作疫情防控宣传横幅、公告张贴在辖区显要位置,通过LED、社区广播站和张贴公告等方式宣传党和政府的疫情防控措施,引导返乌人员主动居家隔离,科学防御。

微承诺在行动。工作队和社区党员干部带头签订疫情防控倡议书58份,在微信群动员132名党员签订承诺书,积极组织动员400余名群众党员在“战胜疫情,我们在行动”朋友圈承诺接力,引导群众不信谣不传谣,增强战胜疫情信心。

微服务在行动。工作队和社区党员干部通过微信视频作好居家隔离人员体温自测指导、科学消杀和记录工作,及时掌控人员隔离期间身体情况,同时收集居家生活需求,通过“一户一跟踪,专人跟一户”的方式及时了解隔离人员日常生活需求,安排工作人员及时为居家隔离人员代买蔬菜和其他生活必需品,帮助隔离人员清理生活垃圾,保障居家隔离人员日常基本生活不受影响。



 

区市场监督管理局驻二工片区新科社区工作队

患难见真情


小区居民给“访惠聚”工作队队员们点赞

新科社区第一书记、工作队队长艾尼瓦尔·艾合买提带领队员们给小区居民代买蔬菜并送菜上门

工作队队员们给居民送菜


目前,疫情防控工作正处于关键期,全国人民上下一心,众志成城,在这关键的时候,工作队更是把这场疫情当作突如其来的考验,放弃休息、通宵坚守岗位,大家的心思都放在怎样能为有效控制疫情出份力,怎样能为疫情期间待在家里的居民办点实事。

“真的很感动,非常感谢你们,你们太辛苦了,不知该说什么好”“患难之中见真情,太感谢你们了,给你们点赞!” “你们这是雪中送炭啊,太感谢你们了。”工作队队员各自的居民群里消息不断。

原来,在社区第一书记、工作队长艾尼瓦尔·艾合买提的带领下,其他四名队员通过微信在各自的居民群里嘘寒问暖,加强沟通,掌握居民在疫情期间生活上的困难。当得知很多家庭的生活用品尤其是柴米油盐即将耗尽时,经过工作队与附近的蔬菜经销店沟通后决定在居民群里代买菜给居民送到楼下。

不畏疫情、不畏严寒,大家轮流为辖区居民送菜,做统计、忙前忙后地通知居民下来拿菜。无法下楼的居民,工作队还将蔬菜直接送上楼放到家门口。在这样寒冷的日子里,工作队队员小尚忙得额头上满是汗,嘴上还不忘对大家说:“大家不要点赞了,也不用感谢,这是我们应该做的,大家点赞刷屏太多的话,我们统计的数据会有差错。”

来势凶猛的疫情让本就团结的集体更加凝聚到了一起,新科社区辖区的居民也纷纷响应号召,积极配合社区的工作,少出门、勤洗手、戴口罩,不参加群体性聚餐、聚会,增强自我防护意识,为防控疫情打下了坚实的群众基础。


 


石油新村片区九家湾路北社区

门里门外的“好朋友”


许玉青与海玉的聊天记录

海玉的感谢

许玉青上门送货


“您好,我是九家湾路北社区的工作人员许玉青,从今天开始,您生活上需要的任何帮助,随时联系我就好。现在家里还缺什么,有需要买的东西吗?”这是特别时期里的一段特殊的开场白,从这段介绍开始,九家湾路北冶建小区里的海玉一家5口人的生活起居,就正式由许玉青“接管”了。

海玉的公公今年73岁了,1月21日,专程从湖北赶回家来过春节,一家团圆的日子碰巧赶上了这次疫情,看到新闻,海玉跟丈夫一合计,决定就待在家,不再出门了,保证自身健康的同时,不能再给邻里邻居和社会添麻烦。可是老人有点固执,总想出门转转,海玉和丈夫忙着给公公作工作,心里是有点焦急,每日的生活又该怎么办?这十多天不能出门,老人和孩子闷在家里确实也不舒服……这些顾虑和担忧,随着许玉青每日的关心和周到的服务,日渐消除了。

海玉每天都会通过微信给许玉青报一家5口人的体温,同时也会把每日的购物清单发给许玉青。工作队队员将每日采购的食材、生活物品都会按时放到海玉一家的门外。还有买水买电倒垃圾,办理海玉家需要的种种事件,就都落在了许玉青的肩上。海玉跟许玉青说的最多的是:“辛苦了,麻烦了,谢谢你。”许玉青跟海玉说的最多的是:“再坚持一下,不要担心,有我在。”

到现在已经是居家隔离的第13天了,海玉给许玉青说,“患难见真情,感恩遇见你。我们一家也都是农民出身,这次如果没有你的帮助我们真的不知道该怎么办,前段时间老人在家里吵得不可开交,自从遇到你,老人才慢慢开心很多,不再有那么多顾虑,这要感谢你的帮助”

许玉青说,一切都感激居民的理解和配合,特殊时期,“宅”就是最大的防护,朋友之间的关心是应该的,这也是一个社区工作人员应尽的职责和义务,每一个社区工作者都是如此。正是这特殊时期,造就出了一对对门里门外的“好朋友”。门里门外隔着疫情,没有隔绝爱。



 

