首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【战疫情 文明实践在行动】志愿服务在行动 做最美的“守护者”(六)
2020-07-27 12:29  
[字号: ]

编者按:

乌鲁木齐这场突如其来的疫情,让普通居民“宅”在家就是对社会最大的贡献。而在高新区(新市区)各社区(村),有这样一批热心群众,他们挺身而出,主动化身成为居民群众的“服务员”,尽己所能帮助社区做好工作,义无反顾投入到抗击疫情工作中,无私奉献在每个居民的身边,他们的名字就叫“志愿者”。

平凡的人们用行动讲述着不平凡的故事,用担当汇聚成不平凡的中国力量。

 

志愿者们全副武装准备投入战斗

志愿者搀扶行动不便的老人来到检测点

一名高三学生写给服务人员的感谢信

日夜奔走忙碌的志愿者


疫情防控的冲锋号吹响后,在社区的广泛动员和宣传下,乌东站社区的居民志愿者们积极投身疫情防控,踊跃参与便民服务、秩序维护、体温测量、宣传引导等服务,奏响一曲志愿服务的动人交响曲。

“居民朋友请注意!新冠肺炎疫情防控人人有责,大家一定要安心居家,切勿外出、聚集、扎堆。生活上有困难的,请联系志愿者……”一大早,喀什东路片区乌东站社区的疫情防控巡回宣传车的广播准时响起,志愿者库都斯一天的工作又开始了。疫情防控工作开始之时,库都斯就在第一时间报名主动要求参与疫情防控的宣传工作。他每天坚持开着宣传车穿梭在一幢幢楼之间,认真地向辖区居民宣传防控知识和注意事项。

志愿者穆渊波是一名老师,连日来,他驾驶自己的私家车来回奔波在各大医院和小区之间,不是送居民前往就诊,就是为有需要的居民送药。“能够为疫情防控贡献力量,能够为小区居民服务,我感到很光荣。”穆渊波说。

核酸检测前一天一大早,志愿者们就挨家挨户通知居民,并帮助社区核对居民信息。24日检测当天,志愿者们早早来到采样地点,配合社区维持采样现场秩序,叮嘱居民们保持间距、做好安全防护。在志愿者吴春雷的搀扶下完成核酸检测采样后,80岁的陈艳娥老人拉着吴春雷的手,激动地说:“孩子,我腿脚不太好,谢谢你帮我完成了核酸检测。今天30多度的高温,穿着这么厚的防护服,热坏了吧,你也要注意休息和自我防护啊!”

据统计,疫情防控阻击战开始以来,乌东站社区参与志愿服务人数超120人、累计开展防疫志愿服务时长1200小时、人均防疫志愿服务时长近10小时……在社区的带领下,志愿者们勇敢冲锋在疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战注入强劲的动力。乌东站社区书记谢涛表示:“我们坚信,只要所有居民团结一心,广大志愿者主动担当,就一定能共克时艰,尽快打赢这场疫情防控阻击战!”

 

志愿者为居民送面粉

党员志愿者王洪兵擦洗车辆为服务群众作准备

青年志愿者为老年人送药

青年志愿者为全民核酸检测作准备工作


自疫情防控工作开展以来,区城管局驻杭州路片区秀林园社区“访惠聚”工作队和社区干部加班加点、夜以继日地坚守在疫情防控一线。与此同时,一批又一批勇敢、无畏的居民志愿者们前来社区报到,与工作人员肩负起共同守护家园的责任。

政府家属院居民党员王洪兵看到社区只有一辆巡逻车每日每夜地服务群众,于是开着自家的小型送货面包车,主动报名要求参加社区疫情防控工作。一天,送完尿毒症透析患者回来已是晚上8点,他没有马上去吃晚饭,而是忙着擦洗车辆。“王大哥,忙碌一天了,快快回家休息吧!”工作队干部心疼地说。王洪兵乐呵呵地说:“我得把车擦洗干净,明天一天早还要去送病人呢!车洗干净了,病人坐着也舒服!”用王洪兵自己的话说,是一名党员,就得在关键时期以身作则、冲锋在前,担起党员身份赋予的责任和使命。截止目前,王洪兵共转运辖区病人74余人次,出车90余次。

