首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】高新区(新市区)召开规上企业座谈会:理清思路 谋划发展 找准症结 实现突破
2020-06-02 12:40  
[字号: ]

6月2日,高新区(新市区)在创新广场召开规上企业座谈会,倾听企业家心声,了解企业发展现状及存在实际困难,研究解决办法,携手共克时艰,推动高新区(新市区)经济高质量发展再上新台阶。

会议现场


市委副书记、政法委书记刘艳东出席会议并讲话。高新区(新市区)委副书记、管委会主任、代区长宋振博主持会议。

会上,乌鲁木齐工业投资集团有限公司、新疆银朵兰维药股份有限公司、新疆中闽金业珠宝首饰有限公司等7家企业代表就自身生产经营困难、问题及下阶段工作措施进行了发言。

随后,区委副书记、管委会副主任、常务副区长关忠民,区工信局、商务局、建设局、政务服务局等相关部门就如何更好解决企业实际困难,促进企业、产业发展依次发言。相关部门将梳理汇总企业反映的问题,并召开专题会议认真研究,制定具体的解决方案,跟进限时办结,切实做到事事有着落、件件有回音。

刘艳东首先感谢企业家们及市属相关部门、企业负责人前来为高新区(新市区)的发展出谋划策,并就今后的工作提出四点意见:

一要适应新形势。今年,虽然受全球疫情和经贸形势影响,经济发展面临的不稳定因素增多,但以习近平同志为核心的党中央准确把握战略全局和形势变化,及时做好疫情防控,同时科学作出“六稳”“六保”决策部署,集中出台了一系列政策稳企惠企,帮助企业渡过难关。为深入贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,市委结合首府实际明确提出“五不”工作目标、研究制定落实“六保”任务的实施意见,并在前期出台的各项惠企政策基础上,又制定出台一揽子利好政策。事实证明,只要把握好形势,用好政策,一定能赢得疫情防控和经济社会发展双胜利。希望企业家坚定信心、乘势而上,努力在危机中育新机、于变局中开新局,争取在市场潜力释放和消费回补中,占据主动、把握先机。

二要展现新作为。要加快速度,抓项目落地建设,各部门各单位对项目推进过程中出现的各类问题,必须用最短的时间解决好,真正体现高新区“速度”;企业也要抓好施工“黄金期”,在落实各项疫情防控措施、确保施工安全和工程质量的前提下以最快速度推进建设;未开工的,要做细做好前期准备工作,确保具备开工条件立马动工,避免调整和反复。要增强合力,市、区两级部门单位要通力合作、密切配合,全力推动项目早落地、早开工、早达产、早收益。要强化服务,领导干部要带头联系服务企业,真诚坦荡地同企业家接触交往,帮助解决困难。

三要释放新潜能。目前高新区(新市区)规上企业,既具有量大、面宽等优势和特点,但也存在着传统产业占比大、转型和创新能力不足、新型产业集群不够等短板。各位企业家要增强创新意识,一方面加大对传统产业科技创新和技术攻关力度,实现产业转型升级,提升自身核心竞争力,另一方面积极围绕高新区(新市区)3+1”主导产业,科学合理调整产业结构。要增强市场意识,盯准新的需求和投资方向,储备好项目、打造好品牌、抢占好市场。要增强产业链意识,要根据企业发展需要,深入研究上下游产业链供需,抓紧补链固链强链,增强抵抗风险的能力和长足发展的后劲。

四要打造新环境。好的环境是吸引企业落地扎根的关键因素,高新区(新市区)要努力为企业打造最优质的营商环境。要打造创业环境,大力营造有利于企业科技创新、人才集聚的良好创新创业环境,不断完善城市功能,丰富生活和消费业态。要打造宜居环境,常态化开展城市清扫保洁,努力建设干净、整洁、靓丽的美丽城区。要打造法治环境,广大干部要树牢法治理念、依法行政,执法部门要严格规范公正文明执法,让企业家在高新区(新市区)安心、放心经营发展。

刘艳东表示,乌鲁木齐已深度融入国家“一带一路”建设特别是丝绸之路经济带核心区建设,积极响应新时代西部大开发战略,高新区(新市区)作为疆内设立最早、规模最大、实力最强的国家级高新区,在丝绸之路经济带核心区建设中具有关键地位,也承担着临空经济示范区、乌昌石国家自主创新示范区、纺织服装商贸中心等多个重点项目建设任务。高新区(新市区)不仅是干事创业的热土,更是投资兴业的沃土,希望各位企业家主动参与进来,在核心区建设中逐渐形成全方位、多层次的开放格局,不断提升企业的影响力和辐射力。同时,也希望企业家们充分发挥自己在业内的人脉资源、商业资源等优势,吸引更多企业家到高新区(新市区)参观考察、交流合作、寻求互利共赢新机遇,助力高新区(新市区)开创各项事业新局面。

市政府副秘书长、市城乡规划管理局党组书记、局长张卫民及市属相关部门、企业负责人,高新区(新市区)领导及区属相关部门负责人,76家规上企业负责人参加了当天的座谈会。


 

 


来源:文/图 区委宣传部 王蓓/江华

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12970132 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    联系电话:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号