首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【市域社会治理看高新】乌鲁木齐高新区(新市区)这项工作荣获国家级荣誉
2022-05-09 15:35  
[字号: ]

高新区(新市区)高新街街道办事处劳动人事争议调解中心创新服务模式,探索多元化解机制,充分发挥企业调解委员会等社会力量和社区干部作用,开展信访、综治资源联动联调、共同发力,推动基层治理从被动应对向主动预警转变,日前,获得“全国2021年度工作突出基层劳动人事争议调解组织”荣誉称号。

高新街街道劳动调解受理窗口


近日,因为劳资纠纷,居民马春玲抱着试试看的态度找到了调解中心,没多久就得到了解决。

居民马春玲接受采访


马春玲说,她没想到的劳动人事争议调解中心的工作效率这么高,她被拖欠近三个月的工资,已经全额拿到。

“我也非常满意,企业也没有意见。”马春玲说。

高新街街道劳动人事争议调解中心


高新街街道有个体工商户2793家、企业3687家。街道劳动人事争议调解中心通过“预约”告知,实现靠前服务,并通过“双人”轮岗,确保连续服务,逐步实现“四个零”优质服务。

高新街街道办事处副主任龚政接受采访


高新街街道办事处副主任龚政说,针对街道个体工商户多、企业多的情况,街道办事处陆续成立了企业协调委员会32 家。街道办事处劳动人事争议调解中心也依托 8 个社区开展“四个零”的优质服务活动,就是业务办理零等待、预约服务零差错、上门服务零距离、处理问题零纠纷。

辖区一家企业人力资源部负责人李怡接受采访


辖区一家企业人力资源部负责人李怡说,企业协调委员会在劳动者和企业之间起到了桥梁作用。工作人员及时走访了解、调解,让小的矛盾、小的纠纷不去扩大,这能帮助企业更好运转。

高新区(新市区)深入践行新时代“枫桥经验”,多措并举推进基层治理科学化规范化,把矛盾纠纷最大限度地化解在当地,化解在基层,全面构建和谐的劳动关系。

据了解,高新区(新市区)在全区22个乡镇、街道都成立了基层调解中心。2021年全年共受理了劳动人事争议案件 1053 件,调解成功了 685 件,调解成功率达到了65%。

高新区(新市区)人力资源和社会保障局局长王向阳接受采访


高新区(新市区)人力资源和社会保障局局长王向阳表示,该局将继续坚持“党建统领”,夯实基础,源头治理,提升市域治理现代化“互联网+调解”水平,健全调解多层网络,构建和谐劳动关系。

“在区委、管委会(区政府)的坚强领导下,我区和谐劳动关系工作将继续积极探索,创新思路,先行先试,为辖区社会稳定和经济健康发展保驾护航。”王向阳说。


 

 


 

来源:文/图 乌鲁木齐晚报 记者 牟敏

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674137 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号