首页  领导信息  政务公开  高新概况  天山火炬  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【高新要闻】高新区(新市区)委经济工作会议召开
2021-01-27 11:23  
[字号: ]

1月27日,高新区(新市区)委经济工作会议在创新广场召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会、中央经济工作会议、自治区党委、市委经济工作会议精神,总结全区2020年和“十三五”期间经济工作,研究部署2021年高质量发展重点任务。


1月27日,高新区(新市区)委经济工作会议在创新广场召开


区委副书记、管委会主任、区长宋振博出席会议并讲话。区委副书记冯卓主持会议。


会上,区委常委、管委会副主任、副区长张建军宣读了《关于调整高新区(新市区)区级领导包联重点企业工作方案的通知》。区委常委、纪委书记、监委主任李书臣就加强作风建设、优化营商环境集中整治工作进行部署。

会议指出,2020年是高新区(新市区)发展历程中极度不易、极为不平凡的一年。面对艰苦卓绝的脱贫攻坚、百年未遇的重大疫情和一系列空前未有的风险挑战,全区上下始终坚定沉着,不忘初心、奋力拼搏,坚定不移贯彻落实中央和省、市各项决策部署,竭尽全力战脱贫、抓发展、防疫情、保安全,推动经济社会各项事业在诸多阻碍中破浪前行,在脱贫攻坚和疫情防控的“两场大考”中、在统筹防疫和发展的“双线任务”中、在守护安全和防范风险的“多重考验”中交出了优质答卷。这些成绩的取得是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央和自治区党委、市委坚强领导的结果,是全区上下艰苦努力、拼搏不止的结果。各级各部门要进一步增强信心、坚定决心,乘势而上、加速赶超,奋力开创高质量发展的崭新篇章。

会议强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,是我们党建党100周年,做好2021年的经济工作意义重大。2021年全区经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,认真落实中央和自治区党委、市委经济工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面巩固拓展脱贫攻坚、疫情防控、经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力推动经济社会高质量发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全区各级党组织要坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,特别是把学习贯彻中央经济工作会议精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,与贯彻落实新时代党的治疆方略结合起来,持续在学懂弄通做实上下功夫。

要大力推动创新驱动发展。扎实抓好乌昌石国家自主创新示范区和国家“双创”示范基地建设,培育发展高新技术产业、战略性新兴产业,提高科技创新对经济发展的贡献率,鼓励企业加大研发投入,加大科技成果转化支持力度,形成政府投入为主导、社会多渠道投入机制,推进产学研深入融合,坚持抓好引才育才工作。

要深入实施乡村振兴战略。发展特色都市农业,推进美丽乡村建设,加快农业农村现代化,打造蔬菜供应保障基地和高标准蔬菜种植园区,大力推进牛羊猪禽养殖小区化建设,改造提升万亩水产健康养殖,加快农村土地承包经营权流转,继续推进农村改厕、生活垃圾和污水处理等工作,持续改善农民生产生活环境。

要持续推进工业强基工程。坚持战略性新兴产业培育发展和传统工业优化升级“双轮驱动”,厚植高质量发展基础,大力发展新材料产业,壮大生物医药与大健康产业,培育发展先进装备制造产业,鼓励企业扩大规模、提升产能,引导传统工业产业转型升级,积极推进“飞地经济”,破解工业用地瓶颈。

要大力发展现代服务业。支持传统服务业转型升级,推动现代服务业与新型工业化、农业现代化融合发展,引导养老育幼、家政服务、文化旅游、教育培训等生活性服务业向高品质和多样化升级,不断满足各族群众需求。

要全力扩大有效投资。坚持以政府投资带动和激活社会投资活力,发挥好投资对增长的关键作用,积极抓好跑项争资工作,用足用活支持政策,全力做好要素保障,为好项目落地创造条件。

要全面促进消费升级。支持提升传统消费,培育新的消费增长点,打造特色商圈、商务综合区和金融创新中心,适当增加公共消费,努力释放人口大区消费潜能。

要着力提高对外开放水平。紧抓国内大循环、国内国际双循环机遇,构建现代化航空物流基地,形成空港物流服务集聚区,大力支持跨境电子商务发展,围绕产业导向开展精准招商,推进更高水平的对外开放。

