首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
加快技术改造 促进传统产业提档升级
2022-06-02 21:28  
[字号: ]

    “产品和技术是企业安身立命之本”。党的十八大以来,我区加快传统产业数字化智能化绿色化改造,持续扩大制造业设备更新和技术改造投资,让我区工业发展质量更高、效益更好、后劲更足。


    在新疆天山纺织服装有限公司,企业正在进行分梳车间生产线的技术改造。改造以前设备只能单一分梳山羊绒这一种材料,如今,能够实现兔毛、驼绒等多种产品的分梳。

    新疆天山纺织服装有限公司毛纺厂副厂长孙向东说:“特别是根据我们生产需求自主研发的一种新型针布,一次提取率提高了很多,产量质量从统计数据来看,提高了60%。”

    在实施技术改造的同时,企业还不断加快数字化智能化绿色化改造,研发出纺织品原位矿化染色新技术,为发展注入了新动能。

    新疆天山纺织服装有限公司毛纺厂染色车间主任杨立刚说:“与传统工艺比,染色废水降低了60%,染色用水也降低了60%,节能减排效果非常明显,染色牢度也得到了保证,染色效率得到非常大的提高。”

    近年来,企业主动向技术改造要效益,全面提升企业高质量发展的竞争力,设备技改工艺创新成效逐步显现。今年一季度,公司工业产值达3067万元,较上年同期增长77.08%,利润增幅达110.03%。

    新疆天山纺织服装有限公司总经理刘圣利说:“目前公司拥有的专利共计7项,正在申请的专利共计15项,2021年公司研发经费投入共计546.6万元,科学技术是第一生产力,要想使企业能够焕发新的活力,只有不间断地进行技术革新、技术创新,使我们的产品更具竞争力。”
高端化、智能化、绿色化,是制造业新一轮技术改造的重点方向。党的十八大以来,自治区进一步加快电子信息、有色金属、石油石化、煤炭化工、生物医药、纺织等行业的技术革新。
    今年1至4月,全区工业投资同比增长20.3%,增速高于全国7.6个百分点。其中,工业技改投资增长21.1%。工业投资和技术改造力度的加大,也进一步优化和改善了新疆工业产业结构,推动传统产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,经济发展后劲进一步增强。


来源:新疆广播电视台 记者 李锋 米尔扎提•迪力夏提 报道

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674137 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号