首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】高新区(新市区)政企合力 激发经济增长新动能
2020-05-14 12:36  
[字号: ]

面对新冠疫情给经济发展带来的严峻挑战,高新区(新市区)出台系列措施,从减税降费、资金扶持、简化办事流程等方面,推动企业复工复产。在做好疫情防控工作的同时,政企合力,迎难而上,大力培育新的经济增长点,激发经济增长新动能。


天康生物股份有限公司是一家集兽用生物制品与动物疫病防治、现代生猪科学育种与养殖、饲料研发与生产、生猪屠宰加工配售为一体的企业,经过20多年的发展,已从区域型企业成长为布局全国的农牧类上市公司。高新区(新市区)出台的《乌鲁木齐高新区(新市区)关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的九条措施》多方面助力企业发展,提振了企业的发展信心。


天康生物股份有限公司副总经理潘毅平说:“ 高新区(新市区)出台的政策非常及时也非常有效,从金融到社保,到方方面面政策的支撑,整个公司今年目标和任务可以正常地推进和实施。”


高新区(新市区)支持企业发展的九条措施从支持企业复工复产、降低企业生产经营成本、加大金融财政扶持力度三个方面,把脉中小微企业融资难题,挖渠引水、输氧供血。

政企合力,推动人流、物流、资金流的有序转动,也助力工业生产加速恢复。企业发展动能增强,创新成果也在不断涌现。前不久,由中国科学院新疆理化技术研究所阿吉艾克拜尔·艾萨课题组研发的中药6.1类新药乃孜来颗粒,获得国家药品监督管理局同意开展临床试验。

中国科学院新疆理化技术研究所副所长、研究员阿吉艾克拜尔·艾萨说:“说明我们新疆地产中药民族药进入科技促进产业的阶段,乃孜来颗粒主要治疗热性感冒,顺利的话3年时间能进入到市场。”

在高新区(新市区)北区工业园,中国科学院“科技援疆”项目——新疆紫晶光电技术有限公司,160公斤的蓝宝石晶体出炉。

新疆紫晶光电技术有限公司生产部部长南文辉说:“标志着紫晶光电产品的提质增量,蓝宝石晶体又开拓了更加广阔的应用空间。”

产品的创新源自首府持续推进的创新驱动战略。高新区(新市区)紧紧抓住培育“双创”载体、优化“双创”生态,以创新创业加速产业提升。近日,新疆新增5家国家级众创空间,高新区(新市区)“E工厂众创空间”“智汇港梦想空间”位列其中。定位于电子信息化、技术服务、技术推广等轻资产服务项目的智汇港梦想空间有500多家企业,正在通过旗下的各个分中心打造全新的开放式产业园区。

智汇港梦想空间创业指导中心主任薄守成说:“有成都分中心,西安分中心,深圳分中心,我们把园区企业有需要往国内做业务拓展的,从国内线往内地延伸,国外也有分中心在阿拉木图,我们希望以我们小企业的身份,去参与‘一带一路’建设。”

特色双创载体的建设升级,有效促进了科技项目产业化和经济高质量发展。目前,高新区(新市区)高新技术企业占全疆总数的三成以上。



 

 

 

来源:乌鲁木齐广播电视台 记者 吕思学 邹少怀

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12970132 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    联系电话:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号