首页  领导信息  政府信息公开  高新概况  投资指南  审批大厅  复杂检索  招标采购 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>走进高新>>高新要闻>>正文
【绿水青山就是金山银山|践行绿色发展理念 建设生态美好家园】一渠通南北 流水润首府 ——和平渠通水首日现场速写
2022-06-14 11:29  来源:新疆网
[字号: ]

 

6月13日,在珠江路立交桥附近广源小区和平渠段,渠水沿着渠道奔流而下。(乌鲁木齐晚报全媒体记者陈岩摄)

    新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者郭军鸽)6月13日10时,随着再生水管道内的水流入渠道,和平渠再现水流潺潺的景象。

    当日,记者在珠江路广源小区附近和平渠段看到,水顺着渠道蜿蜒向前,经过叠水台时激起一阵阵浪花。渠道两边,郁郁葱葱的乔灌木花卉与水流潺潺的渠面相互映衬。

    “这里绿植多,水一来,风都是凉的,空气也润了,玩累了还有休息的地方,是大家休闲纳凉的好去处。”家住附近的居民王金花说,从晚报上得知通水的消息,一大早就赶到渠边等候。

    渠水穿城而过,61岁的傅延芳一路走一路看。她说,这几年,生活环境明显好了,和平渠通水后,这些滨水景观给大家带来了更多美的享受。

    沿着和平渠随着水流的方向,记者看到不少市民消暑纳凉。得知此次通水使用的都是再生水,市民宁波用手机视频直播时,还进行了提示。

    “你看这水一层一层溅起浪花,让城市都有了灵气,朋友圈都刷屏了。”宁波说。

    受地理和降水等自然条件限制,乌鲁木齐市属于严重缺水城市,想要打造滨水景观并不容易。

    如何更好利用有限的水资源,增加城市滨水景观?乌鲁木齐以解决水资源短缺为核心,以水资源循环利用和河湖水系联通为手段,始终坚持在节水、保水、高效用水上下功夫。

    作为提高城市水资源利用效率的重要一环,再生水的生产和使用尤为重要。而此次和平渠通水也恰恰得益于乌鲁木齐市再生水扬水一期工程的基本完工。

    乌鲁木齐市再生水扬水工程通过新建4级泵站提升,可将城北处理后的再生水送至十七户湿地公园的末端配水池,再通过水资源合理配置,输送至城区主要水系,满足米东区、水磨沟区、天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)及沿线公园等地绿化用水需求,同时也可作为和平渠景观用水。

    这也是实现我市再生水资源“北水南调”的重要工程,每年可置换3200万立方米洁净水。

    一渠流水连通南北,润泽首府广袤大地,串联起生机勃勃的生活图景,持续发挥社会、经济、生态效益。

关闭窗口
腾讯微博 新浪微博 QQ空间
RSS订阅 | 网站地图
|
设为首页 | 加入收藏
您是本站第 15674137 位访客

新ICP备13001539号-1    |    网络实名:乌鲁木齐高新区    |    网站标识码:6501040005
     主办:乌鲁木齐高新技术产业开发区管理委员会    |    网站维护联系方式:0991-3824979
技术支持:乌鲁木齐蓝途科创软件开发有限公司

新公网安备 65010402000657号