首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】高新区(新市区)入选国家绿色工业园区
2020-09-25 16:39  
[字号: ]

近日,工业和信息化部第五批绿色制造名单完成公示,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)被评选为国家级绿色工业园区,高新区(新市区)辖区的新疆银朵兰维药股份有限公司(以下简称银朵兰药业)被评选为国家级绿色工厂。

乌鲁木齐高新区(新市区)北区科技园区全景

新疆众和股份有限公司

中科曙光乌鲁木齐云计算有限公司


9月24,在新疆银朵兰维药股份有限公司生产车间,口服固体制剂和溶液剂、中药自动化提取、全自动一体化外包装等生产线一派繁忙景象,从颗粒灌装到装箱捆扎,智能化操作完全替代手工劳动。

银朵兰药业从2016年开始实施绿色工厂项目建设,去年通过了“自治区绿色工厂”认定。

该公司总工程师陈菊说,绿色工厂主要体现在用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化5个方面。从该公司用地集约化来看,不管是容积率、建筑密度、单位用地产值来说,都达到国家标准。尤其是单位用地产值,以2109年为例,该公司每公顷用地可实现3610万元的产值,远超首府的单位用地产值。

陈菊说,绿色工厂的建设是不断建设、不断完善的过程,公司将随着企业产能规模的扩增、工业自动化水平的提升、生产设备的优化改进等,继续对绿色工厂的指标进行提高。

高新区(新市区)作为国家首批低碳园区试点和自治区循环经济示范园区,近年来牢固树立新发展理念,加快转变工业经济发展方式,着力推进创新驱动,优化工业空间布局,改造提升传统产业、培育发展战略性新兴产业、加快发展生产型服务业,促进“信息化和工业化”、产城融合,全面提高绿色工业发展水平和质量。

高新区(新市区)工业和信息化局(大数据发展局)党组书记唐育新说,该区践行绿色发展理念,坚持走低碳和再循环路线,绝不以牺牲环境为代价换取经济发展。该区一直拒绝高污染企业进入园区,同时对园区进行绿色循环经济的改造。今后也将以国家级绿色园区的入选为新的起点,将绿色发展理念贯穿于产品全生命周期中,加大对传统制造业绿色改造提升的支持力度,将园区打造得更加环保、绿色。

据悉,工业和信息化部自2016年开始开展评选绿色制造名单,已连续举办5年。此次评选中,兵团第二师铁门关经济技术开发区也被评为绿色工业园区,新疆还有15家企业、1家供应链管理企业、15个设计产品分别上榜。


 

 

来源:文/图 牟敏

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13044877 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号