首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】高新区(新市区)农村集体产权制度改革股权证颁发暨股权分红仪式在六十户乡举行举行
2020-09-28 17:19  
[字号: ]

9月26日,高新区(新市区)农村集体产权制度改革股权证颁发暨股权分红仪式在六十户乡举行,星火村424名村民首次获得村集体分红。这是继家庭联产承包经营后农村改革的又一项成功实践,标志着乌鲁木齐市农村集体产权制度改革工作取得了突破性进展。

9月26日,高新区(新市区)农村集体产权制度改革股权证颁发暨股权分红仪式在六十户乡举行


市委常委巴哈特·何德尔拜出席仪式并讲话。市农业农村局局长李香润参加活动。高新区(新市区)委常委、管委会副主任、副区长许俊山主持活动。

深化农村改革,是以习近平同志为核心的党中央推动“三农”工作理论创新、制度创新、实践创新的生动体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。推进农村集体产权制度改革,是事关基本经济制度和农村经营制度的一件大事。2018年,作为全疆14个国家试点县之一,高新区(新市区)开展农村集体产权制度改革试点工作。2019年,作为全国第四批农村集体产权制度改革整区推进试点单位,高新区(新市区)全面推开改革任务,涉及一镇四乡22个行政村。

与会领导为六十户乡6个行政村颁发了农村集体经济组织登记证书

与会领导为星火村10名股民代表颁发股权证书并当场分红

与会领导一同为星火村股份经济合作联合社揭牌


当天的分红仪式上,与会领导为六十户乡6个行政村颁发了农村集体经济组织登记证书,同时为星火村10名股民代表颁发股权证书并当场分红。最后,与会领导一同为星火村股份经济合作联合社揭牌。

巴哈特·何德尔拜代表市委、市政府向高新区(新市区)表示热烈祝贺。他说,推进农村集体产权制度改革,把集体的经营性资产确权到户,实现农民对集体资产的占有使用和收益分配的权利,对推动农村发展、完善农村治理、保护农民权益、拓宽农民的增收新渠道,都具有十分重要的意义,一定要抓好。此项工作开展以来,全市各区(县)科学制定工作方案,着力强化工作举措,压实乡镇主体责任和村组的直接责任,确保了产权制度改革工作积极稳妥推进,较好地完成了阶段性目标任务。希望高新区(新市区)再接再厉,迎难而上,全面推进农村集体产权制度改革工作,积极推动农村集体经济发展壮大,让村民获得更多收入。

李香润在讲话中指出,农村集体产权制度改革工作涉及面广、程序性强,希望高新区(新市区)从全面强化农村集体资产管理,民主确认农村集体经济组织成员身份,有序推进经营性资产股份合作制改革,保障农民集体资产股份权利等方面依法依规推进各项工作,在即将迎来的国家评估验收中取得好成绩。

近年来,在自治区党委、市委的正确领导下,高新区(新市区)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央一号文件和自治区相关文件精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,深入推进农业供给侧结构性改革,全面落实农村集体产权制度改革各项部署,积极克服新冠肺炎疫情带来的影响,坚持问题导向,加强统筹协调,农村集体产权制度改革工作取得阶段性进展。目前,全区22个行政村全部完成集体经济组织成员认定工作,20个行政村完成资产量化及股权设置工作,11个村完成组织成立及登记赋码工作,为下一步深化农村集体产权制度改革成效,持续壮大集体经济,增加农民财产性收入,实现乡村振兴奠定了坚实基础。

“作为高新区(新市区)首批实现股民分红的乡村,我们深感使命光荣、责任重大,在今后的工作中,全乡上下要凝心聚力、鼓足干劲,按照市委、市政府和区委、区政府的安排部署,以星火村为标杆,充分发挥2万余亩富硒土地的资源优势,大力发展特色产业,壮大村集体经济,实现更多分红,不断提升群众的幸福感、获得感。”六十户乡党委书记胡象禹表示。

乌鲁木齐市农业农村局农经处处长何国林,高新区(新市区)农业农村局党组书记郝怀宇及六十户乡党政班子领导、各行政村“两委”班子成员及星火村部分股民代表参加了活动。


延伸阅读

农村土地可入股 农民升级当股东

星火村村民首次获得股份经济分红

土地流转给村集体,不仅每年每亩有流转费,合作社增收了还要给村民分红,这可是农民周明生以前不敢想的。

9月26日,高新区(新市区)六十户乡星火村举办星火村股份经济合作联合社揭牌和分红仪式,星火村共有1218名村民将获得村集体分红,当天星火村一组424人首次获得股份经济分红,剩余星火村二组、三组将于今年年底前完成分红。作为星火村的村民,周明生在分红仪式上拿到了《农村土地承包经营权证》以及1800多元分红。

65岁的周明生在星火村种植蔬菜40多年。今年,他将家中3个人的机动耕地流转出去,打算挣个几百块的承包费。没想到合作社种植经营比个人的经济效益都好。

“得知要分红心里高兴啊,以后合作社挣了钱,都是大家的。”周明生说,这对进入老年的他,是一种保障。

全市农村集体产权制度改革工作从2018年开始,星火村也从那时就开始探索集体产权制度改革。

星火村构建了“一个合作社、多个联营项目”的经营体系。在清产核资、成员界定、量化确权基础上,组建了星火村股份经济合作社,合作社利用村民的流转土地,种植各种蔬菜,养殖水产品,发展特色农业。

“我们把全村可利用的土地统一经营发展,目前用于种植的土地有1800多亩,用于水产养殖的土地有600多亩。”星火村村委会主任于俊生说,以后村(组)集体资产有新增财产,再折成相应股份量化到个人;每年提取各组经营性净资产的30%作为合作联合社的正常开支所需,剩余70%用于给股民分红。

当天,参与土地流转的424名村民都拿到了《农村土地承包经营权证》,农村集体产权制度改革实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的目标。

高新区(新市区)委常委、管委会副主任、副区长许俊山介绍,截止2019年底,高新区(新市区)农村集体资产总额21.97亿元。通过民主协商确定集体经济组织成员4.7万余人。根据辖区22个行政村经济发展水平和实际情况,区分不同性质的集体资产和不同情况类型的村,因地制宜,制定具体实施方案,实行“一村一策”,分类指导,确保产权制度改革工作符合民意,顺利推进。

市农业农村局局长李香润介绍,截至目前,全市已全部完成174个村级、81个组级2018年和2019年的农村集体资产清产核资,全面录入全国农村集体资产清产核资平台。目前累计确认集体经济组织成员95358人,各村根据实际,设置人口股、劳龄股、贡献股、乡村治理股等各类股权10余种,差异化配股总额64520.7股,量化资产总额6.17亿元。


 

 

来源:文/图 马小莉 牟敏 杨威 /王兆平

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13044877 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号