首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【学党史 悟思想 办实事 开新局】加快推动数字经济发展 擦亮高新“数字品牌”
2021-11-08 17:30  
[字号: ]

在线上办理营业执照“一次都不跑”、通过手机操作仓库货物出入、企业员工各自在家通过视频会议商讨客户项目……随着数字技术在各行各业的广泛渗透、深度融合和应用,数字经济也为经济社会发展提供了“硬支撑”。

随着量子通信产业、人工智能产业等行业领军企业陆续入驻高新区(新市区),大数据、云计算、物联网和量子通信等新一代信息技术企业不断集聚,为高新区(新市区)发展数字经济产业打下牢固基础,并成功入选2021年新疆数字经济示范园区。

新疆中科曙光云计算有限公司综合部主管杨城龙正和运维工程师沟通数据业务


10月21日,在新疆中科曙光云计算有限公司,综合部主管杨城龙正和运维工程师沟通数据业务。

杨城龙说,乌鲁木齐政务云、益民大厦行政审批云平台等信息化项目和乌市40多家委办局以及政府间的数据合作,都离不开该公司的“幕后”支持。如今,该公司也挂上了“乌鲁木齐市云计算中心”“新疆云计算中心”“亚欧大数据清洗加工中心”“自治区企业技术中心”等几块牌子。

在杨城龙看来,目前新疆数字经济发展大环境非常好。这几年,中科曙光把握数字经济发展趋势,加大了对新疆的投资和技术支持。云计算中心从城北荒地上拔地而起,从最初的2000个机柜扩大到现在的5000个。公司从高新技术企业成长为国家级‘专精特新’小巨人,企业规模质量有很大提高。

“除了数据资源汇聚,今后公司会进一步让数据“流通”,以便上层单位开发更丰富的智慧应用。”杨城龙说。

新疆中科曙光云计算有限公司工程师工作现场


在中通服公众信息产业股份有限公司内,工作人员正在支撑“自治区私营经济发展服务平台”平台功能运营。由自治区工业和信息化厅6月牵头建设的该平台,目前已有多家商户已入驻,用户反响较好。

“当前数字经济已经成为我国新时代的发展趋势,企业通过数字化产品和服务来创造额外价值,为企业开辟新业务,带来新机遇,为数字化时代下打造服务型政府提供技术支撑。”公司总经理王秀英说。

新疆中科曙光云计算有限公司数据中心


在云计算、量子通信、人工智能等行业国内领军企业引领下,高新区(新市区)新一代信息技术企业超过1100家,2020年该区新一代信息技术产业收入达到70亿元。

高新区(新市区)工业和信息化局(大数据发展局)副局长张延杰说,推动数字经济大发展,是全面支撑新疆经济社会数字化转型、促进形成强大内需市场的重要前提和保障。

“我们将力争全年产业规模增幅不低于15%,3年内培育亿元级新一代信息技术产业相关企业10至15家,带动相关产业规模突破100亿元。”张延杰说,高新区(新市区)将把数字经济打造成新的增长极和产业转型升级加速器,不断完善产业链条、提升产业规模、做大产业生态,积极引导企业向智能化转型,擦亮高新“数字品牌”,进一步推动数字经济和新一代信息技术企业高质量发展。


视频链接:https://v.qq.com/x/page/e3304cw586o.html

 

来源:文/图 乌鲁木齐晚报记者 牟敏

视频 乌鲁木齐广播电视台 记者 彭婧 也斯勃勒

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674137 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号