首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【全民国家安全教育日】高新区(新市区)广泛开展“全民国家安全教育日”主题普法宣传活动
2020-04-15 16:49  
[字号: ]

编者按:

为进一步提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,在第5个“全民国家安全教育日”来临之际,高新区(新市区)辖区各单位精心组织、周密策划,积极动员部署,广泛开展了“4·15全民国家安全日”系列宣传活动,给辖区群众奉上一道丰盛的暖春法治文化大餐。

据悉,今年“4·15全民国家安全教育日”的主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”


市档案馆驻银川路片区银川路社区“访惠聚”工作队

向辖区学生宣传国家安全知识

在不聚集的情况下,为辖区居民宣讲国家安全知识

为辖区商户发放宣传国家安全知识宣传材料

为进一步提升辖区社区居民的国家安全意识,筑牢国家安全的人民防线,4月13日下午,工作队联合银川路社区共同开展了以“坚持总体国家安全观 统筹传统安全和非传统安全 为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的全民国家安全教育日普法宣传活动。

活动中,工作队队员利用值守门岗的时间向过往居民发放宣传资料册,从群众易于理解接受的角度,大力宣传讲解宪法中规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,维护国家安全的重要性以及新中国成立70周年来我国在维护国家安全方面取得的伟大成就。倡导大家自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,从做好自身安全工作开始,支持国家安全建设,牢固树立“国家安全”意识。

八家户小区退休职工宋国强说:“你们的宣传,让我认识到只有国家安,才有小家安。以前认为国家的安全不用我们去考虑,那是国家和军队的事,但通过你们的宣传,我才意识到,国家安全与我们息息相关,只有真正做到人人尽责守护国家安全,我们的国家才能真正的安全。”

此次活动,共发放宣传单材料及宣传品500余份,工作队还通过包户微信群向辖区居民进行了线上宣传,切实呼吁群众提高对国家安全的认识,以实际行动维护国家安全。



高新区(新市区)城市管理局驻三工片区花都社区“访惠聚”工作队

工作人员向辖区居民和商户宣传国家安全日相关知识

工作人员通过微信群进行线上宣传

4月15日是第五个全民国家安全教育日,为增强辖区各族居民的国家安全意识,提高维护国家安全能力和水平,结合新冠肺炎疫情对居民安全、社会安全、国家安全的影响,切实加强国家安全人民防线建设,积极营造维护国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围,工作队认真组织开展了全民国家安全教育日普法宣传活动。

在疫情的特殊时期,工作队和社区在不聚集的前提下,组织辖区居民群众在名筑花都小区门口、小广场等公众场所,向过往群众群众宣传《宪法》《国家安全法》等法律法规及《全民国家安全教育宣传明白纸》等宣传折页资料。同时现场还设置了法律咨询点,现场为群众解答了国家安全的相关内容,教育引导广大群众牢固树立法治意识,自觉履行维护国家安全,营造依法维护国家安全浓厚的社会氛围,促进国家安全法治意识深入人心。

同时,工作队和社区工作人员还在各自包户的居民微信群内,广泛宣传《国家安全法》《网络安全法》《反恐怖主义法》等涉及国家安全的法律法规,营造了“国家安全、人人有责”的浓厚氛围。

“我们工作队还利用小区大门口LED显示屏,轮番滚动播放国家安全宣传标语,用这些丰富多彩、喜闻乐见的宣传方式,将国家安全教育日宣传教育与新冠肺炎防控、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷大走访大排查大化解等工作紧密结合起来,不断提高广大辖区居民对总体国家安全观的知晓率和覆盖面。”社区第一书记、工作队队长周昆说。



市林业和草原局(市园林管理局)驻石油新村片区红庙社区“访惠聚”工作队

红庙社区组织开展国家安全日学习

红庙社区组织开展国家安全日学习

社区第一书记、工作队队长朱军为居民阿力亚·阿不拉现场讲解居家安全知识

 

为提高全民国家安全法治意识,增强居民防范和抵御安全风险能力,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,4月14日,乌鲁木齐市林业和草原局(园林管理局)工作队联合社区在做好疫情防控的前提下,开展全民国家安全教育日普法宣传活动。

活动中,工作人员通过走访入户、张贴宣传单、召开座谈会等形式向居民宣传总体国家安全观。此次宣传活动增强了居民的安全意识,提高了大家对国家安全法律法规的认知能力。居民群众纷纷表示,作为居民,应当积极履行维护国家安全的义务和责任,积极支持维护国家安全工作,为保卫国家安全,维护社会稳定做出自己的一份力量。

当天,社区第一书记、工作队队长朱军到居民阿依夏木汗家中走访时,为其女儿阿力亚·阿不拉认真讲解了国家安全相关知识。阿力亚·阿不拉说,平时家中只有她和母亲,两个人对安全生活上的意识懂得特别少,在朱军书记手把手的指导下懂的如何更换燃气管道、检测漏气,用水用电的注意事项,同时也懂得如何保护自己、保护国家。

