首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【心理辅导 能量室】如何走出情绪的禁锢
2020-05-08 18:10  
[字号: ]

受疫情的影响,近段时间以来,很多人的情绪好似被莫名的阴霾笼罩,生活如步履薄冰,轻松、愉悦、自信、阳光总在不经意时擦肩而过,莫名的委屈,莫名的感伤,莫名的害怕,莫名的烦躁禁锢着我们的情绪,无计可施,难以解脱。

小燕,是一名社区工作者,疫情期间负责解决小区居民的诉求并提供服务,却多次被电话投诉,情绪极度低落,甚至想要辞职。

小燕说,工作以来总感觉自己不被接纳。很怕领导,与领导交流时非常胆怯。同事好像也都不待见自己,在单位也没有可以亲近的朋友,很孤单。其实,在家里,自己也不愿多跟家人沟通,有事情喜欢自己扛着,觉得自己的事情没必要让别人知道,以免别人嘲笑,也不想麻烦别人,欠别人人情。

看似独立自主的小燕,实则已被自我封闭的情绪所困扰。主要表现在不愿主动与他人沟通,或者与他人沟通时情绪紧张、表达不畅,甚或语无伦次。难以信任、接纳他人,过于关注他人评价,担心被嘲讽、指责等。因此,缺少朋友,倍感孤独,无助。

久久,是一位家庭主妇,爱人是某行业的精英,爸爸是某医院的主任医师。曾有一段时间感觉心脏不适,通过全面医学检查,未发现器质性病症。

某天早晨,久久洗漱期间顿觉自己眼歪嘴斜,怀疑患了中风,找家人求证,未发现异常。

受新冠肺炎疫情的影响,久久总担心自己和家人被感染,整天手持体温计,不仅给自己测,还要给三岁的女儿,爱人一遍遍测,家人的一声咳嗽也会令她紧张不安。她的情绪与行为已经干扰到家人,她自己也十分苦恼。

久久很显然已经被过度焦虑疑病的情绪所禁锢。主要特征为:对自我身体健康状况过于敏感,怀疑自己患了某种疾病,并主动要求进行医学检查或观测,甚至有强烈的接受治疗的诉求。出现失眠、食欲下降、精神萎靡等症状,情绪已持续影响到生活。

Q

像小燕、久久被情绪困扰应该怎么办?

1、觉察情绪

很多人,很多时候对自我的情绪觉察并不敏感,甚至出现情绪问题的时候,常常意识不到。有人将其解释为“习惯”,对现有思维模式、生活状态、行为习惯的“固化”,麻木不仁。其根本原因是没有情绪“觉察”能力。例如:小燕在求助之前,仍未意识到生活中种种问题的缘由是封闭情绪障碍的结果。觉察能力可以通过:科学认知情绪;感知当下情绪(冥想);练习控制能力(正念);绘制情绪地图(时间轴);改变认知行为等方式不断提升自我觉察力。

2、及时喊“停”

当我们具备了情绪觉察力,就实现了掌控情绪的第一步。可以感知自己情绪的涌动或身体的直觉感受,选择与何种方式与情绪工作,按下“暂停键”亦或“在一起”。例如:久久如果已经觉察到自己被过度焦虑疑病的情绪所禁锢,可以主动“叫停”。

“叫停”的方式:“逆向反馈”,当久久不能自我调适焦虑情绪,或已经采取不符合常规的行为时,刻意暗示自己停止当下的想法与行为,告诉自己“我很好,我身体没有问题!”可起到抑制情绪的作用。“转移情绪”,做自己感兴趣、易于投入的事情,逐步将情绪从焦虑转移至放松直至愉悦。当然,也可以通过身体运动、娱乐活动、家务劳动、艺术体验、阅读交流等方式转移注意力,提升心理素养及心理弹力。

3、回归真实

受情绪的禁锢,人们很容易陷入自我虚幻的世界不能自拔,无形中设立种种情绪的障碍,使思想与行为受限。在漫漫人生中,我们似乎已经学会了,也习惯了自欺欺人,不由自主地沉浸在自我编织的假象中。试问,你真的了解自己吗?你是否已经忘了那个隐藏在面具背后真实的自己呢?

回归真实的方式:当你精神恍惚的时候,不妨“勾起脚趾”,从脚部开始“扫描身体”唤醒觉知。当你情绪异常低落的时候,不妨“寻求击点”,通过大声呐喊、适实运动、有效刺激等唤醒身体,拒绝采用酗酒、虚幻游戏等消极沉闷的消遣方式。

情绪如同影子,无论我们见与不见它都在那里,不离不弃。它可以让我们的生活变得有趣,也可以给我们带来不便甚或麻烦。它可以隐射真实的身影,也可以在变幻莫测中让我们虚假难辨。而我们,何须去做那个追影子的人,不妨学会追逐自己的内心,追逐真实与更好的自己。



 

 


来源:文 区教育局 马喆

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13044877 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号