区教育局驻鲤鱼山路片区贵州东路社区工作队

疫情无情,社区温情


工作队队员秦小萍询问居民李丽英夫妇生活需求

社区干部到居家隔离人员家中走访

社区干部为居家隔离人员送菜


“你们记得戴口罩、勤洗手、多通风、千万不要出门啊,这张单子上有预防新型冠状肺炎的日常措施和我的联系电话,你们有什么情况和困难就给我打电话啊。”近日,工作队队员秦小萍在忙碌的工作中给武汉返乌居民李丽英夫妇发了温馨微信提示。

疫情来势迅猛,始料不及。社区工作人员和工作队队员们却逆势而行,他们放弃假期休息,深入辖区,全面摸排、齐心协力、广泛宣传、定时消毒,用实际行动守护社区居民的健康安全。

辖区居民木尼热·亚力昆的女儿刚从英国回到乌鲁木齐,其母亲担心女儿从乌鲁木齐机场集中接送过程中与很多内地回乌鲁木齐人员同乘同行,易发生生感染,针对这一情况,贵州东路社区书记张淼、副书记景让年亲自入户走访,耐心细致讲解集中接送时,有关部门和防控人员会对车辆和人员采取严格消毒、测温等措施,让其消除顾虑。同时,要求回乌鲁木齐人员及家人居家医学观察14天,木民热·亚力昆表示,理解政府采取居家医学观察的举措,自己及家人会积极配合。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在这场没有硝烟的战“疫”中,贵州东路社区党员领导干部始终以实际行动在防疫前线留下一个个温暖的瞬间,践行着党员干部的初心与使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。



 

区城市管理局(行政执法局)驻喀什东路片区喀什东路社区工作队

蔬菜配送车驶进小区


工作队队员和物业公司人员向居民介绍菜品

居民询问送菜车及购买蔬菜

工作队队长、社区第一书记杨斌向居民发放宣传单


2月4日上午12:00,便民送菜车开进了天达公司小区,居民闻讯纷纷前来,询问菜价,查看菜品,挑选蔬菜。工作队队员和物业公司工作人员在一旁协助向居民介绍菜品,维持秩序,发放购物袋,介绍售菜时间和注意事项,同时向居民发放预防新型冠状病毒的科普宣传单。

喀什东路社区内的天达公司小区是一个老旧小区,共有住户256户,小区内无配套超市、菜店等民生设施。疫情发生以来,为保障小区居民正常生活,针对这一情况,工作队看在眼里,急在心里,联系辖区072便民菜店打开后窗、提供配送菜电话,同时采取安排工作队队员给老弱病残居民送菜等方式为居民排忧解难。但多数居民仍是反映送菜不及时,无法亲自挑选等多项问题。为此,工作队和小区君安海城物业公司、业主委员会共同协商,多方联系送菜车开进小区卖菜。

送菜车虽然存在菜品少,结账慢,群众等的时间稍长的情况,但总体上还是得到了居民的认可和好评。居民梁英说:“谢谢工作队和物业公司急群众所急,联系了送菜车进小区,解决了群众的紧迫问题。这段时间社区工作人员很辛苦,值门岗、摸情况,除了做好居家隔离家庭的生活保障,还要协调解决小区封闭带来的不便。我们一定会少外出,多居家,保护好自己和家人,不给国家添麻烦。相信在大家齐心协力下,这场疫情防控保卫战一定能早日取得胜利!”

社区第一书记、工作队队长杨斌表示,今后,工作队将针对居民所需,提前让送菜人员准备好居民急需蔬菜、面粉和蛋类,更好地为居民服务,确保在疫情防控非常时期,居民在不出小区的情况下,生活水平能得到基本保障。



 

机场片区飞机场社区

坚守一线抗疫情 用心织密“安全网”


社区工作人员询问居民需求

社区工作人员为居民买菜送菜

向居民宣传疫情防控知识、发放宣传册


连日来,机场片区党工委聚焦以群众为中心的工作思路,调动居民主动参与的积极性,强化社区与居民的联勤联动,切实发挥群防群控优势,将关心关爱帮扶和硬性防控要求双措并举,构筑起抗击疫情的坚固防线。

俗话说“过了十五才算过完年”,为打消群众恐惧、焦躁、担忧、抵触等负面情绪,社区通过书法撰写的方式,为居家隔离的居民制作张贴“祝福平安”“祝福健康”“欢迎回家”等红色祝福贴,做到每日上门“碰面”,每日更新加油祝福贴,每日掌握生活物资保障、垃圾清理等需求,既保持了年味,又做到了暖心提示。

面对突如其来的肺炎疫情,机场片区飞机场社区开展“暖心服务”,为居家隔离人员采购生活所需,祁莉莉便是其中的一员。土豆5斤、藕3斤……拿到“今日菜单”,祁莉莉赶紧前往菜市场进行采购,想要尽快送到居民家中。

为严密防控疫情,飞机场社区在通过宣传单、公开信、公告等形式宣传防疫知识的同时,创建社区微信群,居家隔离人员生活上有需求就发信息,社区服务队员收到信息后代为采购,送货上门,不加收一分钱,解决了隔离居民生活必需品无法自己采购的问题。

机场片区党工委书记史哲说:“疫情当前,只有迎难而上,筑牢筑实每一道疫情防线,始终牢记人民利益高于一切的宗旨,才能团结带领广大人民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,最终打赢这场疫情阻击战。”



 



 

来源:综合

编辑:李晓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12230077 位访客

备05000105号   |   网络实名:乌鲁木齐高新区
  主办:乌鲁木齐高新技术开发区管委会
 技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号