朱军说:“通过宣传教育活动,使辖区居民对‘全民国家安全教育日’有了更深层次的认识。今后,社区还将加大力度在辖区范围内做好相关宣传教育,提高辖区居民的安全意识,特别是做好当前疫情防控安全尤为重要,强化公共卫生安全,抓实抓细复工复产安全防范工作,确保群众生命财产安全。”



市政府办公厅驻高新街片区新洲社区“访惠聚”工作队

市政府办公厅驻高新街片区新洲社区“访惠聚”工作队入户为居民宣传

市政府办公厅驻高新街片区新洲社区“访惠聚”工作队为庭院行人发放宣传资料

市政府办公厅驻高新街片区新洲社区“访惠聚”工作队为辖区商户经营者发放宣传资料

 

为进一步增强广大居民群众的国家安全意识和全民知晓率参与度,4月13日,市政府办公厅驻高新街片区新洲社区“访惠聚”工作队组织开展了以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的全民国家安全教育日宣传教育活动。

“国家安全,人人有责……”这是工作队在新洲城市花园小区的小喇叭循环播放的国家安全宣传内容。为深入宣传公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,在全辖区营造维护国家安全的浓厚氛围,工作队还通过深入辖区商铺、庭院、居民家等多种方式发放《国家安全法》《反恐怖主义法》等相关法律法规和宣传单,并宣讲解读了相关知识,积极扩大宣传面,进一步增强辖区居民国家安全意识,凝聚国家安全社会共识。

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,任何时候,国家安全都是各族群众最“稳”的幸福。商户经营者冯铁刚说:“通过工作队的宣传教育,我深刻认识到全体公民都必须维护国家安全,我一定会做一名坚定坚决的国家安全维护者,人民有安全意识,国家安全才有保障。”

“‘全民国家安全教育日’主题活动旨在引导广大居民群众履行维护国家安全的义务和责任,知晓国家安全,人人参与、人人行动,汇聚起维护国家安全强大力量,不断提高人民群众的安全感、幸福感和获得感。”社区第一书记、工作队队长李娟表示,通过全民国家安全教育日宣传教育活动的开展,使国家安全观的思想深入人心,不仅增长了居民的法律知识,提高了居民懂法、守法的意识,更使每个居民群众都认识到热爱祖国、自觉维护祖国安全的重大意义和责任。



长春中路片区新盛社区

新盛社区工作人员向辖区商户发放国家安全日宣传资料

新盛社区“访惠聚”工作队队员张剑锋向九州通医药相关人员宣传国家安全知识

4月14,长春中路片区新盛社区联合驻社区“访惠聚”工作队结合当前疫情形势,深入居民小区、经营户、企业开展宣传教育,提升辖区总体国家安全意识。

活动中,在社区书记杨金荣带领下,工作队队员通过入户走访详细了解了居民家庭问题诉求,并大力宣传维护国家安全、构建和谐社会的实际意义。针对辖区商户日常经营容易出现的问题,工作队队员从反电信诈骗,履行公民义务、举报违法犯罪的角度进行了宣传,并发放了宣传资料。

当天,社区主任黄媛带领社区工作人员来到九州通药业股份公司,向企业详细讲解了总体国家安全的重大意义和《国家安全法》相关法律知识。针对医药企业的特殊性,黄媛要求企业要牢固树立国家安全观,加强对员工的教育管理,发挥行业特点,切实为疫情防控工作作出积极贡献。

九州通药业股份公司负责人张果说:“社区和工作队上门宣传,让我们更加警醒地认识到医药企业生产经营关系广大人民群众生命健康,涉及国家总体安全。今后,我们会进一步加强企业内部管理,有效防范各类风险,担负起应尽的社会责任,为维护国家总体安全贡献一份力。”



高新区(新市区)城市管理局驻杭州路片区秀林园社区“访惠聚”工作队

秀林园社区第一书记、工作队队长牛高带领队员及社区工作人员在新疆财经大学发放宣传单

社区工作人员在家属区给居民面对面宣传,并叮嘱居民做好防疫措施

访惠聚”干部通过包户便民服务群进行相关宣传

4月14日,工作队联合社区以“4.15”全民国家安全法宣传日为契机,开展了“提高全民国家安全法治意识 营造维护国家安全法治氛围”主题宣传教育活动,进一步提高辖区居民的凝聚力。

活动中,秀林园社区干部和“访惠聚”工作队队员在第社区一书记、工作队队长牛高的带领下走进校园、走进超市、走进大街小巷向居民发放宣传单,向群众讲解“全民国家安全教育日”的由来以及《宪法》《国家安全法》《反间谍法》等相关法律法规知识。此外,工作队还通过在辖区内悬挂横幅,利用微信群向居民宣传法律知识,宣传党中央防控疫情政策等,培养全民总体国家安全观,提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任。

牛高说,通过此次活动的开展,使辖区内的居民对“全民国家安全教育日”有了更深入的认识,也对秀林园社区“访惠聚”干部有了进一步的了解。在今后的工作中,工作队将继续开展此类活动,把党的方针政策宣传到位,群众服务工作落实到位,切实提高辖区居民的凝聚力,不折不扣地完成上级党委交办各项目标任务,以实际行动干好本职工作。



 

 


来源:综合

编辑:姬婷婷 李晓

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13044877 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号