首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【战疫情 文明实践在行动】志愿服务在行动 做最美的“守护者”(五)
2020-07-26 17:30  
[字号: ]

编者按:

乌鲁木齐这场突如其来的疫情,让普通居民“宅”在家就是对社会最大的贡献。而在高新区(新市区)各社区(村),有这样一批热心群众,他们挺身而出,主动化身成为居民群众的“服务员”,尽己所能帮助社区做好工作,义无反顾投入到抗击疫情工作中,无私奉献在每个居民的身边,他们的名字就叫“志愿者”。

平凡的人们用行动讲述着不平凡的故事,用担当汇聚成不平凡的中国力量。

 

东风社区给居民量体温,上门宣传核酸检测工作

安新社区分拣核酸检测物资

飞机场社区志愿者做核酸检测工作宣传

飞机场社区志愿者协助布置核酸检测场地


面对疫情防控的严峻形势,飞机场社区积极发动新时代文明实践站志愿者投身“疫”线,在非常时期发挥非常作用,他们用实际行动主动投身到疫情防控阻击战,为抗击疫情奉献自己的力量。

面对疫情,如何开展辖区全民排查,如何打赢这场没有硝烟的战争,成为一项十分艰巨的任务。机场片区各社区的院落里都有这样的声音:“你好,我们是飞机场社区文明实践站志愿者,打扰您一下,请问您家里的人有无在单位上班的?有无亲朋好友来串门,被封闭在小区里了的?”“请问家中有无需要我们帮助的?”“请问有无从内地回来的人员?”居民党员志愿者刘玉红、宋凤琴和志愿者迪达尔等主动请缨,希望能帮助社区做点力所能及的事情,尽自己的力,暖他人的心。他们佩戴党徽,和社区工作人员一道,对辖区聚众居民进行劝导、给居民买菜解决生活需求,力争让每一个居民家庭都收到来自社区的关怀询问。

这两天,核酸检测陆续进行,需要开展大量的前期准备。7月23日凌晨,安新社区、飞机场社区、东风社区都还灯火通明,志愿者和社区工作人员一起布置核酸检测场地,分拣核酸检测物资,做好人员楼栋的分工。每个志愿者领到任务后,都积极投身到忙碌的工作中,搬运、制表、布置,甚至不知不觉就忙到了天空泛白。一夜的辛苦没有白费,各社区的核酸检测工作得以有序进行。

机场辖区的每个巷道、居民楼宇,都能看见众多身穿红色马甲、佩戴红色袖章的文明志愿者,他们冒着风险走街串巷,拿着大喇叭或用沙哑的声音向居民宣传疫情防控知识,自愿当起了疫情防控阻击战的“广播员”和“宣传员”,以真情坚守和积极行动守护着居民的生命健康和小区的平安幸福。

 

安新社区志愿者车队成员

安新社区志愿者为居民买药

安新社区志愿者车队送居民去医院


防控疫情既是命令也是责任。为了更好地服务辖区居民,机场片区安新社区积极招募辖区志愿者,组建志愿者爱心车队,逆行战“疫”。

安新社区志愿者车队共有19辆车,司机来自各行各业,他们中很多人从来没有做过志愿者,只是因为大家对乌鲁木齐这座城市的热爱,才会共同奉献,抗击疫情。每当社区有需要的时候,他们顾不上吃饭,就积极投身在协助社区工作的路上。志愿者们主动帮助社区分担重任,开展帮助社区包户干部送需要看病的居民到医院、帮助辖区老人去医院拿慢性病药、送包户干部去报送材料、送孕妇产检等志愿服务,有时候一天跑四五趟,没有任何补助也毫无怨言。

一位志愿者司机说:“社区工作人员守护着我们的家,让我们也来尽一份力。”车队志愿者就是这样在最普通最平凡的岗位做着最伟大的事情,让社区工作人员和居民都非常感动。

 

志愿者在蔬菜直销点帮忙做销售蔬菜前期准备

建新社区志愿者为辖区老年人送药品

未成年志愿者也在尽己所能服务


因新冠肺炎疫情在乌鲁木齐市的突然爆发,疫情防控全面升级,建新社区的志愿者队伍在此次疫情期间协助建新社区做好各项防疫工作,发挥了重要作用。

为避免小区住户在物质资源保障上有恐慌心理,建新社区协调蔬菜直销点进小区,设置临时蔬菜销售供应点,保证了蔬菜供应。在辖区居住人口较多的锦绣山河小区和天成小区,戴着袖标的志愿者们帮助蔬菜店人员做好销售前的准备,整理好各种物资,协助社区工作人员对前来购买蔬菜的居民群众进行有序疏导,提醒他们戴好口罩,做好防疫措施,保持安全距离。同时,志愿者队伍还在小区内进行巡逻。尤其在夏季的傍晚,居民群众吃过晚饭后,会下楼在小区内散步,这时就更需要志愿者们去督促他们戴口罩,引导他们不聚集。

