首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  高韵新风  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【建设创业社区 打造活力新区】成立6个工作专班 保障创业社区建设 高新区(新市区)多举措推进创业社区建设
2022-01-06 10:48  
[字号: ]

成立6个工作专班 保障创业社区建设

——高新区(新市区)多举措推进创业社区建设

首府开展创业社区建设三年行动,着力加强政策、资金、人才、信息、技术、服务、管理等支持,促进社区产业蓬勃发展、就业活力迸发,不断转型升级。高新区(新市区)认真落实各项要求,制定《高新区(新市区)创业社区建设三年行动实施方案》,构建多形态、多模式、多业态,多源头、多主体、多中心,多层级、多渠道、多网络的全链条、全要素、全社会的创业服务体系,使群众“有业可创”“有业可就”,有劳动能力的人全就业。

高新区(新市区)高新街片区昆明路社区依托辖区钻石城中央商务区银行、证券、保险公司金融机构聚集的优势积极创建金融服务社区,图为新疆股权交易中心现场


1月5日,记者从高新区(新市区)了解到,在首府建设的13类特色社区中,高新区(新市区)结合自身资源、业态等功能定位,将主要围绕文化旅游社区、商贸服务社区、金融服务社区、便民经济社区、新兴服务社区、交通物流社区和电子商务社区等进行布局,进一步拓宽就业创业渠道。

为保障相关工作有序推进,高新区(新市区)成立了创业社区建设工作领导小组,领导小组下设办公室和社会治理、产业发展、财税服务、金融服务、就业服务、创业指导6个工作专班,从多方面对创业社区建设工作进行保障,积极推动创业社区建设各项工作落实落细。

高新区(新市区)人社局党组副书记、局长王向阳说,经过相关部门单位多次实地调研、座谈交流,最终确定今年该区主要创建商贸服务、金融服务、便民经济、新兴服务、交通物流、文化旅游、电子商务等特色创业社区。

今年试点的创业社区,分别为以“铁路局商圈”为主导的商贸服务社区,依托市区两级双试点为契机,结合昆明路辖区银行、证券、保险公司金融机构聚集为优势创建金融服务社区,以北京路温州街步行街为依托建设便民经济社区,以孵化器、加速器优势带动的新兴服务社区,以机场便民物联网为核心的交通物流社区,以鲤鱼山上的野马古生态园为核心的文化旅游社区,以电商直播助推产业转型升级、居民创业就业的电子商务社区。

在开展创业社区三年行动中,高新区(新市区)将统筹社区差异化特征,分区域、分群体、分类别精准施策,推动实现培育主体多元化、业态多样化、服务现代化。同时以发展产业、促进就业为重点,补齐产业链,把小产业做大、大产业做强,探索形成产业支撑、创业带动、持续发展的社区模式,持续增强发展动力和活力。


延伸阅读:

培训多层次人才 发展高层次电商

乌鲁木齐市是国家电子商务示范创建城市,高新区(新市区)是国家级电子商务示范基地。1月5日,记者从高新区(新市区)了解到,在创业社区建设中,高新区(新市区)将充分发挥国家级电子商务示范基地的优势,从科技创新平台、优秀人才资源、财政扶持政策等方面为创业社区建设创造良好的发展环境。

作为国家电子商务示范基地、高新技术产业和信息技术产业最为集中的区域,高新区(新市区)拥有国家级创业服务中心、新疆电子商务科技园区、百花村软件园、新疆大学信息技术创新园等科技企业孵化园区,从事电子商务及相关领域业务的重点企业超过20家,注册总资本超过3.5亿元,业务涵盖电子商务运营、支付平台服务等领域,逐步形成了“核心园区+区外园”的孵化格局。

高新区(新市区)商务局(粮食局)党组副书记、局长马惠亮说,高新区(新市区)在位于北区工业园的中亚黄金宝玉石产业园中建设了直播创客园,创客园包括直播培训、创客空间、综合农特产品展厅、直播间等,利用现在内容电商、直播电商的业态,来提升区域电子商务行业的竞争力和市场影响力。目前直播创客园已开展直播培训。

2021年7月,高新区(新市区)电子商务产业协会成立,协会从人才培养、电商基础业务等方面做起,吸引了一批高新区(新市区)和全市以及疆内外的优质企业,努力打造具备全产业链竞争力的平台,在更大范围、更高层次上促进高新区(新市区)电子商务的发展,同时带动全市乃至全疆电子商务发展。

高新区(新市区)电子商务产业协会会长丁国冲说,协会也在开展电商人才培训。在前期的直播培训中,来自上海、杭州、成都等地的专业人士向首府个体工商户和中小微企业代表、农村合作社负责人等讲解了抖音变现的方法、个人IP打造、直播带货、短视频拍摄剪辑等,后期协会将持续跟踪辅导企业,深入到乡镇培训农民直播带货,助力新疆农产品外销。

“我们将逐步推进电子商务多层次人才培训建设,努力在更大范围、更高层次上,促进电子商务的发展。” 马惠亮说,该区将进一步集成信息、物流、金融、人才与科技研发资源,在物流、信息、公共服务平台、招商引进、社会化应用和全产业链服务等环节协同推进,并建设村级电商网点,促进农村产品与城市消费双向流动,围绕“树品牌、固模式、夯基础、提质效”的总体思路,大力推动电子商务社区高质量发展,并以电商推进其它类型特色社区发展。



 

来源:文/图 乌鲁木齐晚报 记者 牟敏

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15409998 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号