首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】高新区(新市区)委理论中心组学习暨区委常委(扩大)会议召开
2020-06-23 18:42  
[字号: ]

6月22日,高新区(新市区)委理论中心组学习暨区委常委(扩大)会议在创新广场召开,传达学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,在中非团结抗疫特别峰会上的主旨讲话精神,致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信和向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞精神;传达学习汪洋主席在新疆调研时的讲话精神;按照市委要求,分析经济形势,安排部署相关工作。市委副书记、政法委书记刘艳东主持会议。

会议现场


会议指出,习近平总书记近期重要讲话,高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,为我们加强“一带一路”国际合作,携手推动构建人类命运共同体、抗击新冠肺炎疫情提供了重要遵循,为做好当前和今后一个时期改革发展稳定工作指明了前进方向。汪洋主席赴新疆调研时的讲话,充分肯定新疆取得的重大成就,对新疆当前和今后的工作提出明确要求。全区各级党组织特别是党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻汪洋主席在新疆调研时的讲话精神,与学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻新时代党的治疆方略有机结合起来,按照自治区党委“1+3”工作部署和市委“聚焦总目标,抓好“‘三件大事’,建设‘六个首府’”工作要求,常态化抓紧抓实抓细各项工作举措,把“五不”要求落到实处,持续巩固社会大局和谐稳定的良好局面,以实际行动奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会上,高新区(新市区)委副书记、管委会副主任、常务副区长关忠民通报了1-5月经济运行情况。高新区(新市区)委副书记、管委会主任、代区长宋振博就全区经济工作进行安排部署。一是警钟长鸣,警惕常在,慎始如终抓好社会稳定和疫情防控工作。二是对标对表,全力狠抓项目和投资,不折不扣落实目标任务。要压实责任,抓好项目建设。召开重点项目和固定资产投资专题会,将任务分解到各分项指挥部,对重点项目实行领导包联制度,紧盯目标抓落实。要抓好中央预算内资金投资和各类债券使用。要重点抓好工业、房地产等社会投资,做好与央企国企对接。要做好固定资产纳统工作。三是固本培元,开源节流,抓好财政组织收入。下达分解财政收入任务,保障应收尽收;树立节约意识,大幅压减一般性支出和“三公经费”开支。为全面完成今年经济发展任务奠定良好基础,向市委、市政府交一份满意答卷。

就完成好全年经济社会发展目标任务,会议指出,今年以来,受疫情影响的大环境下,高新区(新市区)经济形势异常严峻,全区上下要认真对标徐海荣书记讲话精神,认真总结,深刻反思,找准问题症结,采取有力措施,举全区之力合力攻坚,全面扭转现状。

第一,在思想行动上要切实紧起来。一要进一步增强政治责任感。深入贯彻党中央“六稳”“六保”重大决策,全面落实自治区党委“1+3”工作部署和市委“五不”工作要求,是严肃的政治任务。大家务必保持头脑清醒,决不能把政治和业务割裂开来,在工作中自觉从政治高度知责、明责、尽责。二要进一步增强重大使命感。高新区(新市区)是全市的经济强区、人口大区,既要坚持高质量发展、也做到高速度增长,真正发挥好国家级高新区在全市经济发展大局中的引擎作用。三要进一步增强时间紧迫感。要争分夺秒、夜以继日,全力以赴把疫情耽误的时间抢回来、把落下的任务补回来。

第二,在工作措施上要切实再加强。一要提高招商引资质效。着眼扩大经济增量,继续围绕“3+1”主导(特色)产业开展全产业链招商,努力引进一批补链、强链、扩链的大项目、好项目。要拓宽招商信息渠道,积极主动对接,及时跟进。二要加大有效投资力度。重点项目严格落实领导包联负责制。已经开工的要倒排工期、挂图作战,切实强力推进、提速提效,尽快形成工程实物量和纳统投资量;未开工的要全面梳理、解决问题,确保尽快开工、加快建设;确实不具备开工条件、无法开工的,全部进行调整补充。要围绕“两新一重”建设,积极谋划和包装可实施项目,落实好支持民营经济发展系列政策。三要激发市场消费活力。要总结经验、开拓思维,在保持疫情防控常态化的前提下,丰富消费方式、促进消费拉动,适应消费方式和消费重点的转变,培育新的消费增长点。四要抓紧财税金融工作。既要树牢过“紧日子”的思想,也要依法依规加大征收力度,不断增加政府基金收入,继续争取专项资金支持,强化金融服务,用好高新专板平台。五要持续优化发展环境。坚持营商环境优化和城乡环境整治一起抓,形成相互促进、相得益彰的叠加效应。要深化“放管服”改革,大力支持创新创业。要加强城乡治理,落实好四项重点工作,巩固“六句话”项目成果,完成好中央环保督察整改任务。进一步改善北区工业园区环境、提升园区承载力。

第三,在任务落实上要切实有突破。抓落实关键在人、关键在领导干部带头。一要主动作为。进一步增强工作的前瞻性、科学性、创造性,确保在短期内有一个大的变化。二要担当尽责。各级各部门既要按照职能各尽其责、也要密切配合形成合力。三要攻坚克难。要发扬斗争精神,用改革的思路、创新的手段,迎难而上、克难而胜。四要跟踪问效。干部作风建设领导小组要切实推动全区干部作风持续改进。区纪委监委要加强对重点任务落实情况的督促检查,对履职不力的要严肃追责问责。

会议还研究了其他事项。

高新区(新市区)四套班子领导,各部门、各单位、各片区(乡镇)主要负责人参加会议。


 

 


来源:文/图 区委宣传部 马小莉/江华

编辑:于国伟

审核:于国伟


关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 12684976 位访客

备13001539号    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    联系电话:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号