目前建新社区志愿者队伍共44人,有普通居民、有党员团员、有楼宇负责人等,在各小区的院落内都能看到戴着志愿者袖标的身影。“社区需要保障车辆吗?”在建新社区招募志愿者时有人询问;“姐姐,明天还有什么事情我可以做?”这是来自年仅14岁的团员志愿者的真诚;“我老公也闲着呢,可以参加壮劳力的活动。”这是一位年轻党员志愿者的热忱……

“志愿者们拥有巨大的正面能量,志愿者精神在此次开展的各项志愿服务活动上得以体现。积力之所举,则无不胜也,志愿者队伍已成为战疫途中的有力援助力量,相信我们终将取得胜利。”建新社区赵罡书记表示。

社区是疫情防控的第一道防线。疫情发生以来,高新区(新市区)广大居民群众迅速响应加入到社区志愿者队伍中,和社区工作者一起冲在一线,一手抓疫情防控,一手抓居民生活保障,让志愿服务精神在防疫一线闪耀。

为了保障市民吃到新鲜平价的蔬菜,社区设置了便民蔬菜销售点,志愿者们就积极帮助居民购买蔬菜、副食品,解决居民生活中的困难。在科学北路社区临时蔬菜销售点,志愿者乔建芳一大早已经开始将新鲜蔬菜和副食品按照防疫要求送到居民手中。乔建芳说:“我在这边生活了20多年,这样一个时候,我觉得能为自己爱的社区做点事,这样挺好的。”

目前,科学北路社区志愿者队伍已经扩大到了20多人。在疫情防控一线,他们冲锋在前,为居民配送生活必需品的同时,每天还积极配合社区给居民进行防疫知识宣讲,开展楼道消杀,营造安全的居住环境。

志愿者卢玉婷说:“社区的工作人员非常辛苦,我们就想做一些力所能及的事情。我也想通过我的努力,号召更多的党员加入我们的队伍,为社区工作人员减轻一些负担。”

 

志愿者现场集结完毕准备开展工作

志愿者协助整理核酸检测物品

志愿者沟通核酸检测工作开展事宜


在乌鲁木齐市争分夺秒、全力以赴开展全民免费核酸检测工作,需要大量人力支持配合之际,经环社区党委号召,广大居民积极报名加入志愿者队伍,贡献自己的一份力量。

7月23日进行核酸检测当天,有52名党员、居民志愿者参与了工作开展。为了提高效率的同时又防止人员过度集中,需要引导居民按楼栋、分时段、排队有序进行检测,在社区指导下,经环社区的志愿者有序分工,一批志愿者以楼栋为单位挨家挨户敲门告知居民参加检测;一批志愿者在检测现场维持秩序,组织居民保持安全距离有序排队,并给排队居民发放编号,居民按照编号进行检查;还有一批志愿者在现场查体温,帮助居民喷洒酒精进行消毒,保证检测工作高效有序安全进行。

在志愿者的大力协助下,经环社区当天顺利完成5个小区3382人的核酸检测工作。群众充分发扬志愿精神,积极主动参与防疫工作,和社区一道为坚决打赢群防群治的疫情阻击战奉献了自己的力量。

 

冬融街社区志愿者帮助社区搭建帐篷

志愿者给辖区居民送生活物资

私家车护送居民去医院看病

志愿者帮助社区干部悬挂横幅


日常生活中有这样一群人,在平日里,他们用善举温暖人心;在危难时刻,他们挺身而出,用爱的力量筑起一道抗击疫情的城墙。他们,就是爱心志愿者。

当接到通知后,冬融街社区居民踊跃报名参与到志愿者队伍中。依托新时代文明实践站,志愿者队伍逐渐庞大,从原来的6个人,变成现在的16个人。送普通病人、送菜卖菜、维持秩序、买药、充水电卡、提醒居民戴好口罩……这些都是他们日常需要做的事情——宣传和引导辖区居民积极行动,共同守护美好家园。

志愿者孙先生说:“我很荣幸能成为一名抗疫志愿者,用我最力所能及的方式,参与到这场战‘疫’当中。每天我的生活都很充实,跑上跑下,虽然疲惫,但是我不后悔,作为一名志愿者很自豪。”

众志成城,共克时艰!风雨同行,攻抗疫情!志愿者与防疫同行,给此次战疫中所有的志愿者点赞,我们一定能够取得这场疫情防控阻击战的最终胜利!

 

 


来源:综 合

编辑:马小莉

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13152443 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号