首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
高新区(新市区)残疾人联合会开展第32次全国助残日活动 促进残疾人就业 保障残疾人权益
2022-05-14 11:27  
[字号: ]

高新区(新市区)残疾人联合会开展第32个全国助残日活动

促进残疾人就业 保障残疾人权益

5月11日,高新区(新市区)残疾人联合会以第32次“全国助残日”为契机,启动了以“促进残疾人就业,保障残疾人权益”为主题的全国助残日活动,进一步唤起社会各界对残疾人事业的关注和支持,倡导扶残助残的良好社会风尚,推动新时代残疾人事业持续发展。

举办残疾人法规知识培训会

5月11日,高新区(新市区)残疾人联合会在区残联会议室举办了一场残疾人法律知识培训会,引导大家学习相关法律法规,维护自己的权益。

区残联组织残疾人法规知识培训

培训会上,由高新区(新市区)残疾人联合会理事长努尔兰·哈则孜向5名区残联的工作人员代表培训了《中华人民共和国残疾人保障法》《康复条例》《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾预防和残疾人康复条例》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》等残疾人权益保障的法律法规,学习了如何在生活中充分发挥法律法规的保障作用。

努尔兰·哈则孜表示,本次残疾人法规知识培训会是为了巩固残疾人脱贫攻坚成果,倡导人道主义思想和扶残助残美德。他说:“我们希望通过此次培训,让更多人了解与残疾人相关的法律法规,并进行宣传引导,让广大残疾人朋友感受到祖国大家庭的关心和温暖,感受到党和政府的关爱。”

开展线上“就业帮扶 真情相助”活动

第32个全国助残日期间,高新区(新市区)残疾人联合会开展了以“就业帮扶 真情相助”为主题的线上残疾人就业帮扶活动,帮助残疾人就业,达到残健融合。

截止5月13日,已有14家企业为辖区65名有就业意向的残疾人提供文员、清洁工、操作工、会计、平面设计、服务员、保安等30余个爱心岗位。

高新区(新市区)残疾人联合会就业所干部周卫说:“开展线上就业帮扶以来,我们还提供了线上就业咨询帮扶服务热线,给求职的残疾人提供培训、社会保障、职业指导、就业心理辅导、招聘指南等相关问题的咨询服务和需求登记服务,为广大残疾人和单位之间搭建了一个信息互通的平台。”

开展慰问辖区百名困难残疾人活动

5月10至15日,高新区(新市区)残疾人联合会理事长努尔兰·哈则孜、副理事长温宏杰、就业所副所长肖阳将带领全体残联机关工作人员,分批次下沉包联,深入辖区各乡镇(街道)社区(村),慰问困难残疾人。

残联副理事长温宏杰、正扬路街道党工委书记胡象禹慰问残疾人邢玉中

区残联就业所副所长肖阳、干部周卫慰问残疾人家庭

本次活动入户走访100名困难残疾人,工作人员们深入困难残疾人家庭,适时开展上门服务,宣讲解读助残扶残政策,并送去米、面、油等慰问物资。

南纬路街道工作人员刘淑青与区残联残疾人工作者孙哲入户慰问残疾人家庭

理事长努尔兰·哈则孜说:“入户慰问是本次全国助残日活动的一个亮点,我们希望病患残疾人坚持康复治疗,坚定生活的信心,争取早日回归社会、融入社会。”

走访慰问康复机构、残疾人托养机构、盲人按摩机构

5月11至13日,高新区(新市区)残疾人联合会工作人员先后对辖区内的残疾人康复机构、残疾人托养机构、盲人按摩机构进行走访,并送去慰问大礼包。

区残联残疾人服务者梁玉磊深入天山花园一盲人按摩机构慰问

在贝乐盈康智园,区残联的工作人员和机构工作人员聊起家常,与康复患者们亲切交流,询问孩子们的生活环境、身体情况,并了解孩子们的困难和需求。

区残联理事长努尔兰·哈则孜给孩子们发放大礼包

区残联理事长努尔兰·哈则孜看望孩子们

区残联理事长努尔兰·哈则孜亲切地与孩子们在互动

高新区(新市区)残联理事长努尔兰·哈则孜与师生们合影

高新区(新市区)残疾人联合会理事长努尔兰·哈则孜说:“我们需要更多像贝乐盈康智园这样的医疗机构承担社会责任。借助此次全国助残日活动,我们呼吁全社会共同关注、帮助特殊群体,探讨自闭症服务需求、服务新常态,探讨保障机制建设和服务机构高质量发展的内涵与措施,保障自闭症群体的各项权利。我们将继续贯彻落实康复救助政策,解决特殊群体家庭的经济困难,与广大社会力量共同为特殊群体回归社会提供有力帮助。”

高新区(新市区)残疾人联合会以多种形式开展了本次全国助残日活动。理事长努尔兰·哈则孜表示:“高新区(新市区)残疾人联合会将持续发力,持续开展义诊、组织政策宣讲、文化助残等助残扶助系列公益活动。继续把帮困救助残疾人当作大事来抓,努力提高残疾人获得感、安全感、幸福指数,扎实抓好康复、托养、就业、教育等重点工作,努力实现新的突破。”

单位:文/图 高新区(新市区)残联 张清华

编辑:马小莉

审核:于国伟

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674137 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号