首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】正扬路片区抚顺街社区全面推行使用电子居住证
2020-04-25 15:54  
[字号: ]

为贯彻落实全区户籍制度改革相关精神,全面深化公安“放管服”改革,服务广大群众,加快居住证全覆盖工作进程,近日,正扬路片区抚顺街社区在辖区大力宣传推广使用电子居住证和电子临时居住登记凭证。

社区工作人员深入企业,面对面宣传电子居住证办理流程


4月18日,抚顺街社区干部武瑞利正在向辖区企业宣传讲解办理电子居住证程序,“现在的电子居住证和之前办理纸质版居住证所需资料、程序相同,电子居住证与实体居住证具有同等功能,减少了制证环节,不再受实体证件的制约,持电子居住证出行、办理事务更加方便、快捷。不会使用智能手机,或者无法使用APP的申请人,可以在居住地社区打印办理电子临时居住登记凭证、电子居住证二维码。”

在乌鲁木齐市工作的外来务工人员曹凤宁,因为居住证即将到期,到抚顺街社区办理新的电子居住证。在社区工作人员的指导下,曹凤宁下载注册“新疆公安”APP,填写资料,提交电子版材料十几分钟后,她查看到自己的居住证时开心地说:“以前办理卡片式居住证要15个工作日,现在网上操作又快又方便。”

抚顺街社区主任陈瑛表示,推广应用电子居住证和电子临时居住登记凭证,是落实户籍制度改革的重要组成部分,也是落实“马上办、网上办、就近办、一次办”的重要举措,将进一步方便辖区流动人口的出行、生活、工作,提升广大群众的获得感、幸福感和满意度。相比之前使用的卡体居住证、临时居住登记凭证,电子居住证具有制作成本低、申领周期短、使用便捷的特点,也真正实现了让群众一趟办结的目的。

与此同时,抚顺街社区还通过与企业负责人、企业职工、工地负责人面对面宣讲等方式,向辖区企业流动人口发放关于实行电子居住证、电子临时居住登记凭证办理工作的通知及申领流程,并通过QQ、微信群等方式积极转发《新疆全面推行使用电子居住证及电子居住证申领流程》,确保辖区流动人口对电子居住证办理有更深入和完整的了解。

据悉,4月16起,乌鲁木齐正式推行使用电子居住证和电子临时居住登记凭证,并与实体证同等效力。公安机关负责居住证(电子居住证)的申领受理、制作、发放、签注等工作。社区服务机构不再受理居住证的申领、发放、签注业务,仍可按照原流动人口登记流程办理电子临时居住登记凭证。


 

 


来源:文/图 正扬路片区抚顺街社区 张美芳

编辑:姬婷婷

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13044877 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号