首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【有人默默守护你】防疫期间那些暖心的小故事(二十三)
2020-05-07 17:41  
[字号: ]

防疫期间那些暖心的小故事(二十三)

向冲在抗疫一线的他们,致敬


编者按

面对突如其来的战“疫”,乌鲁木齐高新区(新市区)总工会干部职工义无反顾,奋战在一线。他们不仅体现了工会人奉献的激情热情,而且通过做好相关服务彰显着工会组织的使命担当。


“测量体温、买药送医、谈心聊天……1天24小时,集中医学观察人员的吃喝拉撒、喜怒哀乐,都是我们忙碌的事。”4月23日清早,在某集中医学观察点,乌鲁木齐高新区(新市区)总工会干部刘诗娟揉揉肿胀的双眼,用略带沙哑的嗓音如此形容:“在观察点,我们随时随地都要迎接考验和挑战。”

昨晚半夜,为安抚一名留观人员的情绪,刘诗娟和同事们轮流上阵,晓之以情动之以理,与其煲了三四个小时的“电话粥”,总算风平浪静了。

在集中医学观察点工作的每日每夜注定成为乌鲁木齐高新区(新市区)总工会干部职工难以磨灭的记忆。在这里每个人都身兼数职,护工、服务生、心理咨询师、朋友、家人……


紧急时“娘家人”主动请战

区委副书记、组织部部长尚军代表区委慰问集中医学观察点工作组全体人员


时间回到2月2日凌晨,乌鲁木齐高新区(新市区)总工会常务副主席刘蕾接到新的任务——前往某集中医学观察点工作组出任组长,统筹安排做好集中医学观察人员的生活服务和转运保障工作。

来不及准备和告别,刘蕾赶紧对丈夫交代了几句,又看了看熟睡中的女儿,随手拿了几件洗漱用品和换洗衣物,便驾车冲进夜幕。“当我站在酒店大厅,看到了和我一样火速赶来的工作组队员时,我感到肩上的担子沉甸甸,我告诉自己必须全力以赴,完成好组织交给我的任务。”刘蕾回忆说。

当时,刘蕾并不知道,从2月2日算起,她在医学观察点工作生活了78天。

每天24小时处于待命状态,手机、对讲机不离身,刘蕾像上紧的发条,既是管家又是战士,当她逐渐进入工作状态时,没承想,2月5日,工作组队员被撤回,调往其他岗位。

怎么办?人手紧,工作怎么开展?刘蕾的心里捏着一把汗。生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,疫情来了,我们不上谁上?作为工会人,我们要身先士卒,克服困难,勇于奉献……当日10时许,刘蕾组织工会干部职工召开临时会议,与大家商议如何在疫情防控关键阶段,发挥“娘家人”的作用。令人颇为感动的是,全体在岗干部职工全部表示要迎难而上,深入一线。

“要不我们工会人员都集中在一起,人员互相熟悉,任务好分配。机关留1名干部值守。”激动万分的刘蕾拨通了乌鲁木齐高新区(新市区)组织部领导的电话,向他汇报了大家的想法。

“好!关键时刻,工会干部职工主动请战,冲到了前头,好!”组织部领导再三叮嘱同志们要注意身体,照顾好自己!

15时许,乌鲁木齐高新区(新市区)总工会20余名机关干部职工、社会化聘用工会工作者、工资集体协商指导员在集中医学观察点集结,从这天起,他们迅速调整状态,并肩作战,全身心投入到疫情防控工作中。


 

提供有温度的服务

集中医学观察点工作组召开临时党支部会议


建规章制度、分工作小组、明确工作职责;对接指令要求、登记个人信息、转运留观人员;筹备办公用品、合理调配物资、做好后勤保障,集中医学观察点启用之初,困难重重,但工会干部们毫不畏惧、迎难而上,没有条件创造条件,竭尽全力为集中医学观察人员提供有温度的服务。

“谢谢大家对我的照顾,我已平安到达广州,身体无恙。”收到李女士发来的信息,工作组队员张建平长长地舒了口气,她开心地与同事们分享了这个好消息。

事情是这样的,3月初,李女士从伊宁市乘飞机抵达乌鲁木齐市,计划短暂停留后飞往内地。根据当时防疫形势要求,李女士作为集中医学观察人员被接入医学观察点。次日中午,处于怀孕初期的张女士感到身体不适。工作组没有一丝怠慢,立即协调车辆,安排专人,走绿色通道,将其送到医院。经检查诊断,李女士是先兆流产,服药静养两天后,病情得到控制。

“在这场防疫阻击战中,人能被隔离,病毒能被隔离,但是挡不住人与人之间的关爱。幸亏你们及时送我就医,否则后果不堪设想……”临别时,李女士写了一封感谢信,表达对工作组的感激之情。

从河南来疆打工的马德胜一家,在医学观察点停留的日子里,也得到了工作组的帮助。“我刚满月的小儿子,吃的奶粉,用的尿不湿,穿的衣服,玩的玩具都是工作组队员自己掏腰包捐赠的。”马德胜说,为了让两个年幼的孩子路途中能舒适一点,大家还凑钱帮他买了去地州的机票,这情得记一辈子。


 

在战“疫”中形成坚强后盾

集中医学观察点工作人员加班加点统计工作报表

集中医学观察点组织消防知识培训和消防演练


高立宾是工作组中为数不多的“绿叶”,他承担起转运即接送集中医学观察人员的重任。因此,常常半夜三更“迎来送往”,每晚的睡眠不足3小时,很辛苦。但是,他没喊过一句累,他说,大伙最大的心愿就是守护“家人”安康,让每个人都能笑着回到亲人的怀抱。

所言非虚,这个“家人”既指集中医学观察人员,又包括奋战在各个行业领域的工作人员。乌鲁木齐高新区(新市区)总工会干部职工顾不上自己有多久没休息,靠一句句问候,一件件实事,点滴的关怀,践行着“娘家人”的初心和使命。

在物资紧张、居民群众居家隔离时期,乌鲁木齐高新区(新市区)工会人积极与厂家联系协调,东奔西跑,第一时间为冲锋在疫情防控一线的医学观察点和卡点的1.8万余名工作人员送去了价值60万元的纯牛奶、水果、保温杯、洗漱包等慰问品,坚定了万众一心抗击疫情,共同守护美好家园的信心。

以3月18日为节点,根据疫情防控及企业复工复产需求,工作组20余名队员被分成3个组,他们有的在观察点,有的在企业,有的在机关,全力确保工作组工作干得细、工会业务做得实。

这期间,工会人搭起了党和政府与企业沟通的“连心桥”。他们深入基层一线,走访慰问企业,实地了解企业复工复产情况、为企业申请落实优惠政策;他们调动一切资源筹措防护物资,帮助企业解决复工后面临的难题,全力保障安全生产;他们为辖区24个片区(乡、镇)、园区和172个社区(村)拨付253万余元专项资金,连同慰问物资款共计364.5万余元用于疫情防控。

感受到“娘家人”支持的力量,乌鲁木齐金昌隆农业科技有限公司总经理杨德志说:“我们会全力以赴把疫情造成的损失补回来,把疫情耽误的时间抢回来。”

截至4月30日,在全体工作组队员的辛勤付出下,入住医学观察点的近6000名集中医学观察人员无一例确诊病例,也未发生一起安全事件。他们通过做好相关服务彰显着工会组织的使命与担当。



 

 


来源:文/图 杨萍/樊彦彦

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13044877 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号