首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【喜报】乌鲁木齐高新区(新市区)地产天山红薯入选全国名特优新农产品名录
2020-05-21 18:03  
[字号: ]

近日,国家农业农村部农产品质量安全中心网站公示了2020年第一批全国名特优新农产品名录,全疆共有7个农产品入选,乌鲁木齐高新区(新市区)乌鲁木齐晋新富农养殖种植农民专业合作社的天山红薯名列其中。


全国名特优新农产品,是指在特定区域内生产、具备一定生产规模和商品量、具有显著地域特征和独特营养品质特色、有稳定的供应量和消费市场、公众认知度和美誉度高,并经农业农村部农产品质量安全中心登录公告和核发证书的农产品。

近年来,高新区(新市区)加快发展乡村特色产业,因地制宜发展多样性特色农业,倡导“一村一品”,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌。


青格达湖乡天山村种植红薯已有40多年的历史。

56岁的徐增秀种植红薯20年,近几年来,他种植的红薯只有一个品种,就是西瓜红,也就是大家说的天山红薯。

5月19日中午,农民徐增秀把家里最后一幕红薯地的地膜盖完了。

“100多亩西瓜红,期待秋季的好收成。”徐曾秀说。

2015年,徐增秀发起成立了乌鲁木齐晋新富农养殖种殖农民专业合作社,10户农民合作种植、销售红薯。

徐增秀说,西瓜红红薯品种受欢迎,从育苗时就要注意。育苗移栽时,“剪头苗”最好,就是育苗后要剪下苗子最嫩的地方,这比普通移苗多一道工序,但种出来的红薯水分更多,口感更好。

“我们也是不断摸索,才种植出更好的红薯。”徐增秀说。

村民吕志振曾在吐鲁番做干果生意,2017年,他通过电商平台销售西瓜红红薯。

“我和同学自己打造的绿洲农夫平台,主要销售新疆农副产品。”吕志振说,2017年他销售西瓜红红薯80吨,2019年他的西瓜红订单达到1600吨。

吕志振直言,1600吨还是太少,一方面农民需要在种植环节提升红薯品质,一方面大家需要加入更多平台拓宽销路,确保天山红薯的良好销售。

天山村有365户村民,主要靠种植红薯和蔬菜为生,年产红薯超过15000吨。

天山村党总支书记马元利说,西瓜红薯甜而不干,比较细腻,这些年来一直受到首府居民的欢迎,为此村民还包了米东区部分地种植红薯。

今年,村里也计划修建育苗温室,能让村民集中育苗,减少与苗成本。同时,会加大鼓励农民通过电商渠道销售红薯,让更多人品尝到天山红薯。

高新区(新市区)农业农村局党组书记郝怀宇说,该局也将加大力度实施品牌兴农、质量兴农战略,通过农业绿色化、特色化、品牌化来推进农业高质量发展,提高农业市场竞争力。除天山红薯外,还将实现更多农产品的品牌转变,助推乡村振兴。




本平台使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,如涉嫌侵权、请著作权所有人及时告知,工作人员将及时进行删除处理,特此声明!



来源:文/图 牟敏

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12970132 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    联系电话:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号