“您好,我是社区志愿者,给您送菜。”“奶奶,您每天要按时吃药,身体就很快恢复好了,药吃完了,您随时给我打电话,我给您买。”“同志,请戴好口罩,不要在小区扎堆聊天。”“阿姨,这是您的快递,请收好。”李涛,这名90后大学生党员志愿者,每天在小区内巡逻、疏散扎堆居民;为行动不便的居民买菜送药,整天楼上楼下满头大汗地奔跑,每天工作都在12个小时以上,直到天黑了才拖着疲倦的身体回家。你若问他苦不苦、累不累,他总是摸着脑袋略带羞涩地说:“不累,不累!”

疫情无情人有情,众志成城抗疫情。秀林园社区像王洪兵、李涛这样参加防控工作的志愿者还有很多,他们挺身而出、走在前列,为抗击疫情站一班岗、出一把力,与社区团结一心并肩战“疫”,共同筑起了社区防控的坚固防线。

 

天山花园工作人员和志愿者送病人就医

天山花园志愿者在帮助卖菜

志愿者组织居民排队,有序买菜


疫情发生以来,为筑牢疫情防控防线,天山花园社区在小区内发布志愿者招募令,号召党员居民积极加入防控疫情的队伍中来,为战胜疫情共同奋斗。

微信群中的招募令发出后,小区内的热心居民纷纷报名,第一天报名志愿者的人员就有40多人,目前志愿者已达78人。他们和社区的工作人员一起混合搭组,有的在社区菜店维护秩序,组织居民排队买菜,保持安全社交距离,在小区一期的社区菜店、四期的蔬菜销售点,每天都能看到他们戴着志愿者袖标或绶带忙碌的身影;有的两人一组在小区内巡逻,劝告出门的人们不要在外聚集,买完菜就回家,减少疫情传播的途径;有的开着车,和社区的包户干部一起,带着去医院看病的居民行驶在城市安静的街道上。社区工作人员在给居民送蔬菜日用品或在小区内巡逻时,有时会和他们交汇,彼此打个招呼,传递的是温暖和力量。

他们都有闪亮的颜色——红色,他们都有共同的名字——志愿者。疫情之下,大家共同坚守防控一线,奉献自己的力量,为守护自己的家园发光发热,共同迎接战胜疫情的曙光。

 

志愿者马东在搬运分解好的蔬菜

志愿者马燕秀在分拣蔬菜

志愿者在分拣各类蔬菜

爱心服务志愿团队


在天山村,有这样一支爱心团队,他们积极行动,发挥在非常时期的担当作为精神,搭起种菜农户与社区居民之间的桥梁,解决了疫情期间天山村农民蔬菜销售难题,有效保证了市场蔬菜供给和价格稳定,也切断了农民外出买菜感染的危险源,为农村疫情防控提供了有力帮助。

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,天山村村民减少外出,蔬菜成熟却难以出售,农户销售蔬菜面临较大困难。为解决群众燃眉之急,六亩半手作文创园联合天山村新时代文明实践站,利用自身优势,联系销售蔬菜的超市,统计每天需求量,再将蔬菜供给需求分解给各蔬菜种植户,实行集中收储,统一供给社区,严格按照市场价格统一收购并配送至社区,架起生产与零售之间的桥梁。在六亩半分装间里,当天早上采摘各种菜品一应俱全,志愿者和工作人员根据微信群订单逐一称量、分装、打包,随后由配送车送到企业或消费者手中。

“太谢谢你们啦!要是没有你们的帮忙,我的蔬菜就烂在地里了……”村民杨新水激动地说。六亩半手作文创园负责人韩景敏说:“我既然来到了天山村,我就是天山村的一份子,能帮助村民解决一些实际困难,是一个企业负责人、一名党员义不容辞的事,请大家放心,我会尽我最大的努力,帮你们把菜变成钱,不让你受损失。也感谢天山村村‘两委’对我们企业的大力支持。”