要突出抓好重点领域改革。大力实施国企改革三年行动,提高国有资本运营质量和效率,服务保障民营经济发展,构建“亲”“清”新型政商关系,深化“放管服”改革,推动“互联网+政务服务”覆盖,进一步提高“最多跑一次”事项向“一次不用跑”事项转变比例。

要积极融入乌鲁木齐都市圈。加强与昌吉高新区、石河子高新区的紧密联系,加强与兵团十二师、五家渠市的沟通对接,形成跨区域、跨空间的协同发展合力。

要加快实施城市更新行动。推进自建房小区改造,加快老旧小区改造提升,不断改善居民生活环境;做好城市建设管理,规范门头牌匾和户外广告,清洁地面和房屋立面,定期维护市政设施,持续开展杆线入地,落实常态化精细化城市管理机制。

要巩固深化“六句话”项目。抓好“树上山”项目,推进荒山绿化和美化相统一;抓好“水进城”项目,治理城中黑臭水体;抓好“煤变气”项目,实施燃煤供热设施清洁能源改造;抓好“地变绿”项目,推进道路绿化建设,新建小游园、小绿地;抓好“天变蓝”项目,严格落实控煤、控污、控尘、控车和联防联控措施;抓好“城变美”项目,建设精细化管理示范街区。

要高标准建设城北新城。继续抓好临空经济示范区基础设施建设,支持和完善恒大文旅城实施项目范围内和北京路北延两侧的基础设施建设,努力将城北打造成为环境优美、配套完善、产城融合的临空生态新城。

要加快推动绿色低碳发展。强化国土空间规划和用途管控,打好污染防治攻坚战,加强大气污染联防联控,加快推进公共机构和住宅小区生活垃圾分类全覆盖。

要深入推进文化润疆工程。坚持以文化人、以文育人,培育和践行社会主义核心价值观,以全国文明城市测评体系为指导,持续深化精神文明创建工作。发挥融媒体中心和新时代文明实践中心作用,更好引导群众、服务群众。

要不断改善群众生活品质。抓好十大惠民工程、办好十大民生实事,坚持就业优先,推进高质量教育,强化医疗卫生事业,启动区级人民医院建设,推动社区医疗机构全覆盖。

要坚持反恐维稳法治化常态化。始终警钟长鸣、警惕常在,坚持党政军警兵民协调联动,深入落实自治区党委反恐维稳“组合拳”和市委“打防管控建”常态化措施,确保社会大局持续稳定。

要铸牢中华民族共同体意识。认真落实区《优化完善“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动的工作方案》,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

要推进伊斯兰教中国化。坚持党管宗教、党管清真寺,做好第三轮驻村管寺干部选派工作;加强干部宗教理论政策知识培训,提高引导能力;做好讲经解经工作,引导信教群众增强国家意识、公民意识、法治意识;加强宗教人士培训管理,推进宗教活动场所“七进两有九配备”。

要常态化抓好疫情防控。时刻绷紧疫情防控这根弦,警钟长鸣、防患未然,坚决守好“三道门”,严格落实八项监测预警机制,坚持人、物、环境同防,坚持全覆盖核酸检测,坚持“戴口罩、一米线、不聚集”要求,保障人民生命安全和身体健康。

会议强调,各级党组织要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,凝聚起推动高质量发展的强大合力。要增强政治意识,深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚定不移坚持党中央集中统一领导,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题。要提升能力水平,着力提高专业化能力、把握经济大势能力、统筹兼顾能力,成为领导构建新发展格局的行家里手。要切实转变作风,树立实干导向,激励担当作为,力戒形式主义,最大限度减轻基层负担,真正把精力集中到干事创业上来。要营造良好氛围,持续强化宣传工作,有效引导社会预期、积极回应社会关切。

会议号召,全区各族干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、市委正确领导下,站在新起点、把握新形势、抓住新机遇、迎接新挑战,团结一心谱新篇、奋力拼搏开新局,为建设具有新时代活力的经济科技双强区、宜居宜业双优城而奋斗。


会议现场


区四套班子领导,区属各部、委、办、局、人民团体,各片区(乡镇)主要负责同志参加会议。



来源:文/图 区委宣传部 姬婷婷/江华

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13500895 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号