首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【安全生产】高新区(新市区)召开2020年安全生产工作会议
2020-04-21 10:48  
[字号: ]

4月20日,高新区(新市区)2020年安全生产工作会议在创新广场召开。会议全面总结高新区(新市区)2019年安全生产工作,深刻分析当前安全生产形势的特殊性、关键性,统筹安排部署2020年安全生产工作任务,动员全区上下进一步强化“生命至上、安全第一”思想,坚持不懈抓好安全生产工作。

4月20日,高新区(新市区)2020年安全生产工作会议在创新广场召开


会上,区委副书记、管委会主任、区长刘俊领学了习近平总书记关于四川凉山火灾等事故作出的重要批示,代表管委会、区政府与区建设局、工信局、商务局签订《2020年安全生产目标管理责任书》并讲话。区委常委、管委会副主任、副区长许俊山宣读了《关于表彰2019年度安全生产工作先进集体和先进个人的通报》。管委会副主任、副区长王建兵作《2020年安全生产工作报告》并通报2020年1-3月份安全生产工作情况。区委副书记、管委会副主任、常务副区长关忠民主持会议。

会议指出,2019年,在自治区党委、自治区人民政府和市委、市政府的正确领导下,新区认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,紧紧围绕国务院安委会、自治区和乌鲁木齐市关于安全生产工作的一系列决策部署及“安全惠民”工作任务,牢固树立安全发展理念,突出监管重点,狠抓薄弱环节,大力开展安全生产专项排查整治、宣教培训和日常监管工作,行业领域内各项安全生产监管工作取得了明显成效,确保了安全生产形势持续稳定。

2020年,高新区(新市区)重点从八个方面抓好安全生产工作:健全完善安全生产责任体系、继续推进新区安全生产领域改革发展的重点任务、加快推进新区标本兼治遏制重特大事故工作、全面开展安全生产专项整治三年行动、持续开展安全生产大检查,深化重点行业领域专项整治、加强安全生产宣传教育培训、强化安全生产督查巡查考核、加强防灾减灾救灾工作。

就全力做好今年安全生产工作,会议强调:

一要清醒认识形势。受新冠肺炎疫情影响,今年安全生产任务会更加繁重,我们要深入学习领会、贯彻落实好总书记的重要指示,始终保持清醒头脑,切实把抓好安全生产作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,预防在先、防管并重,牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉严把安全生产关。

二要狠抓重点任务。全区上下要坚持问题导向,增强忧患意识,着力补短板、强弱项,加大隐患排查力度、专项整治力度、基础建设力度,完善安全生产风险防控和隐患排查治理双重预防机制,有效防范和减少各类安全事故,特别要坚决遏制重特大生产安全事故发生。

三要完善管理机制。抓好安全生产工作,必须做到“三管三必须”。要抓好清单制管理、专业化管理、网格化管理。落实安全生产“属地管理”。

四要压实各级责任。要严格落实领导责任,切实发挥好“关键少数”带头示范作用;严格落实监管责任,主动作为、各尽其责、协调配合,形成监管合力,增强监管实效;严格落实企业责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

五要坚持奖惩分明。要实行更加严格的责任制和责任追究制,对发生的各类安全生产事故都要按照“四不放过”原则,督促其限期整改,情节严重的要从严从快追究相关监管部门和人员的责任,以强有力的问责倒逼责任落实。

会上,安宁渠镇、园区办等6家单位就2019年安全生产工作情况及2020年安全生产工作安排分别进行了经验交流和表态发言。


会议现场


区领导地里夏提·阿迪力,区安委会各成员单位、区直属企业负责人在主会场参会。各片区(乡镇)、社区(村)负责人在各分会场参会。


 

 

 


来源:文/图 区委宣传部 马小莉/江华

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13044877 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号