截止目前,六亩半手作文创园帮助菜农销售各类蔬菜5600多斤,受益群众 100余户,帮助菜农18户。疫情无情人有情,相信通过大家的共同努力,一定能早日战胜疫情。

 

志愿者李卫平为顺利开展核酸检测提供的24箱冰棒


银川路社区在社区党委的领导下建立了志愿者商户联盟,通过资源整合,各商会结合各自的特点为辖区居民无偿或低偿服务。近年来志愿者商户联盟通过自己的优势为辖区居民做了许多好事。

在疫情期间,他们更是积极主动参与疫情防控工作,与社区工作人员一起在前线为社区居民服务,送菜送物资。7月24日进行核酸检测时,由于核酸样本必须冷藏才能保证其不失效,商户联盟的一员李卫平从自己的冷库拿出24箱冰棍、冰棒,为样本采集箱保持恒温作出了积极的贡献。

这只是商户联盟众多事迹中的一例。在社区大党委的领导下,无论联户还是居民都在积极配合社区的工作,充分显示了社区的团结力、凝聚力。

 

安新社区志愿者为居民采买生活用品

安新社区志愿者为居民扔垃圾

安新社区志愿者为居民采买蔬菜等生活用品


连日来,机场片区各社区工作人员、志愿者走上街头,通过挨家入户、流动宣传等最接地气的形式开展疫情防治宣传工作,把疫情防控知识送到了市民的家里,群众的心里。

安新社区的志愿者队伍是一道别致的风景,红袖标、红马甲、红绶带是他们的标识。小区里没有游荡的闲散人员,那是因为被社区超棒的志愿者劝返回家了,他们也是普通居民,缺不辞辛苦值守在自己的单元门前,及时和想下楼的居民沟通,解释疫情的严峻性,并详细记录居民的要求,帮居民送牛奶,骑着电动车帮忙采办果蔬,帮助在小区门口接送快递,一趟趟清理垃圾。临时平价售菜点也有红袖标忙碌采购的身影,他们为居民办事比自己的事还上心,挑选水果、蔬菜都要最新鲜的,购买药品,一连跑了好几个药店。

一个个红色的身影,是真心付出、热心服务、无私奉献的化身,在他们的努力下,机场片区各小区严格落实隔离封闭措施,为减少感染起到了关键作用。为小区的志愿者们点赞!

 

少先队员用深深的鞠躬表达对志愿服务者的感谢和敬意

志愿者做好检测登记


在防疫岗位上有这样一个群体,他们身份多样,有退休教师、在校大学生、干部职工;他们年龄跨度很大,有十几岁的少年,也有近年古稀的老人,但是他们有一个共同的名字——志愿者。疫情爆发以来,永昌社区的工作人员一直坚守在社区防疫一线。为了缓解他们的工作压力、解决人手紧张的问题,志愿者们积极响应号召加入到一线防疫工作中,他们身穿红马甲、臂戴红袖章,坚守在每一个需要他们的岗位上,成了社区最耀眼的一抹红色。

志愿者中,有些已年过花甲,但是为保社区平安,他们舍弃了安逸的晚年生活,牺牲个人的时间,轮流在社区门岗执勤;有些志愿者年纪大了,不太会操作智能手机,他们就一遍一遍地学,回到家中还让孩子教他们如何操作;有些志愿者还要照顾父母和孩子,但是他们没有一个人因为个人原因而退缩。经过培训后,志愿者们每天准时到岗。烈日下,暴雨中,他们坚持值守,在门岗认真进行着扫码、查证、测温、登记等工作,忙碌的身影从清晨到日暮,全部印在大家心里。

他们的一举一动,一言一行,都是在默默守护着自己的家园,践行着志愿服务的决心。相信只要大家团结一心、共克时艰,这场疫情防控阻击战一定能早日取得胜利!



 


来源:综 合

编辑:马小莉

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13152443 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号