首页  领导信息  政务公开  高新概况  投资指南  互动交流  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【学党史 悟思想 办实事 开新局】高新区(新市区)召开党史学习教育工作推进会
2021-04-02 16:42  
[字号: ]

4月2日上午,高新区(新市区)党史学习教育工作推进会在创新广场召开,会议就深入开展党史学习教育进行再动员再部署。市党史学习教育第一巡回指导组组长、市委宣传部副部长周勇出席会议并讲话,高新区(新市区)委副书记、管委会主任、区长、区党史学习教育领导小组组长宋振博主持会议并作表态讲话。

4月2日上午,高新区(新市区)党史学习教育工作推进会在创新广场召开


自党史学习教育开展以来,高新区(新市区)委自觉扛起主体责任,迅速成立领导小组、召开动员会议、制定工作方案,组织78家单位、8197名党员干部、1517个基层党组织和3.4万名党员参与党史学习教育,有序推进专题学习、宣传宣讲、实践活动等各项任务,促进了一季度经济社会发展各项工作扎实开展。

周勇在讲话中介绍了巡回指导工作的指导思想、总体要求、重点工作、工作方式和工作要求。他表示,巡回指导组将通过巡回指导、调研访谈、随机抽查、巡回旁听等方式,对所指导单位党委(党组)党史学习教育进行全面督促指导,及时掌握所指导单位党史学习教育情况,发现并协调解决出现的相关问题。他强调,巡回指导组要强化担当,压实责任,发挥好桥梁纽带作用,帮助解决实际问题,做好上传下达指导把关,以身作则完成好党史学习教育的各项任务。要加强联动,形成合力,增强与被指导单位的纵向联系,横向沟通,共同研究解决问题。要力戒形式主义、官僚主义,多往基层跑、多到支部去、多到现场看、多听群众说、多见具体事,切实掌握第一手资料,及时掌握党员干部群众对学习教育的反映,做到情况明、底数清。要严格标准、严格要求,对落实不到位的,明确指出,督促立即整改;对问题较多、工作不力的,紧盯不放,督促及时纠正;对搞形式、走过场的,批评教育,责令端正态度重新进行;对变形走样、问题严重的,及时提出处理意见建议。因地施策,务求实效,确保学习教育在推进上体现高水平,在落实上实现高标准,在效果上体现高质量。

宋振博作表态讲话时表示,高新区(新市区)将以此次指导为契机,进一步加强党的领导,以党史学习教育的显著成效,促进稳定发展改革各项事业全面进步,确保“十四五”开好局、起好步,以良好精神风貌和优异成绩迎接建党一百周年。

一是从讲政治的高度深化认识统一思想。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记亲自出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了遵循。全区上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定坚决地把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的部署要求上来,落实好自治区党委、市委工作安排,确保学习教育各项任务落到实处。

二是以负责任的态度配合巡回指导工作。全力支持市第一巡回指导组开展工作。要坚持实事求是,以对组织负责、对事业负责、对自己负责的态度,如实向指导组提供情况、汇报工作,全面、客观、真实地反映党史学习教育开展情况。要坚持立行立改,对指导组反馈的意见、发现的问题、指出的不足,虚心接受、全面认领,立即整改、真改实改,确保件件有着落、事事有回音。要坚持跟踪问效,区党史学习教育领导小组办公室要多向市巡回指导组学方法,实时跟进整改进度,督促相关单位抓好整改,及时纠正认识不到位、措施不扎实等问题,切实巩固整改质效。

三是用更严实的举措抓好党史学习教育。要拧紧责任链条,严格落实各级党委(党组)主体责任和领导小组职能作用,切实加强组织领导;区委常委和各级领导干部特别是党组织书记要以上率下、率先垂范,示范带动全区上下推动党史学习教育往深里走、往实里走。要创新自选动作,在确保规定动作不走样的基础上,围绕搞好专题学习、讲好党史故事、抓好主题活动等工作,积极学习借鉴兄弟区县的好经验好做法,确保学习教育特色鲜明、形式多样。要办好为民实事,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,主动收集群众操心事烦心事揪心事,列出清单、逐项解决,使解决问题的过程成为践行初心使命的过程,让群众看到变化、得到实惠。

四是把学党史的成效转化为奋进的动力。注重统筹兼顾,把党史学习教育与贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,与贯彻落实自治区党委“3+1”工作部署和市委“1+3+3+6”工作要求结合起来,把党史学习教育激发出来的精神力量转化为干事创业的强大动力。要毫不放松抓牢疫情防控,按照常态化防控要求,保持思想不松、责任不松、措施不松,守好“三道门”,用好八项预警机制,坚持“人、车、物、环境”同防,切实维护各族群众生命安全和身体健康。要坚定不移维护社会稳定,牢牢扭住总目标,落实好“组合拳”和“打防管控建”常态化措施,不断巩固来之不易的反恐维稳成果。要紧贴民生推动高质量发展,深入实施创新驱动战略,加快构建现代产业体系,围绕全年目标任务,狠抓工业投资、招商引资、项目建设、商圈打造等重点工作,践行好以人民为中心的发展思想。要一体推进城乡建设管理,深入实施“六句话”项目,常态化落实好市政设施维护等重点工作,稳妥有序推进自建房区域改造,持续完善临空经济示范区基础设施,深入实施乡村振兴战略,全面加强生态环境保护,不断改善城乡宜居宜业环境。

会议还对全国文明城市创建工作进行了安排部署。

创新广场主会场


会议以电视电话会议形式召开。市党史学习教育第一巡回指导组副组长、成员,区委、人大、管委会(区政府)、政协班子成员,区党史学习教育领导小组成员,区属各部、委、办、局、人民团体主要负责人和区属企事业单位党(组)委书记在主会场参加会议。各片区(乡镇)班子成员、各社区(村)党组织书记在片区(乡镇)分会场参加会议。


 

 

 

来源:文/图 区委宣传部 排孜力亚·艾乃提/于国伟

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 13676296 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号