首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【喜报】国家级荣誉来啦 乌鲁木齐高新区(新市区)司法局获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号!
2021-12-31 09:44  
[字号: ]

在隆重庆祝中国共产党成立100周年之际,为表彰先进、树立榜样,弘扬社会主义法治精神和社会主义核心价值观,推动社会各界全面落实男女平等基本国策,践行儿童优先原则,进一步形成尊重和保护妇女儿童权益的良好社会风尚,日前,全国妇联印发《全国妇联关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,决定授予796个单位全国维护妇女儿童权益先进集体称号,798名同志全国维护妇女儿童权益先进个人称号。


此次全疆共有30家单位、28名个人获得表彰。其中,乌鲁木齐高新区(新市区)司法局荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号,成为全市唯一获得该荣誉的集体。

为筑牢妇女儿童维权“第一道防线”,立足抓早抓小抓苗头,乌鲁木齐高新区(新市区)司法局率先成立妇女儿童权益保护领导小组,由局党组书记任组长,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,统筹推进全区妇女儿童权益依法维权工作。

坚持线上线下相结合,打造全社会共同参与的普法宣传网。积极推进线上“互联网+法治宣传”模式,发挥“两微一端”的作用,广泛宣传《婚姻法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规及相关政策。在线下深入开展“法治七进”活动,在“12·4”国家宪法日和宪法宣传周、“3·8”维权周等重要节点开展法治宣传活动,实现全区169个社区(村)妇女儿童专题普法宣传工作全覆盖,33所中小学法治副校长100%配齐,发放涉及妇女儿童维权的法治宣传资料5万余份,开展法治讲座75余场,制作法治宣传板报120余块,宣传横幅85余副。

坚持法律服务和法律援助相结合,织细妇女儿童维权保护网。健全完善区、乡镇、片区管委会公共法律服务平台建设,发挥“148公共法律服务热线”作用,在全区24家律师事务所和11家法律服务所中招募自愿从事法律援助工作的律师、法律服务工作者建立法律援助志愿者队伍,为妇女儿童提供法律援助案件共970余件,受援人数1000余人。

坚持维护社会稳定与保护妇女儿童权益相结合,织密社会矛盾纠纷化解网。以人民调解为基础,区、片区管委会(乡镇)、社区(村)三级联动,对涉及婚姻家庭纠纷、赡养、抚养、继承、家庭暴力引发的家庭矛盾隐患进行拉网式排查,通过区公共法律服务中心、22个片区(乡镇)公共法律服务工作站和169个村(居)公共法律服务工作室,三级公共法律服务实体平台及192个调解组织,使妇女儿童可以就近寻求法律帮助,各站点、人民调解委员会积极化解婚姻家庭纠纷及涉及妇女儿童合法权益的纠纷案件。2011年至今,全区共有人民调解员878人,累计成功调处婚姻家庭纠纷6209件,未成年人抚养权类纠纷5件,有力地维护全区妇女儿童的合法权益。

“进入新时代,妇女儿童事业发展尚存在不平衡不充分问题,妇女儿童在人身权益、婚姻家庭、财产保护等权利保障方面仍处于弱势,维护妇女儿童合法权益,事关千家万户幸福,事关社会和谐稳定大局。”乌鲁木齐高新区(新市区)司法局局长张建功表示,今后,区司法局将继续立足本职,进一步加强与社会各界的沟通、配合,依法严厉惩治侵害妇女、儿童权益犯罪,推动构建妇女、儿童司法保护社会支持体系,实现专业化办案与社会化保护配合衔接,全面、综合、有效保护妇女儿童的合法权益。


 


 

来源:文/图 区委宣传部 姬婷婷

编辑:于国伟

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15409998 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号