首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【聚焦“十四五” 新发展新成效】中科院上海光机所光波灭菌技术成果转化项目落地高新区(新市区)
2021-11-22 16:10  
[字号: ]

11月19日,自治区卫健委、中国科学院上海光学精密机械研究所(以下简称中科院上海光机所)与乌鲁木齐高新区(新市区)三方签署“光波灭菌防疫装备项目”战略合作协议,将在高新区(新市区)设立光波灭菌智能防疫装备技术研发工程中心,联手推广引进中科院上海光机所自主研发的国际先进的光波灭菌技术,为疆内外及一带一路沿线国家提供防疫健康保障。

自治区卫健委、中国科学院上海光学精密机械研究所与乌鲁木齐高新区(新市区)三方签约现场


自治区卫健委党组书记刘建国,副主任伊尔扎提·扎达,中科院上海光机所党委书记、中科院研究员邵建达,高新区(新市区)委副书记、管委会主任、区长宋振博,乌鲁木齐市卫健委党组书记刘文生等领导和嘉宾出席了座谈并见证了签约。

中科院上海光机所是我国建立最早、规模最大的激光科学技术专业研究所,该所在光波智能灭菌杀毒防疫装备技术上已取得国内领先科研成果。

中科院上海光机所成果与产业技术处处长温磊接受采访


中科院上海光机所成果与产业技术处处长温磊介绍,该所研发的光波脉冲强光灭菌杀毒产品功率大、效率高,消杀病菌彻底。光谱采用复合光谱,可广谱灭菌。产品功效属于物理消杀,无残留,不会产生二次污染。使用时人力成本低、无耗材、无接触、无二次污染,特别适用于医院、宾馆、出入境口岸、物流货场以及会议室等人员密集公共场所。

根据协议,由上海光机所提供科研成果和技术支持建设的光波灭菌智能技术研发中心,设在高新区(新市区)国家级高新技术企业新疆紫晶光电技术有限公司生产厂区。

新疆紫晶光电技术有限公司执行总裁韦建接受采访


新疆紫晶光电技术有限公司执行总裁韦建说,目前产品基本上定位有三个系列,包括光波灭菌机器人,适用于医院,会议,物流、机场等各种场景;光波模块技术可根据物流、交通工具、出入境口岸实景设计消杀方案;便携手持机适用各场景灵活消杀。预计在三个月左右能够产业化 。

“光波灭菌防疫装备项目”目前第一代产品已经在自治区卫健委的支持下,在自治区人民医院圆满完成了灭菌测试工作,最终结果消杀率达到100%。

自治区卫健委科教处处长徐培兰接受采访


自治区卫健委科教处处长徐培兰说,这项技术目前助力医院在加强院感、加强防护、加强设备环境人员的安全防护作用上,具备积极意义,而且是比较成熟的。作为行政部门,自治区卫健委将积极推广指导和服务这项技术地应用。

高新区(新市区)卫健委主任刘卫民接受采访


高新区(新市区)卫健委主任刘卫民说,该项目对高新区(新市区)生物医药和大健康产业是进一步补充,该区将充分应用这项技术,服务居民健康。同时,也将引进更多高新技术和相关产业,为首府乃至全疆的健康事业作出积极贡献。

自治区卫健委、中科院上海光机所、自治区人民院、乌鲁木齐高新区(新市区)、新疆紫晶光电技术有限公司相关部门负责人参加了座谈和签约仪式。

 

 

来源:文/图 新疆日报/石榴云 记者 赵悦

乌鲁木齐晚报 记者 牟敏

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 14862976 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号